Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 05:36

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новое время

Положение Казахского ханства в начале XVIII века. Борьба с джунгарами

Внутреннее и внешнее положение Казахского ханства в первой четверти XVIII в.

Распад ханства Кучума и завоевание русским государством земель Сибири, Казанского (1552), Астраханского ханств (1556) привело к установлению Камского водного пути. Интерес российского государства к казахским землям особенно возрос в конце XVI – начале XVII в., после установления отношений с Центральной Азией. Через казахские степи шла транзитная торговля русских купцов с Хивой и Бухарой.

Петр I говорил о Казахском ханстве: «Всем азиатским странам и землям оная Орда ключ и врата; и оная Орда потребна в Рос­сийской протекции быть».

Строительство военно-опорных пунктов в Верхнем Прииртышье, таких, как Ямышевск (1716 г.), Омск (1716 г.), Железинск (1717 г.), Семипалатинск (1718 г.), Павлодар, Усть-Каменогорск (1720 г.), готовило почву для военно-политического проникновения вглубь казахских земель. Военные походы И.Д.Бухгольца, В.Чередова, Д.Ступина, И.Н.Лихарева на территорию казахских ханств в условиях обострения казахско-джунгарского противоборства расширяли влия­ние России в регионе.

После смерти Тауке (1715) усилились центробежные силы, жузы обособились. Младший жуз возглавлял Абулхаир, Средний – Семеке и Кушук (Космамбет), Старший – Жолбарыс. Преем­ником Тауке стал Кайып. Он не обладал необходимыми качествами и был не в состоянии сохранить единство Казахского хан­ства. Ситуация оставалась крайне напряжен­ной ввиду отсутствия единой позиции среди правителей трех жузов.

Важную роль в организации освободительной борьбы против ойратской агрессии сыграл хан Абулхаир. Известный полководец и государственный деятель, он способствовал консолидации сил.

Агрессивные действия Джунгарского ханства обостряли международные отношения в Центральной Азии в начале XVIII в.

Борьба казахского народа против джунгарского нашествия

В первой четверти XVIII в. наибольшая угроза для казахов возникла со стороны Джунгарского ханства. Джунгария представ­ляла реальную угрозу не только для казахов, киргизов, узбеков, но и для России. Экономические и политические интересы в зоне алтайских горно-заводских предприятий побуждали Российское правительство принять энергичные меры против уст­ремлений Джунгарии. Страте­гическая цель джунгар стала ясна - подчинение огром­ных просторов казахских степей своей власти.

Вторжения ойратских войск приня­ли характер постоянного противоборства в конце XVII в. с воцарением хунтайши Цэван-Рабдана. Первым внешнеполитическим актом его стало возобновление войны с Ка­захским ханством. Казахи имели на вооружении «лучной бой», а в джунгарской армии уже в конце XVII в. имелось огневое оружие с фитилем. На­личие артиллерии у джунгар ставило их в более выгод­ное положение. Вторжение джунгарских войск 1711-1717 гг. подточило силы ка­захов. Джунгарские войска оккупировали часть Жетысу, их отряды дошли до р. Сарысу.

Первый курылтай (народное собрание кочевников) состоялся в 1710 г. в районе Караку­мов. Было решено создать общее казахское ополчение во главе с батыром Богенбаем. В 1711 г. военные силы трех жузов дали отпор врагу. Джунгары отступили к восто­ку. В 1712 году казахские отряды вторглись в Джунгарское ханство. Ответный поход Цэван-Рабдана в 1713 г. окончился провалом.

Даже решительные действия ополчения под предводитель­ством батыров Кабанбая из рода каракерей и Жаугашара весной 1718 года близ Аягуза не смогли выправить слож­ную ситуацию.

С северо-запада нападали башкиры, с севера - сибирские казаки, с юга - узбекские ханства. Наибольшую опасность представляла Джунгария, вторжения которой в 20-х годах XVIII века приняли угрожающие масштабы.

Грозный сосед на востоке - Цинская империя (Китай) поджидала благоприятной ситуации для ликвида­ции Джунгарии как самостоятельного государства. После смерти цинского богдыхана Канси установилось затишье, это дало возможность Цэван-Рабдану обрушить военную мощь на казахов в 1723 г.

Агрессия Джунгарского ханства 1723-1727 гг., вошедшая в исто­рию как «Годы Великого бедствия» («Актабан шубырынды»), принесла страдания, голод, разрушения материальных ценностей, тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в плен. Особен­но пострадало Жетысу. Трагедия была обусловлена отсутствием в казахском обществе полити­ческого единства. «Годы Великого бедствия» (1723-1727 гг.) по своим разрушительным последствиям сравнимы лишь с мон­гольским нашествием начала XIII в. Калмыки, каракалпаки, узбеки, нападая на обессилевших казахов, усугубили их и без того бедственное положение.

В 1725 г. джунгары захватили Туркестан и Ташкент.

В решающий момент выдвинулись пред­водители народного ополчения: Кабанбай из рода каракерей, Жанибек из рода шакшак, Наурызбай из рода шапырашты, Богенбай из рода канжыгалы, Райымбек из рода албан, Малайсары, Баян, Есет, Шакантай. Вдох­новителями борьбы  стали бии Казыбек, Айтеке, Толе.

Начиная с 1726 г. действия объединенных сил трех жузов начали давать результаты. Если раньше казахское ополче­ние действовало разрозненно, отряды формировались по родовым признакам, то, начиная с середины 20-х годов XVIII в., ка­захские батыры действовали сооб­ща, координируя свои военные пла­ны.

В 1726 г. в местности «Кара сиыр» у среднего течения р. Сарысу, в месте, где в нее впадает р. Буланты, казахское объединенное войс­ко нанесло поражение джунгарским силам. Это была первая крупная победа казахского народа в противоборстве с Джунгарским ханством. Ме­сто сражения получило название «Место гибели калмыков» («Калмак кырылган»). Значение победы было велико для укрепления морального духа оплочения.

Общее командование объединенными силами было возложено на хана Абулхаира. Сосредоточение основных сил в районе Ордабасы не было случайным. Отсюда удобнее было выйти на пограничные с Джунгарией районы и начать освобождение Семиречья. Местность позволяла сосредоточить в этом районе огромное количество людей и расположить аулы, снабжавшие войско всем необходи­мым. Казахское войско было организовано по принципу принадлежности к жузам.

Самую крупную победу казахи одержали в 1730 г. в местности Анракай, у озера Балхаш (в некоторых источниках 1729 г.). В сражении участвовали политический противник хана Абулхаира - султан Барак, хан Среднего жуза Абулмамбет, роды Старшего жуза во главе с ханом Болатом. Впервые правители трех жузов выступили единым фрон­том. Это место носит название «место стонов и рыданий врага». Войско завоевателей начало отступать по р. Или на восток. Предводители казахского ополчения в связи со смертью хана Болата рассорились из-за того, кому из них быть старшим ханом. Абулхаир и правитель Среднего жуза Семеке покинули сраже­ние. Разногласия свели на нет достигнутые результаты.

Джунгаро-казахское противоборство продолжалось, оказывая значительное воздействие на меж­дународные отношения в Центральной Азии. 

  1. В первой четверти XVIII в. наибольшая угроза для казахов нависла со стороны
  2. В начале XVIII в. международные отношения в Центральной Азии обостряли агрессивные действия
  3. Интерес России к Казахстану возрос в конце XVI - начале XVII вв., после установления экономических и политических отношений
  4. В XVII -XVIII вв. усилению военно-колонизационной политики России в отношении Казахстана способствовало расширение ее экономических связей
  5. В конце XVI - начале XVII вв., после установления экономических и политических отношений со странами Центральной Азии интерес к Казахстану возрос у
  6. Петр I о значении казахских земель сказал
  7. Петр I рассматривал Казахскую Степь в качестве
  8. Казахскую Степь рассматривал в качестве «Ключа и ворот» в Центральную Азию
  9. Для военно-политического проникновения в глубь казахских земель Россия в Верхнем Прииртышье возводит военные крепости в
  10. В конце XVI - начале XVIII вв. Россия создавала опорные пункты и крепости для колонизационного продвижения в
  11. В конце XVI-XVIII вв. опорными пунктами для колонизационного продвижения России в северо-восточные земли Казахстана были
  12. В первой четверти XVIII века главной причиной ослабления единства трех казахских жузов послужила
  13. После смерти Тауке хана внутреннее положение в Казахском ханстве становилось напряженным и противоречивым из-за
  14. В организации освободительной борьбы казахских жузов против ойратской агрессии важную роль сыграл
  15. В первой четверти XVIII в. стратегическая цель джунгарских правителей заключалась в
  16. Джунгары нападали на казахские земли
  17. Грабительские набеги джунгар против казахов на рубеже XVII-XVIII вв. стали регулярными в годы правления
  18. Проявлял особую жестокость на казахских землях в конце XVII в.
  19. Обрушить свою мощь на казахов после 1722 г. Цэвану Рабдану позволил (-а;-о)
  20. Цеван Рабдан обрушил всю военную мощь на казахов в
  21. В выгодное положение, по отношению к казахскому ополчению, джунгар ставило наличие у них
  22. В первой четверти XVIII в. к объединению трех жузов казахов побудила(-о;и)
  23. Первый курултай трех казахских жузов с целью создания единого ополчения против джунгар состоялся летом
  24. Первый курултай трех казахских жузов с целью создания единого ополчения против джунгар состоялся
  25. Летом 1710 г. в районе Каракумов состоялся первый курултай трех казахских жузов с целью
  26. Решение о совместных действиях казахских жузов против джунгар в 1710 году было принято в
  27. На курултае в Каракумах в 1710 году для организации отпора джунгарам было решено
  28. На курултае в 1710 г. было решено создать единое ополчение во главе с народным батыром
  29. В 1710 г. по решению первого курултая трех жузов единое ополчение казахов против джунгар возглавил
  30. На встрече представителей трех жузов в ставке Тауке-хана в 1710 г. шла речь
  31. Курултай трех казахских жузов близ Каракумов в 1710 г. был созван с целью организации ополчений для борьбы с
  32. Военные силы трех жузов в 1712 г. вторглись в пределы
  33. Ополчение трех жузов вторглось в пределы Джунгарии в
  34. Поход джунгарского хунтайджи в 1713 году на казахские земли окончился
  35. В результате вторжения 1711-1717 гг. джунгарские войска временно оккупировали часть Жетысу, используя
  36. Угрожающие масштабы вторжения Джунгарии в казахские земли приняли в
  37. В истории казахского народа годами «Великого бедствия» названы
  38. 1723-1727 гг. вошли в историю казахского народа как
  39. Джунгарское нашествие в истории казахского народа осталось под названием
  40. «Годы великого бедствия» - результат нашествия
  41.  «Годы Великого бедствия» по своим разрушительным последствиям сравнимы с
  42. В «Годы Великого бедствия» (1723-1727 гг.) особенно пострадала территория
  43. Чокан Валиханов писал: «Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили казахов, угоняли скот, уводили в плен целыми семьями» о периоде
  44. Основной причиной трагедии 1723-1727 гг. («Годы Великого бедствия») является отсутствие в казахском обществе
  45. Города Туркестан и Ташкент были захвачены джунгарскими войсками в
  46. В 1725 г. джунгарами были завоеваны города Казахского ханства
  47. В освободительной борьбе казахского народа против джунгарской агрессии отличились
  48. Казахский батыр, прославившийся в борьбе с джунгарами
  49. Богенбай-батыр жил в
  50. Батыр и дипломат Богенбай был из рода
  51. Батыр Кабанбай был из рода
  52. Вдохновителями национально-освободительной войны против агрессии Джунгарии являлись
  53. В период джунгарской агрессии начиная с середины 20-х годов XVIII в. батыры действовали
  54. Сосредоточение сил казахов в районе гор Ордабасы в 20-е годы XVIII в. объясняется
  55. В районе горы Ордабасы казахское войско было организовано и рассредоточено
  56. Объединенные силы ополчения трех казахских жузов в период джунгарской агрессии возглавил
  57. Первая крупная победа казахского народа в борьбе с Джунгарами была одержана у р. Буланты в
  58. Сражение у р. Буланты в 1726 г. между казахскими ополчениями и джунгарскими войсками было завершено
  59. Место сражения и победы казахского ополчения над джунгарами в 1726 г. в народной памяти сохранилась под названием
  60. Значение победы над джунгарами в 1726 г.
  61. Одно из сражений казахско-джунгарских войн
  62. В 1730 году казахским ополчением во главе с Абулхаиром была одержана победа над жунгарами в местности
  63. Самое крупное сражение между казахским ополчением и джунгарами в местности Анракай  произошло в
  64. Самое крупное сражение между казахским ополчением и джунгарами в местности Анракай в1730 г. закончилось
  65. Условием победы казахов над джунгарами в Анракайском сражении в 1730 г. является
  66. Главной причиной того, что казахи не воспользовались благоприятной ситуацией после победы в Анракайском сражении является
  67. В первой четверти XVIII в. значительное влияние на международные отношения в Центральной Азии оказывало противоборство
  68. В первой четверти XVIII в. положение казахов усугублялось не только джунгарской агрессией, но и нападением с севера

Категория: История Казахстана. Новое время | Добавил: Nikulin (17.09.2013)
Просмотров: 17922
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz