Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 11:55

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Древний период

Регионы Казахстана в раннем железном веке

Регионы Казахстана в раннем железном веке

В истории нашей страны век железа делится на 2 периода: ранний железный век охватывает период с VIII в. до н.э. по III в. до н.э., а поздний железный век - с III в. до н.э. по VI в. н.э.

На территории Казахстана можно отметить три региона, сильно отличавшихся между собой. Саки, уйсуны и кангюи жили в Южном Казахстане. Здесь они наряду со скотоводством занимались поливным земледелием. Западный Казахстан был населен сарматами. Природ­ные условия здесь не позволяли заниматься земледелием. В Северном, Восточном, Центральном Казахстане жили аргиппеи, исседоны и аримаспы. Этот регион отличался крайне суровой зимой.

Исторически эти три региона составили позднее основу для обра­зования трех казахских жузов. На территории Жетысу и Южного Ка­захстана возникает Старший жуз, на землях Северного, Восточного и Центрального Казахстана - Средний жуз, а в Западном Казахстане об­разовался Младший жуз.

Центральный Казахстан

Огромные пространства степи Центральной Азии, издревле населенные кочевниками, именуются Сарыарка. В трудах Геродота упоминаются аргиппеи и исседоны. На северо-западе Сарыар­ки жили аргиппеи, в центре - исседоны, на востоке - аримаспы.

Памятники раннего железного века Центрально­го Казахстана представлены курганными могильни­ками. Для этого региона характерны так называемые курганы с «усами». По мнению некоторых ученых они играли роль маяка в степи и определяли стороны света.

Памятники раннего железного века Сарыарки относятся к тасмолинской культуре (по местности Тасмола в Павлодарской области, где впервые был раско­пан курган). В них имеются два захоронения: в большом кургане хоронили человека, в малом - ло­шадь. В восточном направлении отходят 2 ответвления из камней - «усов» (от 10 до 30 метров). Археолог К.А.Акишев считает, что тасмолинская культура относится к исседонам. Курганы с «усами» являются наиболее часто встречающимися памятниками эпо­хи раннего железа в Центральном Казахстане.

Северный Казахстан

Особенностью структуры стада было наличие крупного рогатого скота.

Древнегреческий ис­торик Геродот писал, что соседями савроматов были аргиппеи, которые жили у подножья Уральских гор. Некоторые ис­торики считают, что аргиппеи, сарматы, савроматы - это названия одного народа.

В 1 тысячелетии до н.э. жители Северного Казах­стана перешли от земледелия и оседлости к кочево­му образу жизни. Находимые здесь предметы искус­ства относятся к «звериному стилю». Культура племен Северного Казахстана имеет много общего с культурой сакских племен юга Казахстана.

На фор­мирование сакской культуры в междуречье Ирты­ша и Урала сильное влияние оказала тасмолинская культура. Памятники раннего железа в Северном Казахстане составляют улыбай-тасмолинскую культуру.

Хорошо исследованы курганы Бирлик, Алыпкаш, Покров­ка, Бектениз, три поселения: Карлыга, Борки и Кеноткел.

На правом берегу Есиля обнаружено укрепление-городище раннежелезного века – Актау.

В раннем железном веке в Казахстане получило развитие ис­кусство плавки и обработки цветных металлов. Металлические изделия вывозились в Восточную Европу и на Кавказ. Они относят­ся ко III-I вв. до н.э. Казахстан на 2-3 века раньше своих соседей стал центром древней металлургии. Северный Казахстан стал связующим регионом между металлургическими центрами Казахстана и Си­бири с Восточной Европой.

Восточный Казахстан

По сообщению Геродота, восточнее аргиппеев жили исседоны и дальше в горах аримаспы, «стерегущие золото».

В Восточном Казахстане имеют­ся грандиозные царские курганы, место наиболь­шего их скопления - Шиликтинская долина, где обнаружен 51 курган. В 1960 году был исследован самый большой из них - «Золотой кур­ган», возведенный в VIII-VII вв. до н.э. В Зайсанском районе Восточного Казахстана рас­положено около 200 крупных курганов, 50 из них носят - «царские».

Самое древнее на земле Казахстана царское по­гребение VIII века до н.э., находится в кургане Шиликтинском №1. Он был открыт профессором А.Т.Толеубаевым. Эта археологическая сенсация была воспринята как третий «Зо­лотой человек» Казахстана. Его захоронили одежде, ук­рашенной 4325 пластинами из золота в виде фигурок зверей. Самая интересная находка - пяти­угольная золотая звезда с лучами из лазурита - символ власти. В Шиликтинском кургане № 5 было обнаружено более 500 золотых пряжек и бляшек. Ученые считают, что Шиликты, Бесшатыр, Иссык, Берель, Боралдай были не просто местами захоронения царей, вождей, а священными местами, где совершались мас­совые ритуальные обряды и молитвы.

Период V-IV вв. до н.э., эпохи раннежелезного века Восточного Казахстана получил название берельского периода. На­звание связано с Берельским могильником в Катон-Карагайском районе из 40 курганов. В Большом Бе­рельском кургае кроме захоронения человека, найдены останки 16 лошадей. В малых курганах Береля найдены захо­ронения людей в деревянных саркофагах. Одна из особенностей берельской культуры - большое количество глиняной посуды с суживающимся верхом.

Культура кочевников раннего железного века

Письменных источников о древних жителях Ка­захстана сохранилось крайне мало. Ученые черпа­ют сведения в основном из археологических памятников.

Древнегреческий географ Страбон писал, что саки прямодушны и верны договорам. У кангюев были развиты песенное и танцевальное искусство, уйсуны достиг­ли мастерства в изготовлении керамических сосудов. Гунны знали письменность. Известны рель­ефные надписи саков на серебряных чашах.

Зимние жилища гуннов имели уникальную систему отопления: дымоход очага, проложенный горизон­тально у стены, обогревал весь дом.

Кочевники изобрели штаны, стремена, кочевую повозку, изогнутую саблю, юрту. Историк Александра Македонского Арриан и Геродот говорят, что саки защищали себя и лошадей медными панцирями. В городище Чирик-Рабат обнаружены желез­ные доспехи сакского воина. Такие доспехи в Европе появились только в средние века.

В искусстве сарматов «звериный стиль» сложился в VII-VI вв. до н.э. Наряду со «звериным стилем» в Центральном Казахстане, начиная с VII-V вв. до н.э., получает развитие полихромный стиль. В III-V вв. полихромный стиль достиг своего расцвета.

Ве­ликий Шелковый путь начинался в Китае и за­канчивался в Риме,  проходил через территорию Казахстана. Геродот перечисляет племена, жившие в данных регионах, - сарматы, исседоны, аргиппеи, аримаспы. В VI-III вв. до н.э. древние жители Казахстана торговали с Китаем, Инди­ей, Персией. Об этом свидетельствуют находки в по­гребениях знати.

Регулярное сообщение по Великому Шелковому пути началось во II в. до н.э.

В зависимости от природных условий определялись формы ведения хозяйства, длитель­ность кочевок, скорость передвижения, видовой сос­тав скота. На юге Казахстана преоб­ладали овцы, на западе больше вер­блюдов и лошадей, на севере - много крупного рогатого скота.

Культура разных племен Казахстана очень схожа. Широкое распростране­ние получил обряд похорон умершего с конем. Древние кочевники поклонялись духам предков, Синему небу (Тенгри).

Антропологический облик древних людей

Историческая антропология исследует общие и особенные черты во внешнем облике людей, жив­ших в разное время в одном и том же регионе.

В эпоху бронзы Казахстан населяли племена андроновской культуры, принадлежавшие к европеоидному антропологическому типу. Антрополог М.М.Герасимов сделал реконструкцию внешнего вида андроновцев.

Саки были евро­пеоидами, но эти черты у них стали размываться, во внешнем облике саков больше стало появляться монголоидных черт. Особенно сильны монголоидные черты у саков Северного и Восточного Казахстана, у саков Жетысу и Южного Казахста­на монголоидные черты менее выражены. Внешний облик сарматов в Западном Казахстан сходен с обликом уйсунов Жетысу. М.М.Ге­расимов произвел реконструкцию облика древних жителей Же­тысу. У уйсунов стали преобладать монго­лоидные черты, причем у сакских женщин они были более замет­ны, чем у мужчин.

В железном веке у пле­мен, населявших территорию Казахстана, в ант­ропологическом облике постепенно стали домини­ровать монголоидные черты.

Категория: История Казахстана. Древний период | Добавил: Nikulin (17.11.2013)
Просмотров: 15118
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz