Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 19:53

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новое время

Присоединение Младшего жуза к России

Присоединение Младшего жуза к России

Присоединение Казахстана к России началось по инициативе хана Младшего жуза Абулхаира. Обострение внешнеполитической ситуации вынудило хана Абулхаира обратиться за помощью к России. Абулхаир сознавал, что един­ственной реальной силой, способной оградить ханство, в ту пору являлась Рос­сийская империя. Обращаясь к российскому государству, Абулха­ир надеялся приостановить напа­дение подданных России - волжских калмыков и башкир и обезопасить северо-западные границы. Абулхаир стремился ослабить своих противников и возвыситься над другими чин­гизидами, опираясь на Россию. Главная задача состояла в том, чтобы установить отношения с Россией и организо­вать силы на отпор джунгарской агрессии.

До 30-х гг. XVIII в. казахи неоднократно обращались к Сибирской администрации с просьбой оградить их от джунгарской угрозы. В 1716 г. обратились к Сибирскому губернатору князю М.П.Гагарину с просьбой о содействии против Джунгарского ханства. Од­нако Россия, занятая войной со Швецией, не могла оказать поддержку. В 1726 г., в период «Великого бедствия», хан Абулхаир направил в Россию послов, проявив стремление войти в состав империи, но эта просьба осталась без ответа.

В 1730 г. влиятельные бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Росси­ей. Однако хан вместо заключения оборонительног союза поручил своим послам Кутлымбету Коштаеву и Сейткулу Койдагулову вести переговоры о принятии Младшего жуза в со­став России.

С 1714 по 1720 г. в Верхнем Прииртышье были построены военные крепо­сти: Ямышевская, Омская, Колбасинская, Железинская, Семипалатинская, Коряковская и Усть-Камено­горская, которые впоследствии стали опорными пункта­ми в колонизации края. Прииртышские крепости сыграли позитивную роль в ограждении казахов от иноземных вторжений.

Анна Иоанновна 19 февраля 1731 г. подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи. В Казахстан было отправлено посольство во главе с пере­водчиком коллегии иностранных дел А.Тевкелевым для подписания казахским ханом грамоты о подданстве. 10 октября состоялась вторая встреча А.Тевкелева со старшинами и биями Младшего жуза.

Значительная часть султанов, биев, старшин выступала про­тив принятия подданства. Некоторые даже хо­тели убить русского посла. Благодаря позиции влиятельного батыра Бокенбая из рода табын Абулхаиру удалось склонить их на свою сторону. 10 октября 1731 г. хан Абулхаир и 29 старшин Младшего жуза приняли российское подданство. Это был первый шаг в присоединении Казахстана к России. Казахи в районах, смежных с Хивой, с каракалпаками, сохраняли независимость до середины XIX в.

Акт о принятии подданства сыграл роль в ограждении казахов от втор­жений джунгар и дал возмож­ность царизму решительнее прово­дить политику колонизации казахских зе­мель. Строительство военных ук­реплений на р. Яик также было призвано подкрепить дипломатические усилия России в Казахстане.

В 1734 г. под руководством обер-секретаря сената И. К.Кириллова была образована киргиз-кайсацкая комиссия, позднее переименованная в оренбургскую. Ее цель - создание крепости на р.Орь, расширение торговли со Средней Азией, освоение при­родных богатств, основание города на Сырдарье, создание речной флотилии. Основание в 1735 г. Орской крепости на берегу р. Орь дало возможность петербургскому двору посто­янно вмешиваться в «киргиз-кайсацкие дела».

В 30-х гг. XVIII в. правительство России стремилось использовать западные и северо-восточные районы Ка­захстана в качестве опорных баз для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарские эмираты.

В 1735-1737 гг. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для подавления башкирского восстания. Абулхаира пригласили хана в Оренбург, заставили повторно присягнуть на верность России и взяли аманатов (заложников).

В 1738 г. председатель Оренбургской комис­сии, известный историк В.Н.Тати­щев созвал в Оренбурге съезд казахских султанов и родоправителей. Вместе с Абулхаиром и его сы­новьями Нуралы и Ералы около 60 старшин Младшего и Среднего жузов подтвердили присягу на вер­ность.

После второго восстания башкир в 1740 г. были усилены гарнизоны военно-инженерных опорных баз в непосредственной близости с Ка­захстаном. На съезде в Оренбурге присутствовали влиятельный султан Среднего жуза Абылай и хан Абулмамбет. Принятие ими российского подданства явилось проявлением их политической гибкости. 

Положение в 30-40-е годы XVIII века. Захват иранским Надир шахом южных районов Казахстана усилил угрозу отхода от Казахстана значительной части присырдарьинских областей.

Крупное нашествие джунгарского хунтайши Галдан-Цэрэна в 1741-1742 гг. на Средний и Старший жузы ока­залось не менее тяжелым, чем «Годы Великого бед­ствия». Нападение калмыков крайне обострило положение Среднего жуза, который, отступая, отошел на север до Орской крепости. Султан Абылай стал одним из организатором борьбы против джунгар. Российская сторона, видя, что джунгарское наше­ствие создает угрозу экономическим интере­сам империи и ее политическому влия­нию, потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии. 20 мая 1742 г. сенат принял указ о защите казахского населения и обороны крепо­стей вдоль Иртышской линии. Предусматривалось уве­личить число гарнизонов в укреплениях и форпо­стах. Начальник Оренбургской комиссии И.Неплюев 2 сен­тября 1742  г. направил  Галдан-Цэрэну  письмо о недопустимости вмешательства в дела казахов, но джунгары не реагировали на протесты. Учитывая угрозу нападения на заводы и рудники на Алтае, сибирские власти до­ставили артиллерийские орудия из Тобольска и Екатерин­бурга в крепости на границе с Джунгарией.

Кроме пяти крепостей (Се­мипалатинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Коряковской, Омской), в районе Верхнего Прииртышья находился 21 форпост. Галдан-Цэрэн требовал от русских уничтожения некото­рых военно-опорных пунктов. Эти укрепления, сыграв заметную роль в защите казахов от джунгарской агрессии, в дальнейшем стали опорными пунктами российской колонизации края. Позднее правительство использовало военно-оборонительные пункты для экономического освое­ния богатств края, рассматривая это направление как часть своей азиатской политики.

После смерти Галдан-Цэрэна отпала угроза со сторо­ны Джунгарии. Абулхаир неоднократно вторгался в  Калмыцкое ханство, находящееся в подданстве России, его сепаратистские настроения встревожили Россию. А.Тевкелев приложил нема­ло усилий: встреча представителей хана и оренбургских властей вблизи Орской крепости в 1742 г. ослабила натянутость во взаимоотношениях Абулхаира и царского правитель­ства. Съезд казахских аристократов в 1742 г. в известной степени восстановил влияние Абулхаира. В 1748 г. противник хана султан Барак способствовал убийству Абулхаира.

  1. Инициатором начала присоединения казахов к России в первой половине XVIII в. является
  2. Обострение внешнеполитической ситуации и стремление возвыситься над другими чингизидами стали причинами обращения за помощью к России
  3. Обратиться за помощью к России в 1730 г. хана младшего жуза Абулхаира вынудило
  4. Обострение внешнеполитической ситуации вынудило хана младшего жуза Абулхаира
  5. Несмотря на неоднократные обращения казахских ханов в 20-е годы XVIII в. с просьбой оградить казахскую степь от джунгар Россия бездействовала, т.к.
  6. Начало присоединению казахов Младшего жуза к России в первой половине XVIII в. положил
  7. Стремление приостановить нападение на Младший жуз волжских калмыков и башкир стало одной из причин обращения хана Абулхаира к
  8. Абулхаир, обращаясь к российскому государству по вопросу подданства, преследовал цель
  9. Главная цель политики Абулхаира в пророссийской ориентации
  10. Абулхаир направил послов в Россию в
  11. В 1730 г. вели переговоры с русским правительством о принятии Младшего жуза в состав России послы
  12. В 1730 г. бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры с Россией о заключении с ней
  13. Переговоры о присоединении казахов к России возглавляли послы хана Абулхаира
  14. Грамота о принятии Младшего жуза в состав Российской империи была подписала Анной Иоанновной 19 февраля
  15. 19 февраля 1731 г. императрицей Анной Иоанновной была подписана грамота о принятии в состав Российской империи
  16. Начало присоединения Казахстана к России относится к
  17. Для подписания грамоты о российском подданстве в Казахстан было направлено русское посольство во главе с
  18. В Казахстан было направлено русское посольство во главе с А.Тевкелевым для подписания грамоты о
  19. Присяга хана Абулхаира на верность России в 1731г. была принята в
  20. Присягу у казахов Младшего жуза на верность России принимал
  21. В октябре 1731 г. значительная часть султанов, биев и старшин Младшего жуза выступили
  22. Жизнь русских послов от противников присоединения к России сохранил своими действиями казахский батыр
  23. 10 октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин высказалась за принятие акта о присоединении Младшего жуза к России. Борьбу против принятия этого акта возглавил султан
  24. С принятием Младшим жузом подданства России царизм начал проводить решительную и последовательную политику
  25. Россия начала проводить решительную и последовательную политику колонизации казахских земель
  26. Агрессивная политика Джунгарского ханства представляла собой реальную угрозу не только для казахов, но и для
  27. В начале XVIII в. реальную угрозу представляла не только для казахов, но и для России агрессивная политика
  28. Укреплению позиции России в Казахстане в 30-е годы XVIII в. способствовало строительство военных крепостей
  29. Крепость Орская заложена в
  30. В 30-е годы ХVIII в. Россия стремилось использовать западные и северо-восточные районы Казахстана для продвижения в
  31. Царизм использовал ополчение Младшего жуза для подавления восстания башкир в
  32. В 1735-1737г. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для
  33. В 1735-1737г. для подавления башкирского восстания правительство России использовало
  34. Угрозу потери Казахстаном присырдарьинских областей в первой половине XVIII в. создали действия
  35. Продвижение иранского шаха создало в 30-40-е годы XVIII века угрозу потери
  36. В 30-40-х годах XVIII в. угроза над казахами нависла со стороны Иранского правителя Надир шаха, захватившего
  37. В августе 1738 созвал съезд казахских султанов в Оренбурге известный историк, председатель Оренбургской комиссии
  38. В 1741-1742 годах внешнеполитическое положение казахских ханств крайне обострило нашествие
  39. Нашествие Галдана-Церена на Средний и Младший жузы по своим последствиям, оказавшееся не менее тяжелым, чем «Годы Великого бедствия» состоялось в
  40. 20 мая 1742 года Российский Сенат принял специальный указ
  41. Защищая свои экономические интересы, Россия в 1742 г. потребовала от джунгарских правителей
  42. В 1742 г. Россия потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии, защищая
  43. В ответ на протесты России о недопустимости вмешательства джунгар в дела казахов Галдан-Цэрэн
  44. В ответ на протесты России о недопустимости вмешательства джунгар в дела казахов Галдан-Цэрэн требовал уничтожения русских крепостей
  45. В 40-е годы XVIII в. в Верхнем Прииртышье Россия возводила новые крепости и другие военные базы прежде всего для
  46. Военные крепости, построенные в 1716-1720 годах в Верхнем Прииртышье стали опорными пунктами России в
  47. В первой половине XVIII в. заметную роль в защите казахов в период джунгарского нашествия сыграли крепости
  48. В первой половине XVIII в. полагая, что крепости станут опорой в борьбе с джунгарами, казахи не препятствовали их строительству на правом берегу
  49. В 1745 году угроза Казахстану со стороны Джунгарского ханства на время отпала в связи с
  50. Влияние Абулхаира восстановил съезд казахских аристократов, состоявшийся в
  51. Инициатором убийства хана Младшего жуза Абулхаира стал султан

Категория: История Казахстана. Новое время | Добавил: Nikulin (03.10.2013)
Просмотров: 15449
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz