Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 18.04.2024, 13:23

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новое время

Завершение присоединения Казахстана к России

Присоединение Старшего жуза к России

Политическое положение Старшего жуза. Хотя боль­шинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII - начале XIX в. вошло в состав России, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подчиненные России. И рос­сийские власти, и среднеазиатские хан­ства собирали с кочевников подати.

Хивинское и Кокандское ханства, опираясь на поддержку Англии, совершали походы на казахские земли. В 1820 гг. хивинский хан Мухаммед-Рахим с 10-тысячным войском разорил около 2000 казахских аулов.

Восстание 1821 г. под предводительством Тентек-торе носило освободи­тельный характер, было направлено против Коканда. Количество повстанцев в превышало 10 000 человек. Восстание охватило окре­стности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы превратили крепость Сайрам в базовый лагерь. Восстание было жес­токо подавлено.

Южный Казахстан и Семиречье поддерживали торговые и политические связи с пограничными районами России. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались поли­тические предпосылки для вхождения Семиречья в состав России. Еще в 1817 г. султан Суйк Абылайулы принял российское подданство вместе с 66 тыс. человек племе­ни жалаир.

Если в начале XIX в. хивинские и кокандские ханы огра­ничивались набегами на казахов и киргизов, то в 30-40-е годы они пытаются предотвратить вхожде­ние юга Казахстана в состав России или хотя бы задержать этот процесс.

Усиление власти России. Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана стало строительство военных кре­постей. Укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь, Лепсинск стали опорны­ми пунктами России для продвижения в Заилийский край.

В 20-30-х годах XIX в. был создан Азиатский комитет. Для прекращения стычек родоправителей и защиты интересов империи от генерал-губернатора Западной Сибири П.М.Капцевича по­требовали отправки воинских отрядов в  Старший жуз. Отряд из 120-ти казаков возглавил комендант Ямышевской крепости под­полковник В.К.Шубин.

В 1825 г. казахи Уйсунской волости численностью в 50 000 человек дали согласие на открытие округа. Приход русского отряда летом 1846 г. в долину р. Кызылагаш, строительство укрепления Капал в 1847 г. ускорили обращение во власть Российской империи казахов в между­речье Лепсы и Или, а также 40 000 киргизских семей с манапами Жантаем, Жангаром и Ормоном. В январе 1848 г. в Старший жуз был назначен российский пристав (полицейско-надзорная должность).

Глубокое проникновение русских в Семиречье открывало возможность для продвижения на юг Казахстана и Среднюю Азию, а со стороны Младшего жуза – в Западный Казахстан.

 

Основание укрепления Верный

Южные районы Старшего и Среднего жузов все еще оставались под властью Коканда. Пользуясь антикокандскими настроениями казахов южных районов и киргизов, сюда продвига­ются русские отряды. В 1850 г. сделана первая попытка захватить крепость Таушубек - опорный пункт кокандцев в низовьях р. Каскелен. Крепость сдалась отряду подполковника Карбышева в 1851 г.

На западе военные действия под ко­мандованием оренбургского генерал-губернатора Перовского за­вершились в 1853 г. взятием крепости Ак-Мечеть у кокандцев. От­крывался путь для продвижения в Заилийский край. Ак-Мечеть переименована в Перовск.

Предложения Западно-Сибирского ге­нерал-губернатора Г.Гасфорта о соединении Сырдарьинской и Сибирской военных линий получили одобрение. В 1854 г. Гасфорт поручил возвести несколько пикетов между ре­ками Коксу и Или в 1858 г.

Пристав Старшего жуза майор М.Перемышльский на месте впаде­ния р. Талгар в р. Или. в 1853 г. возвел Илийский пикет, а в 1854 г. основал укрепление Верный на месте казахского поселения Алматы. Возведение укрепления Верный повлияло на жизнь киргизов, в 1855 г. киргизский род бугы принял подданство России. Через Верный распространялось эко­номическое и политическое влияние России в долинах рек Чу и Талас.

Перевод в 1855 г. пристава Старшего жуза из Капала в Верный сделало Верный главным поселением Семиреченского края. В 1856 г. в Верный прибыли переселенцы из Воронежской, Тамбовской губерний. В 1857 г. в районе Татарской слободки была построе­на первая водяная мельница. В 1858 г. пивоваренный завод положил начало местной промышленности. Верный превратился в один из центров сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае. Известные ученые-путешествен­ники П.П.Семенов-Тян-Шанский, Н.М.Пржевальский, И.А.Северцов посещали Верный. В 60-х годах XIX в. здесь некоторое время жил и Шокан Уалиханов.

Возведение укрепления Верный в 50-х годах XIX в. ускорило присоединение южных областей Казахстана и киргизских земель к России.

Завершение колониального захвата Казахстана Россией и его последствия

Завершение присоединения Казахстана. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления политического влияния наращивались военные силы в регионе и устанавливался контроль за караванными путями и торговлей. В долину р.Чу были направлены русские отряды. Батыр Сураншы, батыр Шаян, Жайнак би встретили русский отряд с почетом, рассматривая его как союзника в борьбе с кокандцами.

Возведенное в 1859 г. в пограничном районе Старше­го жуза и Северного Киргизстана укрепление Кастек ста­ло одним из опорных пунктов России. В 1860 г. отряд полковника Циммермана вошел в Чуйскую долину, взял Токмак и Пишпек. Султан Садык, сын Кенесары, боролся против русских войск.

19-21 октября 1860 г. вблизи Узынагаша кокандские войска были разбиты начальни­ком Алатауского округа Г.А.Колпаковским. Кокандцы потеряли 400 человек, русские – 2 убитых, 32 раненых. Узынагашская битва показала военную слабость Коканда.

Казахи от Аулие-Аты, Шымкента и Ташкента стали откочевы­вать в районы, уже вошедшие в состав Российской империи. В 1863 г. российское подданство приняли 4000 семей рода конырат и 5000 семей рода бестанбалы. В октябре 1862 г. русскими войсками вторично был взят Пишпек. Это окончательно подорвало власть Коканда над казахскими и киргизскими территориями.

Новое мощное наступление русских войск началось весной 1864 г. Из Верного вышли войска полковника Черняева, которые штурмом взяли Аулие-Ату, Ак Мечеть, Тур­кестан, Мерке. Для сопротивления русским кокандский правитель пытал­ся заключить союз с Хивой и Бухарой, но безуспешно.

Отрядами Черняева в 1864 г. взят Шымкент. Весной 1865 г. бухарский эмир развернул военные действия против Коканда. Ис­пользуя благоприятную обстановку, русские войска в июле 1865 г. овладели Ташкентом - крупным политическим и экономическим центром всего Туркестана.

В 1866 г. часть владений бухарского эмира были захвачены, казахи на севере Бухарского эмирата признали власть России. По соглашению 1868 г. казахские тер­ритории, ранее подчинявшиеся Коканду, отошли к Рос­сийской империи и были подчинены туркестанскому генерал-губернатору.

Таким образом, поражение Коканда и Бухары (1868 г.), Хивы (1873 г.) означали полный выход казахов из-под власти этих государств и принятие ими российского подданства. Решающие события произошли в 1864-1865 гг.; присоединение Казахстана к России было за­вершено.

Итоги процесса присоединения Казахстана к России. Этот процесс в политико-правовом отношении начался в 30-х годах XVIII в. и занял полтора столетия. Казахско-русские отношения на дипломатическом уровне возникли с XVI в. во времена Ивана IV Грозного. Казахское ханство играло важную роль в транзитной торговле Московского государства со среднеазиатскими ханствами. В конце XVI – начале XVII в. в связи с продвижением границ Московского государства к Казахстану отношения укрепляются.

В первой четверти XVIII в. Россия во главе с Петром I проводит активную восточную политику, предприняты военные и разведывательные экспедиции, которые обеспечили преобладание России в Центральноазиаском регионе.

Казахское население испытывало потребность в выходе на российский рынок, в получении помощи России перед лицом джунгарской агрессии. Сохранить равноправные отношения с Россией было невозможно. 10 октября 1731 г. решение о зависимости от России части Казахстана было узаконено, позже были приняты и другие аналогичные акты. Средний жуз извлек наибольшие выгоды из этих актов, используя фактор безопасности с российской стороны в антиджунгарской борьбе. Попытка возрождения казахской государственности позднее удалась знаменитому хану Абылаю.

Усиление реакционной политики царизма вызвало национально-освободительную борьбу казахского народа.

  1. В первой половине XIX в. некоторые роды Старшего жуза, зимуя в хивинских и кокандских пределах на летовки прибывали в районы подчиненные
  2. В начале XIX века еще не было (-а) присоединено (-а) к России
  3. В середине XIX в. южная часть Старшего жуза находилась под влиянием
  4. В 30-40-е гг. XIX в. часть Семиречья и Южного Казахстана находилась под игом
  5. В первой половине XIX в. Хивинские и Кокандские ханства совершали походы на казахские земли, опираясь на поддержку правительства
  6. В первой половине XIX в. опираясь на поддержку правительства Англии на южные казахские земли совершали походы
  7. Хивинский хан Мухаммед-Рахим подверг грабежу около двух тысяч казахских аулов в
  8. В 1820 г. подверг грабежу и разорению около двух тысяч казахских аулов
  9. Руководитель восстания казахов против Кокандского ханства в 1821 году
  10. Базовый лагерь восставших казахов против Коканда под предводительством Тентек торе
  11. Народное восстание 1821 г. под руководством Тентек-торе направлено против насилия
  12. Тентек торе в 1821 г. вел борьбу против
  13. В 30-40 гг. XIX в. политика хивинских и кокандских ханов сводилась к попытке
  14. В 30-40-ые годы XIX столетия  среднеазиатские феодалы, стремясь удержать свое господство в Семиречье, проводили политику
  15. В 30-40г.г. XIX в. к попытке предотвратить вхождение юга Казахстана в состав России сводилась политика
  16. В 30-40г.г. XIX в. политика хивинских и кокандских ханов сводилась к попытке предотвратить вхождение в состав России
  17. В первой половине ХIХ в. усиление влияния царской России на территории Старшего и Среднего жузов, главным образом, проявлялось в
  18. Созданные в 30-40-е гг. XIX в. крепости Капал, Алатау, Сергиополь(Аягуз) стали опорными пунктами России для продвижения в
  19. Укрепление Капал - будущая резиденция российского пристава - было заложено в
  20. В Старший жуз был назначен российский пристав в
  21. Для прекращения взаимных стычек родоправителей и защиты интересов империи Западно-Сибирский генерал-губернатор
  22. В середине XIX века опорная крепость кокандцев в Старшем жузе
  23. Крепость - опорный пункт кокандцев в низовьях реки Каскелен
  24. Крепость Таушубек - опорный пункт кокандцев в Старшем жузе, без сопротивления сдалась русским войскам в
  25. Войска Оренбургского генерал-губернатора отбили у кокандских феодалов крепость Ак-Мечеть в
  26. Крепость Ак-Мечеть была переименована в
  27. На месте казахского поселения Алматы в 1854 г. отряд Перемышельского заложили фундамент укрепления
  28. В 1854 г. русские заложили фундамент укрепления - Верное, на месте казахского поселения
  29. Укрепление Верное весной 1854 года было заложено отрядом
  30. Отряд Перемышльского заложил фундамент укрепления Верное, на месте казахского поселения Алматы в
  31. Решение о соединении Сырдарьинской и Сибирской военных линий в 1853 г. было принято Западно-Сибирским генерал-губернатором
  32. Одной из причин быстрого продвижения России в южные районы Старшего и Среднего жузов в 50- начале 60-х гг. XIX в. являются
  33. Антикокандское настроение казахов южных районов Старшего и Среднего жузов в 50- начале 60-х гг. XIX в. стало одной из причин продвижения сюда
  34. Резиденция пристава Старшего жуза из Капала перенесена в Верный в
  35. В 1855 г. в Верный была перенесена резиденция приставства Старшего жуза из укрепления
  36. Перевод в 1855 г. резиденции приставства Старшего жуза из Капала в Верный превратил крепость в главное поселение
  37. Во второй половине ХIХ века центром сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае было укрепление
  38. Во второй половине XIX в. центром распространения экономического и политического влияния России в долинах Чу и Таласа становится укрепление
  39. Первая водяная мельница на территории Верного в районе Татарской слободы была построена в
  40. Начало местной промышленности положил открытый в Верном в 1858 году
  41. Казахский ученый, проживавший в Верном в 60-х годах XIX века.
  42. Ш. Уалиханов проживал в крепости Верный в
  43. Российское подданство приняли 4 тыс. семей племени конрат и 5 тыс. семей рода бестанбалы Старшего жуза в
  44. В 50- начале 60-х гг. XIX в. Россия наращивает военные силы в южных районах Старшего и Среднего жузов прежде всего для усиления давления на
  45. Казахи южных районов Старшего и Среднего жузов в 50-нач.60-х гг. XIX в., как союзника в борьбе с Кокандом, рассматривали
  46. Казахи южных районов Старшего и Среднего жузов в 50-нач.60-х гг. XIX в. рассматривали Россию как
  47. В завершающий период присоединения Казахстана к России русских в Жетысу поддержали батыры и бии
  48. В завершающие годы присоединения Семиречья к царской России правителем Алатауского округа был
  49. Решающее значение для избавления Семиречья от кокандского ига имела битва
  50. В октябре 1860 г. вблизи Узынагаша произошло трехдневное сражение между войсками
  51. Трехдневное сражение между войсками Коканда и России произошло вблизи Узунагача в октябре
  52. Узынагашская битва, показавшая военную слабость Коканда, произошла
  53. В октябре 1860 г. после трехдневного сражения близ Узунагача от России потерпели поражение войска
  54. В Узынагашской битве 19-21 октября 1860 года стороны понесли потери
  55. Чимкент был захвачен отрядом полковника М.Черняева в
  56. Город Туркестан был завоёван русскими войсками
  57. В 60-х гг. XIX в. для сопротивления русским войскам кокандский правитель пытался заключить союз с
  58. Благоприятную обстановку России для взятия Ташкента, создали военные действия против Коканда весной 1865 г.
  59. Весной 1865 г. благоприятную обстановку России для взятия Ташкента создал Бухарский эмир начав военные действия против
  60. Военные действия Бухарского эмира против Коканда весной 1865 г. создали благоприятную обстановку для взятия русскими войсками города
  61. В 1865 г. русскими войсками был взят крупный политический и экономический центр всего дореволюционного Туркестана, город
  62. Крупный политический и экономический центр всего дореволюционного Туркестана город Ташкент был взят в 1865г
  63. Поражение Коканда, Бухары и Хивы в 60-х начале 70-х гг. XIX от русских войск для казахов означали
  64. В 60-х начале 70-х гг. XIX в. казахи южных районов вышли из-под власти среднеазиатских ханств после поражение Коканда, Бухары и Хивы от
  65. Поражение Хивы в 1873 году от русских войск означало
  66. Среднеазиатское ханство, вошедшее в состав России в 70-ые годы XIX века
  67. Весной 1866 г. казахи, жившие на севере Бухарского Эмирата, вместе с узбеками признали власть
  68. Казахские земли, ранее зависимые от Коканда, в 1868 году вошли
  69. В 1868 г. казахские территории, ранее подчинявшиеся Коканду, были подчинены
  70. В политико-правовом отношении  процесс присоединения Казахстана к России начался в
  71. В политико-правовом отношении сложный процесс присоединения казахских ханств в состав России длился
  72. Процесс присоединения территории Казахстана к России был завершен в
  73. В 1864-1865 гг. был завершен процесс присоединения к России территории 

Категория: История Казахстана. Новое время | Добавил: Nikulin (14.11.2013)
Просмотров: 13312
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz