Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 17:25

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новое время

Восстание под руководством Сырыма Датулы

Восстание в Младшем жузе (1783-1797 гг.) под предводительством Сырыма Датулы

Предпосылки, причины. Аграрный кризис усиливал оппо­зицию против потомков Абулхаира, ослабляя ханскую власть. Продолжалось открытое противоборство хана Ну­ралы и султана Батыра, сына хана Кайыпа. Массовое участие казахов в Крестьянской войне 1773-1775 гг. было следствием ослабле­ния позиций Нуралы.

Положение ханской группировки было ослаблено тем, что и Нуралы, и его братья Айшуак, Ералы и Досалы ежегодно получали жалова­нье в Оренбурге. Самолично распределяя кочевья, Нуралы облагал население повинностями, не преду­смотренными законодательством.

Одна из причин восста­ния крылась в бесчинствах Уральского казачества. Казахов тревожили калмыки, которые опирались на царскую администрацию, действуя с ведома яицкой казачьей вер­хушки.

На Южном Урале продолжалась реорганизация: Оренбургская губер­ния, образованная в 1744 г., упразднялась. Большая часть Младшего жуза подчинялась Сибирскому и Уфимскому наместничествам.

Предводителем восстания стал батыр, участник пугачевского движения Сырым Датулы, к голосу которого прислушивался весь Младший жуз. Влияние, которым пользовался Сырым среди соплеменников, обеспечило освободи­тельной борьбе массовый характер. Основные движущие силы восстания - казахские шаруа, большинство старшин, биев и родоправителей, которые видели причину своих бед в личной власти хана Нуралы.

Максимальное число вос­ставших доходило до 3 500 человек. Всего в восстании приняли участие до 5800 человек. Массовый характер движения встревожил Петербург. В январе 1785 г. Военная коллегия приняла решения применить против повстанцев регулярные силы, чтобы ликвидировать угрозу интересам царизма.

Губернатор Оренбургской губернии барон О.Игельстром старался уничтожить хан­скую власть в Младшем жузе. Барон начал с внесения раскола среди чингизидов и влиятельных ба­тыров. Губернатор сделал ход в сторону Сырыма, который являлся «непримиримым врагом султанов и ханов» и пользовался непререкаемым авторитетом у «черной кости». Игельстром при каждом удобном случае дискредитировал хана, поддерживал его недругов.

Игельстром унял атаманов; теперь казаки напа­дали на аулы, которые сохраняли лояль­ность хану. Взаи­моотношения хана с главным администратором обострялись из-за под­держки бароном предводителя восстания.

Первона­чально народное движение имело цель ослабить натиск колониальных захватов царской администрации, удар­ной силой которой стало казачество.

Начало восстания. В 1778 г. во время одного из столк­новений с казачьими отрядами погибли дети Сырыма. Сырым полагал, что пре­кращение вытеснения казахов с их родовых кочевий можно добиться силой убеждения. Открытая борьба Датулы с властями нача­лась осенью 1783 г. Батыр попал в плен к казакам, откуда был освобожден в 1784 г. благодаря за­ступничеству своего зятя - хана Нуралы.

Первое крупное столкновение Сырыма с казачьими отрядами произошло в июне 1784 г. Было признано главенство Сырыма Датулы как общего руководителя движения. В ноябре 1784 г. под знаменем Сырыма Датулы сражались уже более 1000 сарбазов.

Будучи не в силах вести военные действия против разделившихся на мелкие отряды восставших, карательные войска напада­ли на мирные казахские аулы, захватывая людей в плен, угоняя скот.

До весны 1785 г. основные силы восставших были задействованы в борьбе против казачь­их отрядов Уральской линии. С весны 1785 г. Сырым Датулы активизирует свои действия, опираясь на казахов байбактинского, табынского и таминского родов. Глава военной коллегии князь Г.А.Потемкин предписал вытеснить «киргиз-кайсацких разбойников» до р.Эмба, лишив их поддержки аулов.

Внутренняя борьба в Младшем жузе и ее влияние на ход восстания. Враждебная позиция Нуралы в отношении освободительного движения расколола феодальную вер­хушку на два лагеря. Это вызвало охлаждение Сырыма к Нуралы. Хан Нуралы, остерегаясь гнева повстанцев, перекочевал к Ураль­ской казачьей линии. В дальнейшем Нуралы и его окруже­ние открыто помогали казачьим карательным отрядам.

Сырым Датулы пришел к выводу о необходимости устранения Нуралы с ханского престола. Проявленем ослабления вла­сти хана Нуралы и роста влияния Сырыма явилось массовое участие в восстании родов шекты, серкеш, таз и табын, являвшихся опорой ханс­кого двора. В условиях обострения внутренней борь­бы летом 1785 г. съезд казахских старшин принял решение об отстранении Нуралы от ханской власти. Собрание биев Младшего жуза, поддержав решение старшин, постановило устранить Нуралы от власти и не допускать избрания его родственников. Нуралы весной 1786 г. бежал за Уральскую казачью линию. Сосланный в Уфу, он скончался в 1790 г.

Царские власти воспользовались расколом в жузе, чтобы ликвидировать ханскую власть и ввести новую систему управления, подготовленную бароном О.А.Игельстромом – наместником Сибирского, Уфимского и Оренбургского краев. Вся власть в Младшем жузе оказалась в руках Пограничного суда, состоящего из царских чиновников и представи­телей местной аристократии. Пограничный суд подчинялся генерал-губернатору. Аульная ветвь новой админи­страции была передана в управление Пограничного суда. Екатерина II утвердила проект реформ О.А.Игельстрома.

У крупных феодалов Младшего жуза не было единого мнения отно­сительно реформы. План Сырыма Датулы заключался в ликвидации единовластия и передаче власти совету биев. Часть феодалов, выступавших против Нуралы, все же стремилась со­хранить ханскую власть, возродить курултай, как форму кочевой демократии. Следствием борьбы стало выдвижение на хан­ский престол султана Кайыпа, противника потомков Абулхаира и Нуралы. Сырым Датулы в противовес поддержал проект ре­формы Игельстрома. В этом проявилась непоследовательность С.Датулы: поддержав правительственный проект, он отступил от своих первоначальных позиций.

В 1786 г. была создана Оренбургская пограничная комиссия.

В скором времени правительство России само отменило реформу. Свержение монархии во Франции, антимонархические настроения в Рос­сии заставили отказаться от реформы, которая расшатывала устои царской власти.

Последний период восстания. 90-е годы XVIII в. восстание возобновилось из-за действий казачьих отрядов атамана Д.Донскова. Батыр Сырым стремился побудить к выступлению население смежных районов Среднего жуза. Но строи­тельство военных укреплений вдоль рек Эмбы и Уил свело на нет усилия Сырыма. Неудачи в сражениях у Илецкой защиты и Красноярского форпоста, изменили такти­ку ведения борьбы. Сырым разделил силы на не­сколько мобильных групп, укомплектованных по родовому признаку, но эта тактика не дала преимуществ. Восстание стало угасать.

В 1791 г. султан Ералы был избран ханом Младшего жуза. Сырым не явился на выборы и не признал нового хана. Смерть в 1794 г. Ералы, избрание в 1795 г. султана Есима, сына Нуралы, изменили соотношение сил. Джут 1796-1797 гг., резкое ухудшение положения кочевников подготовили почву для взрыва народного недовольства. 17 марта 1797 г. один из отря­дов Сырыма Датулы ночью напал на ханскую ставку. Есим был убит. Это послужило поводом очередной военной экспедиции атамана Донскова. В состав карательных сил входили отряды родственников и сторонников убитого хана. Сырым успел перекочевать в район р.Уил.

Поражение восстания. Сторонники потомков Абулхаира предлагали назначить ханом сына Нуралы – Каратая. Сырым Датулы требовал выбрать такого хана, который бы уважал голос народа. Барон О.А.Игельстром счел целесообразным повременить с назначением нового хана. Он отдал бразды правления в руки Ханского совета из четырех человек, председателем был назначен султан Айшуак. В со­вете не было ни одного представителя ханской семьи Нуралы, так Оренбургская администрация пыталась завоевать расположение Сырыма Датулы. Большая группа сторонников Ну­ралы объявила ханом сына Нуралы султана Каратая. Сырым Датулы перекочевал к Сырдарье, заняв выжидательную позицию.

Усиливающееся влияние Сырыма в Ханском совете вызвало озабоченность Оренбургской администрации. В 1797 г. по предложению О.А.Игельстрома на ханский престол был возведен пре­старелый султан Айшуак доказавший свою лояльность русским властям.

В 1797 г. Сырым ушел со своими при­ближенными в хивинские пределы, где в 1802 г. он скончался по неизвест­ным причинам.

Причины поражения восстания: разногласия среди старшин; разнородность требований; зависимость руководителя восстания от политичес­ких обстоятельств; слабая организация повстанческих отрядов и пре­обладание родового принципа в их формировании; отсутствие единства среди феодальных групп; межродовые противоречия.

Значение. Восстание явилось самым крупным антиколониальным выступлением на юго-восточной окраи­не империи в конце XVIII века. Оно выявило главную причину устремле­ний России в регионе - колонизацию казахских земель, показало опасность межродовых противоречий в народных выступлениях. После поражения борьба за возвращение отобранных уральским казачеством земель была продолжена в восстании 1836-1838 гг. во Внутренней Орде. 11 марта 1801 г. казахам разрешалось переме­щаться на правый берег Урала для кочевья, что является следствием восстания батыра Сырыма.

  1. Подавив восстание под предводительством Пугачева, царизм продолжил колониальную политику в Казахстане, что вызвало восстание под руководством
  2. Массовое участия казахов Младшего жуза в крестьянской войне 1773-1775 гт. было также следствием ослабления позиции хана
  3. Углубление аграрного кризиса во второй половине XVIII в. ослабило позиции ханского окружения и усилило оппозицию против
  4. Во второй половине XVIII в. ослабило позиции ханского окружения и усилило оппозицию против наследников хана Абулхаира
  5. На ослабление положения ханской группировки Нуралы оказывало(-и,-а) влияние
  6. Возглавил  восстание казахов Младшего жуза в конце  XVIII  в.
  7. Предводитель восстания казахов в 1783-1797гг.
  8. Восстание казахов Младшего Жуза под предводительством Сырыма Датулы произошло в
  9. Восстание под руководством Сырыма Дату­лы продолжалось
  10. Восстание 1783-1797 гг. охватило территорию
  11. Основной движущей силой восстания под руководством Сырыма Датулы были
  12. Одна из причин восстания казахов Младшего Жуза 1783-1797 гг. под предводительством Сырыма Датулы крылась в
  13. До начала открытой борьбы С.Датулы полагал, что прекращение вытеснения казахов из родовых кочевий можно добиться
  14. В 1778 г. во время одного из вооруженных столкновений с казачьими отрядами
  15. Во время одного из вооруженных столкновений с казачьими отрядами погибли дети Сырыма Датулы в
  16. Первое крупное столкновение Сырыма Датулы с казачьими отрядами произошло в
  17. В ноябре 1784 года в отрядах батыра Срыма сражались
  18. Вытеснить «киргиз-кайсацких разбойников» до р. Эмбы, лишив их поддержки аулов в ходе восстания под руководством Сырыма Дат-улы, приказал глава военной коллегии
  19. Чтобы лишить восставших под предводительством С.Датулы поддержки аулов, глава военной коллегии князь Г.А.Потемкин приказал вытеснить «киргиз-кайсацких разбойников»
  20. В период восстания казахов в 1783-1797 гг. карательные отряды будучи не в силах вести военные действия против восставших
  21. Позиция Нуралы в отношении освободительного движения Сырыма Датулы была
  22. Сырым Датулы в ходе восстания выступил против хана Младшего жуза
  23. В восстании под предводительством Сырыма Датулы участвовали казахи, которые видели причину всех своих бед в сохранении личной власти хана
  24. В ходе восстания 1783-1797 гг. взаимоотношения хана Нуралы с Оренбургским губернатором бароном О.Игельстромом обострились из-за
  25. Усиление конфронтации и открытая помощь хана Нуралы казачьим карательным отрядам привели С.Датулы к выводу о необходимости
  26. В 1785 г. Съезд казахских старшин Младшего жуза принял решение
  27. Съезд старшин Младшего жуза принял решение об отстранении Нуралы от ханской власти в
  28. В 1785 г. собрание биев Младшего жуза постановило устранить Нуралы хана от власти и впредь не допускать
  29. В период восстания 1783-1797 гг. остерегаясь гнева повстанцев, перекочевал к Уральской казачьей линии хан
  30. В период восстания 1783-1797 гг. хан Нуралы перекочевал к Уральской казачьей линии
  31. Компромисс между Оренбургс­ким губернатором бароном О.Игельстромом и Сырымом Датулы относился вопроса
  32. По вопросу уничтожения ханской власти в Младшем жузе был достигнут компромисс между Оренбургским губернатором бароном О.Игельстромом и
  33. В ходе восстания 1783-1797 гг. новую систему управления Младшим жузом предложил Оренбургский губернатор
  34. Новую систему управления Младшим жузом в период восстания Сырыма Датулы предложил
  35. В ходе восстания 1783-1797 гг. Оренбургский губернатор барон Игельстром предложил новую систему управления
  36. Суть реформы Игельстрома
  37. По реформе Игельстрома предполагалось
  38. Согласно плану Игельстрома вся власть в Младшем жузе сосредотачивалась в руках
  39. В управлении жузом план С.Датулы заключался в устранении единовластия и передачи власти
  40. Новую систему управления Младшим жузом предложил Оренбургский губернатор барон Игельстром в период восстания
  41. Сосредоточить всю власть в Младшем жузе в руках Пограничного суда предлагалось по плану
  42. Автор новой системы управления - первой попытки ликвидировать ханскую власть в Младшем жузе
  43. В ходе восстания непоследовательность С.Датулы проявилась в том, что он в противовес ханской группировке
  44. Правительство России отказалось от проведения реформы Игельстрома в Младшем жузе из-за
  45. Из-за нарастания антимонархических настроений в России правительство отказалось от проведения в Младшем жузе
  46. В состав Ханского совета в 1797 г. Оренбургская администрация не включила представителя ханской семьи Нуралы в надежде завоевать расположение
  47. В 1797 г. Оренбургская администрация в надежде завоевать расположение С. Датулы не включила в состав Ханского совета представителя
  48. Ханом Младшего жуза в 1791 г. был избран
  49. В 1795 г. ханом Младшего жуза избран
  50. 17 марта 1797 г. отряд Сырыма Датулы произвел нападение на
  51. В ходе восстания Сырыма Датулы повстанцами был убит хан Младшего жуза
  52. «Выбрать такого хана», который бы уважал голос народа, требовал
  53. В 1797 г. по предложению О.А.Игельстрома на ханский престол в Младшем жузе был возведен престарелый султан
  54. В 1797 г. избегая преследований со стороны сторонников султана Каратая, С.Датулы ушел со своими приближенными  в пределы
  55. Сырым Датов скончался в
  56. Сырым Датулы скончался в
  57. Основным результатом восстания под предводительством батыра Сырыма следует рассматривать решение правительства от 11 марта 1801 г., которое
  58. Решение правительства, разрешавшее казахам переходить на правый берег Урала, было принято в
  59. Решение правительства, от 11 марта 1801 г. которое разрешало казахам кочевать на правобережье Урала следует рассматривать как результат восстания
  60. Восстание 1783-1797 гг. имело огромное историческое значение и показало, что в организации народных выступлений недопустимым и опасным являются
  61. Одной из главных причин поражения восстания под руководством Сырыма Датулы стали
  62. Разногласия среди старшин Младшего жуза стало одной из основных причин поражения восстания
  63. Первым крупным восстанием в Казахстане, направленным против колониальной земельной политики царизма было восстание
  64. Самым крупным антиколониальным выступлением на юго-восточной окраине Российской империи в конце XVIII в. было восстание под руководством

Категория: История Казахстана. Новое время | Добавил: Nikulin (11.10.2013)
Просмотров: 30629
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz