Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 21:40

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Средние века

Культура в VI-IX веках

Оседлая и полукочевая культура в VI-IX веках

Взаимодействие полукочевой и оседлой культур

Некоторые постоянные зимовки вдоль караванных путей со временем разрастались в города. Археологические исследования показывают, что в VI-IX веках на юге Казахстана и в юго-западных районах Жетысу была развита городская культура. Китайские летописи начала VII века свидетельствуют о существовании города Испиджаб, в VI веке, по сведениям Махмуда Кашгари, он носил название Сай­рам. Центрами осед­лой культуры на юге Казахстана являлись города Отрар, Турке­стан, Сауран, Сыгнак. В Жетысу - города Талхир (Талгар), Алмалы, Койлык. Крупным торговым городом Чуйской долины был Суяб. В Испиджабе обнаружены караван-сараи со специальными помещениями для торговли тканями - тимы.

В VI-IX вв. обедневшие скотоводы переходили к оседлому образу жизни, становились жителями городов. Основное население Семиречья в VI - первой половине IX вв. составляли тюрки. Аль-Идриси пишет о городах X-XI вв., расположенных на Алаколе и по Иртышу, принадлежавших кимакам.

Города были обнесены глинобитными стенами. Город обычно состоял из трех частей. В центре жили представители знати, богатые купцы, их дома огораживались стенами. В предместье, окружавшем центр города, жили мелкие торговцы и ремесленники. Третья часть города окружала вторую. Здесь жили земледельцы, бедняки.

Тюрки продолжали улучшать юрту, даже осевшие тюрки ставили юрты у своих постоянных жилищ. Жилища на зимовках строились из камня, дерева, камыша, глиняного кирпича.

О богатстве материальной культуры свидетельствуют вещи, найденные в погребениях археологами. Особое внимание уделяли изготовлению кисе (ремень), на него навешивались оружие, фитиль, кремень и др.

Тюрки были знакомы с процессом плавки металлов еще с V века. В городах Талас­ской долины изготавливали изделия из серебра и меди. Семиречье  в  VIII-IХ  вв.  являлось  одним  из  основных  центров производства изделий из серебра.

В развитии международной торговли большую роль сыграл Великий Шелковый путь, его северная ветвь шла через юг Казахстана и Жетысу.

Архитектура и искусство (VI-IX вв.)

В Жамбылской области сохранился фундамент незаконченного сооружения Акыртас VII-VIII веков. Академик К.М.Байпаков считает, что он был сооружен в эпоху Карлукского каганата, в 766-893 годы. Сооружение Билеули находится на границе Казахстана и Каракалпакией.

Вдоль караванных путей и кочевий хорошо со­хранились купольные полуподземные сооружения над колодцами в виде юрты – сардоба. Наиболее известны две сардобы: однокупольная Мырзарабат и многокупольная Якка.

Памятники в стиле дын - разновидность зодчества доисламского периода. Эти строения на месте захоронения напоминали юрту из камня. Они возво­дились в VIII веке в период Кимакского и Карлукского каганатов, сохранились в Центральном Казахстане, Жетысу, Тарбагатае, Мангистау.

На месте городов Акбешим и Суяб найдены остатки буддий­ских храмов VII-VIII веков. Мечети  стали строиться со второй половины IX века. Остатки мечети обнаружены на кургане Баба-Ата в Южно-Казахстанской области.

Наскальные изображения (петрогли­фы) древних тюрков делятся на две группы: первая - сцены с изображениями всадников, облав­ных охот на зверей, перекочевок и поединков; вторая - изображения диких зверей.

В древнетюркских письменах ка­менные скульптуры называли «балбал», а в орхонской письменно­сти - «балбык». Балбалы часто встречаются в Центральном Казахстане и Жетысу, устанавливались на месте захоронения знатных людей.

Были распространены искусство терракоты (производство керамики из обожженной цветной глины. Харак­терной особенностью является то, что на крышках оссуариев (со­судов из глины или камня, в которых хранятся кости умерших) ручки делались в виде человеческих голов.

Тюрки использовали в искусстве достижения оседлой культуры Средней Азии, переняли у согдийцев растениевидные орнаменты.

Духовная культура тюрков

Древнетюркский алфавит состоял из 35 букв и был создан на основе родоплеменных тамг. Древнетюркская письменность была рунической. Последние находки в сакских курганах доказывают тюркоязычность саков. Тюркская письменность появилась в середине первого тысячелетия до нашей эры. Тюрк­ские посланники доставили в Византию послание, написанное «скифским пись­мом». Много памятников древнетюркской письменности найдено на берегах рек Талас, Или, Сырдарья, Иртыш. Она получила название «Таласская письменность». В VIII-IX вв. древнетюркская письменность становится достоянием всего народа. Однако распространение ислама и арабской письменности сузило сферу применения тюркского письма. Наряду с тюркской широ­ко употреблялась и согдийская письмен­ность, это также вытесняло тюркскую.

Найде­но более 200 устных литера­турных памятников на древнетюркском языке. С развитием письменности в VIII веке у тюрков появилась письменная литература. Основные древние памятники тюркской письменной литературы - письмена «Культегин» и «Тоньюкок». Это исторические дастаны (поэмы). Они были созданы в период Тюркского каганата и со­держат описание исторических событий.

К литературе VIII-IX веков относятся «Книга моего деда Коркыт-Ата» и поэма «Огузнаме». «Книга моего деда Коркыт-Ата» состоит из 12 эпосов и по­священа легендарному акыну и кобызисту Коркыту. Мавзолей Коркыта находится в Кызылординской области. Книга содержит слова назидания воспитательного, морально-нравст­венного характера.

Поэму «Огузнаме» первым запи­сал в XIII веке персидский историк Рашид ад-Дин, а в XVII веке полностью записал хан Абулгазы. Основная идея произведения – призыв к единству во имя защиты родины.

Главным объектом верований было поклонение огню. Умершего сжигали с вещами и конем. Поклонялись и силам природы. Из памятника «Культегин» видно, что тюрки почитали Небо – Тенгри, женское божество Умай ана – покровительницу очага. Тюрки также поклонялись Кок бори (Волку). Из шерсти, когтей, глаз волка делали талисманы (обереги) – тумары.

По Шелковому пути из Индии через Среднюю Азию и Восточный Туркестан с середины I в. до н.э. начал распространяться буддизм. В раннем средневековье роль основных миссионеров буддизма взяли на себя согдийцы.

Начиная с VIII века стал распространяться ислам. Его основными центрами стали Сайрам (Испиджаб), Тараз, Отрар, Туркестан.

Категория: История Казахстана. Средние века | Добавил: Nikulin (02.04.2013)
Просмотров: 9840
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz