Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 12:16

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Древний период

Гунны

Гунны

Эпоха гуннов охватывает IV в. до н.э. - III в. н.э.

По китайским источникам, сло­во «хунну», или «сюнну», т.е. «гунн» происходит от названия реки Орхон в современной Монголии. В III веке до н.э. кочевые племена объединил Моде. Китайцы называли прави­теля гуннов шаньюй. По сведениям уче­ного-востоковеда Л.Н. Гумилева, это произошло  в 209 году до н.э. Китай платил гуннам дань шелковыми тканями, хлопком, рисом.

Го­сударство гуннов строилось по военному принци­пу: оно было разделено на левое, центральное и правое крылья. Вторыми лицами государства пос­ле шаньюя были «туменбасы» - темники - сыновья правителя или близ­кие родственники. Они возглавляли 24 рода и подчинялись лично шаньюю. У каждого темника было по 10 000 вооруженных всадников. Три раза в год все вожди, военачаль­ники собирались у шаньюя и обсуждали государственные дела.

В гуннском обще­стве существовало социальное неравенство. В погребениях знатных гуннов находят много дорогих вещей, а в могилах простых общинников - скром­ные вещи личного пользования. Гуннское общество было патриар­хальным. Его возглавляли совет старейшин рода, союз племен - шаньюй. Власть пере­давалась по наследству от отца к сыну. У гуннов сложилась система законов и правил поведения. За тяжкие преступления и предатель­ство наказывали смертной казнью, за мел­кие - резали лицо, исполь­зовали иные виды наказаний.

Основным занятием было кочевое скотоводство, часть гуннов вела оседлый образ жизни и развивала земледелие. Гунны жили в юртах.

Основу гуннского войска составляла быстрая конница, имелись стенобитные, камнеметные машины.

По сведени­ям китайских хроник, в IV-III вв. до н.э. гуннские племена объединились. Войны гуннов с китайцами растя­нулись на более чем 300 лет. В III в. до н.э. правители Китайского государ­ства Цинь для защиты от гуннов начали строить Великую китайскую стену.

Наибольшего усиления гунны достигли во II-I вв. до н.э., при правлении шаньюя Моде. Гунны победили основателя династии Хань Лю-Бана и подчинили китайцев своей власти. Таким образом, была создана могущественная держава гун­нов, простершаяся от озера Байкал до Тибета, от Вос­точного Туркестана до реки Хуанхэ.

В середине I в. до н.э., или точнее в 55 году до н.э. Гуннское государство разделилось на южных и северных гуннов. Южные гунны попали под власть династии Хань. Северные гунны в конце I в. до н.э., чтобы сохра­нить независимость, во главе с шаньюем Чжи-чжи двинулись на запад. Гунны заключили с кангюями мир­ное соглашение.

Начало второй волны массового передвижения гуннских племен на запад относится к I в. н.э. Движение гуннских племен с востока на запад, на­чавшееся во II в. до н.э. растянулось до IV в. н.э.

Движение гуннов на Запад привело в движение все другие народы и получило название Великое переселение народов.

В 375 году гунны под предводительством Баламбера переправились через Волгу. Терри­тория Причерноморья была покорена гуннами. Готские племена вошли в состав гуннов.

В 395 году гунны соверши­ли походы в Закавказье и Месопотамию, подошли к Константинопо­лю, столице Восточной Римской империи. Император обязался платить гуннам дань золотом. В 437 году гунны совершили поход в глубь Европы, на территории Франции разгромили Бургундское королевство.

В 445 году Аттила (400-453 гг.) объединил разрозненные племена гуннов в Румынии и Венгрии. При нем государство гуннов достигло могущества. Аттила вторгся в Восточную Римскую империю, затем направился во Францию. Во время правления Аттилы у гуннов сло­жился военно-демократический строй. В 451 году на территории современной Франции в Каталаунской битве вой­ско Аттилы впервые потерпело поражение. В 452 году Аттила вторгся в Италию и подо­шел к Риму. После смерти Аттилы в 453 году гуннские родовые союзы распались.

Он освободил Европу от господства Римской им­перии.  Гунны своими похода­ми способствовали распаду рабовладельческого строя и открыли начало нового исто­рического периода - средневековья.

О государстве гуннов оста­вил записи рим­ский историк Прииск, побывавший в 448 году в ставке Атти­лы. Прииск писал о городе, в котором был построен бревенчатый дворец Аттилы. Особенно его удивила баня из белого камня.

Ита­льянский композитор Джузеппе Верди написал оперу «Аттила». В казахских ле­гендах Аттила известен под именем Едиль. Римский историк А. Марцеллин пи­сал: «Гунны умеют преодолевать холод, голод и жажду. Они не сходят со своих коней ни днем, ни но­чью, на них питаются и даже спят». А. Марцеллин подчер­кивал воинственность гуннов, Прииск характе­ризует их как мирный народ.

Гуннские ювелиры умели напа­ивать на изделия золотые шарики – зернь, узо­ры в виде витых проволочек – скань, вставки цветных камней -  инкрустация. Ученые называют такой стиль полихромным.

Категория: История Казахстана. Древний период | Добавил: Nikulin (17.11.2013)
Просмотров: 15331
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz