Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 07:29

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новое время

Ликвидация ханской власти

Ликвидация ханской власти в Казахстане

Основным занятием казахского населения оставалось кочевое скотоводство. В первой половине XIX в. начинает развиваться местная промышленность и промыслы. Казахи из Прииртышья и Урала, Прикаспия, Арала и Зайсана превратили ловлю рыбы в постоянный промы­сел. Из соленых озер в Западном и Северо-Восточном Казахстане, стали добывать соль на продажу.

В восточных и центральных районах Казахстана начали осваиваться месторождения цветных металлов и каменного угля. В середине XIX в. в Казахстане были построены водяные и ветряные мельницы, кузницы, рудоплавильные, салотопенные и кожевенные заводы,  дававшие продукции на 70 000 руб. Казахи стали работать на предприя­тиях горнодобывающей промышленности. На Уральской линии число отходников (сезонных работ­ников) увеличилось с 6 тыс. человек в 1820 г. до 8 тыс. в 1824 г.

Первая половина XIX в. - время оживления торговых связей Казахстана со среднеазиат­скими ханствами, Сибирью и Китаем. В целях обеспечения безопасности караванов через правитель­ство России в мае 1803 г. разрешило купцам содер­жать вооруженные отряды.

В Западном Казахстане крупным торговым центром стала Ханская ставка. В 1855 г. в Семипала­тинске были учреждены две городские ярмарки.

В торговле со Средней Азией не было равных Петропавловску. Сырдарьинские города были тесно связаны со среднеазиатскими центрами торговли.

Расширяющаяся казахско-русская торгов­ля наряду с возрастанием политической зависимости от России, открывала путь для приспособления хозяйства Казахстана к нуждам экономического развития России.

Реформа в Среднем жузе. Крупным шагом царского правительства в сторону изменения политического статуса казахских земель стало принятие в 1822 г. «Устава о сибирских киргизах».

Усиливая политическое дробление Среднего жуза, царское правительство назначило в 1815 г. второго хана Букея (Бокея). После смерти хана Букея в 1817 г. и хана Вали (Уали) в 1819 г. новые ханы в Среднем жузе не были утверждены. Сложившееся положение было использовано для ликвидации ханской власти и введения новой системы управления Средним жузом.

«Устав о сибирских киргизах» 1822 г. был разработан под руководством Сибирского генерал-губернатора М.М.Сперанского, участие принимал бу­дущий декабрист Г.С.Батеньков.

Главной целью «Устава» была ликвидация традицион­ной казахской политической системы, изменение административного, судебного, территориального управления на северо-востоке Казахстана. Средний жуз был разделен на аулы, волости, округа. Аул состоял из 50-70 кибиток, волость – 10-12 аулов, округ - 15-20 волостей. Средний жуз составлял «Об­ласть сибирских киргизов», которая подчинялась Омс­кой области. Омская, Томская и Тобольская области вошли в состав Западно-Сибирского генерал-губернатор­ства с центром в Тобольске, а с 1839 г. - в Омске.

Позже управление сибирскими казахами было возло­жено на Пограничное управление. Практически неограничен­ные полномочия приобретал пограничный начальник. Генерал-губернатор ут­верждал старшего султана с его одобрения. Погранич­ный начальник единолично утверждал казахских заседа­телей окружного приказа и волостных управителей, вел переговоры по пограничным делам с соседними владете­лями; управлял казахами.

Область делилась на внешние и внутренние округа. Казахские кочевья отошли к внешним округам, создаваемым на правобережье Иртыша. Округа подчинялись Омскому областному правлению, а руководство ими возлагалось на окружные приказы. Формальное руководство округом передавалось старше­му султану. Старший султан избирался султанами, его приравнивали к чину майора российской службы, а через 9 лет службы (3 срока) он мог рассчитывать на дворянское звание. Старшего султана, как раньше хана, подни­мали на белом войлоке. Старшие султаны избирались на 3 года с правом дальнейшего переизбрания.

Срок пребывания в должности волостного султана не ограничивался, его власть переходила по наследству,  но обязательно утверждало в должности областное правление. Волостные султаны имели звание чиновников 12-го класса. Султаны, не избранные на должности, сохраняли свое наследственное звание, но не имели права вмешиваться в  управление.

Аульные старшины избирались каж­дые 3 года, запрещалось переиз­бираться на последующие сроки. Аульный старшина утверждался в должности окружным приказом.

Судебные дела по «Уставу» делились на 3 категории: уголовные, исковые и жалобы на управление. Уголов­ные дела рассматривались в окружных приказах на основании законов Российской империи. Предваритель­ное следствие велось бием с участием российского чиновника. По требованию казахов рассмат­риваемые дела решались на основании местных старых законов, но окружной приказ имел право пересмотра решений биев.

 «Устав» 1822 г. создавал условия для расширения торговли между Россией и Казахстаном. Казахи могли пригонять на российский рынок свои стада. Продажа вина запрещалась. Караванная торговля не облагалась пошлиной, а султан мог отправлять караваны за границу. Реформа открыла путь к освоению бо­гатств казахского края.

Реформа в Младшем жузе. Длительное вре­мя оппозицию в Младшем жузе возглавлял султан Каратай Нуралиев. Большинство казахов в нижнем тече­нии Сырдарьи признавали ханом Арынгазы Абылгазыулы.

По «Уставу об оренбургских киргизах», разработанно­му П.К.Эссеном в 1822 г., планировалось назначение в Младший жуз трех ханов, но такое предложение было отвергнуто и Устав не был утвержден. Он был принят в Азиатском комитете лишь в 1824 г. Хан Шергазы был вызван в Оренбург и принят на службу, а ханская власть на территории Младшего жуза упразднена.

Ханская власть сохранялась до 1845 г. лишь во Внутренней  орде  (Букеевское  ханство),  образованной в 1801 г. в междуречье Волги и Яика.

  1. В начале XIX в. казахи занимались в основном
  2. В целях обеспечения безопасности караванов, проходящих через казахскую степь, правительство России в мае 1803 года разрешило купцам
  3. В целях обеспечения безопасности прохождения караванов через Казахстан правительство России в1803 г. разрешило содержать вооруженные отряды
  4. В первой половине XIX века в торговле со Средней Азией не было равных
  5. В первой половине XIX в. происходит постепенное приспособление хозяйства Казахстана к нуждам экономики
  6. В первой половине XIX века в Казахстане развитие постоянных промыслов, организация предприятий местной промышленности было связано с
  7. Усиливая политическое дробление Среднего жуза, правительство назначило в 1815 г. второго хана
  8. Царское правительство назначило хана Букея вторым ханом Среднего жуза в
  9. После смерти хана Букея в 1817 г. и Уали-хана в 1819 г. новые ханы в Среднем жузе
  10. Положение после смерти хана Букея в 1827 г. и Уали-хана в 1819 г. царизмом было использовано для
  11. «Устав о сибирских киргизах» 1822 г. был разработан под руководством Сибирского генерал-губернатора
  12. Под руководством Сибирского генерал-губернатора Сперанского в 1822 г был разработан
  13. В разработке «Устава о сибирских киргизах» в 1822 г. принимал участие будущий декабрист
  14. Главной целью «Устава о сибирских киргизах» 1822 г. была
  15. Главная цель «Устава о сибирских киргизах» 1822 года
  16. Ликвидация традиционной казахской политической системы, изменение судебного управления на северо-востоке Казахстана была главней целью
  17. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. в Среднем жузе
  18. Реформа 1822 года
  19. Согласно реформе Сперанского территория Среднего жуза получила новое название
  20. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. Средний жуз был поделен на административные единицы и составлял
  21.  «Область сибирских киргизов» по «Уставу о сибирских киргизах» в 1822 г. была включена в генерал-губернаторство
  22. По «Уставу о сибирских киргизах» территория Среднего жуза вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в городе
  23. Центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства с 1839г.
  24. По «Уставу о сибирских киргизах» территория Среднего жуза с 1839 г. вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в городе
  25. По «Уставу о сибирских киргизах» территория Среднего жуза была разделена на административные единицы
  26. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. формальное руководство округом передавалось
  27. Старший султан по «Уставу» 1822 года избирался
  28. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. руководство округом передавалось старшему султану, который
  29. На белом войлоке, как когда-то хана, по «Уставу» 1822 года поднимали
  30. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. старший султан через девять лет службы (3 срока) мог рассчитывать на
  31. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. через девять лет службы (3 срока) на дворянское звание мог рассчитывать
  32. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822г. все султаны не избранные на должности сохраняли свое наследственное звание, но
  33. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. все султаны не избранные на должности, без права вмешательства в управление
  34. По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 г. по наследству переходила власть
  35. Срок пребывания в должности волостного султана по «Уставу» 1822 года
  36. Звание чиновников 12-го класса по «Уставу» 1822 года имели
  37. Аульные старшины по «Уставу о сибирских киргизах» избирались на срок
  38. Согласно «Устава о сибирских казахах» 1822 г. в волость входило аулов
  39. По «Уставу» 1822 г. административный аул состоял из
  40. По «Уставу о сибирских киргизах» уголовные дела рассматривались на основании
  41. Судебные дела по «Уставу о сибирских киргизах» делились на три категории
  42. В ходе реализации реформы 1822 года управление сибирскими казахами было возложено на
  43. Практически неограниченные полномочия по «Уставу» 1822 года приобретал
  44.  «Устав» 1822 года зафиксировал широкие права казахов в
  45. По «Уставу» 1822 г. караванная торговля между Россией и Казахстаном
  46. По «Уставу о сибирских киргизах» в Казахской степи запрещалась продажа
  47. Административно-политические реформы натолкнулись на сопротивление казахского общества, и длительное время оппозицию в степи возглавлял султан
  48. Последний хан Младшего жуза
  49. «Устав об оренбургских киргизах» был принят в Азиатском комитете в
  50. «Устав об оренбургских киргизах» разработанный П.К. Эссеном, после рассмотрения в Азиатском комитете, был принят в
  51. Год ликвидации ханской власти в Младшем жузе
  52. Ханская власть в Младшем жузе была ликвидирована по
  53. По «Уставу об оренбургских киргизах» ханская власть была ликвидирована
  54. «Устав об оренбургских киргизах», принятый после рассмотрения в Азиатском комитете в 1824 г., был разработан
  55. Реформа 1824 года в Младшем жузе определила его административный центр
  56. В 1824 году ханская власть была ликвидирована
  57. Согласно «Уставу об оренбургских киргизах» 1824г. все должностные лица назначались
  58. Ханская власть сохранялась до 1845 г. в
  59. Ханская власть во Внутренней Орде сохранялась до

Категория: История Казахстана. Новое время | Добавил: Nikulin (16.09.2013)
Просмотров: 12874
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz