Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.04.2024, 08:20

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новейшее время

Казахстан в годы Гражданской войны

Казахстан в годы иностранной интервенции и гражданской войны (1918-1920 гг.)

Гражданская война - наиболее острая форма социаль­ного противостояния граждан одной страны в борьбе за власть. Антидемократическая политика большевиков обострила ситуацию, объединенные силы белых начали Гражданскую войну против большевиков.

В конце мая 1918 г. белые легионеры  захватили Петропавловск, Кокчетав, Акмолинск, Омск, Павлодар, Семипалатинск, Кустанай. Атаман А.Дутов в июне 1918 г. занял Оренбург и перерезал железную дорогу, связывавшую Казахстан с Центральной Россией. Против Советской власти выступило правительство Алаш-Орды, официально признав белогвардейское Сибирское правительство. Антанта спровоцировала мятеж чехословацкого корпуса. В Иран и Закаспийскую область прибыли английские войска. В марте 1918 г., разгромив Уральский Совет, белоказаки овладели Уральском. Отряд особого назначения дважды пытался освободить город.

В ноябре 1918 г. Верховным правителем России провозгласил себя адмирал Колчак, он возглавил белое движение в восточной части страны. В ноябре 1918 г. Второй Отдельный Степной корпус Сибирской белой армии начал операцию на Семиреченском направлении, чтобы овладеть Ташкентом. В конце 1918 г. на Семиреченский фронт была переброшена дивизия атамана  Анненкова, начались упорные бои в Северном Семиречье.

Советы создавали воинские части, полу­чившие название «мусульманских». Формирование национальных воинских частей первоначально проходило по принципу добро­вольности. В 1920 г. в Туркестане был объявлен первый принуди­тельный набор коренного населе­ния. К концу 1920 г. на территории Букеевской, Уральской и Тургайской областей было сформировано 37 воинских частей.

Формированием воинских частей занимались чрезвычайный комиссар Степного края А.Джангильдин, военком Тургайского уезда А.Иманов, завполитотделом казахской конной бригады Б.Каратаев, командиры и комиссары Т.Алиев, С.Арганчеев, Б.Алманов, Д. Джаникешев, М.Масанчи, А.Розыбакиев, У.Исаев, А.Уразбаева.

Военные действия на фронтах на территории Казахстана, были тесно связаны с военными операциями на Восточном фронте. В январе 1919 г. Красная Армия освободила Оренбург и Уральск. Была восстановлена связь Советской России с Казахстаном и Средней Азией. Весной 1919 г. главный удар Антанты против Советской власти был нанесен войсками Колчака.

Против белогвардейцев развернулось партизанское движение.

Организаторами подполья в Кустанайском уезде стали участник Октябрьского восстания в Москве М.Г.Летунов, матрос Черноморского военного флота Г.И.Муляр, участник штурма Зимнего дворца А.И.Миронов, член Тургайского Совдепа К.М.Иноземцев, председатель Кустанайского ЧК И.Эльбе. Подполье в Кенаральской волости возглавил один из вожаков восстания 1916 г. Утеп Ибраев, в Уйской волости - Какимжан Саркин.

В Северном Семиречье большую роль в борьбе за Советскую власть сыграла Черкасская оборона (июнь 1918-октябрь 1919 г.). Восставшие в тылу Колчака крестьяне в апреле 1919 г. штурмом овладели Кустанаем. Однако закрепиться в городе не удалось, колчаковские отряды вновь захватили Кустанай.

Разгром колчаковских войск в Казахстане был возложен на Северную и Южную группы Восточного фронта. Войска Южной группы под командованием М.В.Фрунзе в июне 1919 г. освободили Уфу. В июле в разгроме белогвардейских войск, осаждавших Уральск, вместе с 25-й Чапаевской дивизией участвовала казахская кавалерийская бригада. Летом 1919 г. войска Восточного фронта отбросили Колчака за Урал.

Первая армия Туркестанского фронта повела наступ­ление в направлении Актюбинска против основной силы Оренбургской контрреволюции - Южной армии кол­чаковских войск. Со стороны Аральского моря их поддержали части Актюбинского фронта. Оказавшись в тисках, Южная армия колчаковцев капитулировала. В сентябре 1919 г. на стан­ции Мугоджарская Оренбургско-Ташкентской железной дороги Первая армия сомкнулась с частями Актюбин­ского фронта. Туркестан вновь был соединен с Центральной Россией. 5 января 1920 г. части войск Туркестанского фронта взяли Гурьев, Уральский фронт был ликвидирован.

Осенью 1919 г. началось освобождение от колчаковцев Северного, а затем Восточного Казахста­на Пятой армией Восточного фронта (командующий М.Н.Тухачевский). Были освобождены Петропавловск, Акмолинск. В ноябре военно-революционный комитет восстановил Советскую власть в Семипалатинске.

К концу марта 1920 г. от белогвардейцев была освобождена северная часть Семипалатинской области, ликвидирован Семиреченский фронт. В июне 1920 г. вспыхнул антисоветский мятеж в Верном.

Военный коммунизм

Экономическая политика в годы гражданской войны получила название «военного коммунизма». В декабре 1919 г. Советское правительство приняло решение о строительстве железнодорожной линии Александров Гай – Эмба, она должна была соединить Урало-Эмбинский нефтяной район с Центральной Россией. Строительство Семиреченской железной дороги и линии Петропавловск - Кокчетав было важным для снабжения хлебом голодающих областей страны.

В январе 1919 г. монополия на заготовку и распределение хлеба дополнилась продовольственной разверсткой. Мобилизация людских и материальных ресурсов края достигалась внеэкономическими, силовыми методами (реквизицией, распределением по нарядам). Мелкие производители объединялись в кустарные артели. Была введена система учета и распределения рабочей силы, трудовой повинности.

Политика военного ком­мунизма в крае проявилась в ликвидации местных бюджетов, слиянии их в единый государственный бюджет, образовании  единой  казны,  национализации  мелкой и отчасти кустарной промышленности. В Западном, Северном и Восточном Казахстане велась заготовка хлеба, из центра в край прибыли 11 500 рабочих.

Большинство национали­зированных предприятий Казахстана бездействовало. По сравнению с 1913 г. добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, угля - в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем. Были выведены из строя Риддерские рудники, Экибастузские угольные копи и Спасская обогатительная фабрика. В упадок пришло сельское хозяйство.

Появились повстанческие очаги в Кустанайской, Акмолинской, Уральской, Семипалатинской губерниях. Это движение возникло как следствие недовольства крестьян властью Советов, продразверсткой. В феврале 1921 г. 25 тысяч мятежников разгромили здания органов Советской власти в г. Петропавловске. Было прервано железнодорожное сообщение Сибири с центром страны на три недели. В марте 1921 г. на территории Уральской области действовали более 10 тыс. вооруженных мятежников. Погибли более 70 руководителей партийных и советских работников Каркаралинского уезда.

Итоги Гражданской войны

В Гражданской войне погибли 8 млн. человек. Мирное население пострадало от Белой и Красной Армий. Особой жестокостью отличались казаки атаманов Дутова и Анненкова. Председатель Усть-Каменогорского Совета Яков Ушанов по приказу Анненкова был брошен в топку парохода. Б.Анненков особенно зверствовал в Северном Семиречье.

Во время Гражданской войны советское правительство вступило в переговоры с Алаш-Ордой. Стремление Советов привлечь квалифицированных специалистов на сторону революции, с одной стороны, эскалация жестокости и насилия со стороны контрреволюции и интервентов, с другой, - заставило алашскую интеллигенцию перейти на сторону Советской власти. В достижении национального согласия велика заслуга А. Байтурсынова. В статье «Революция и киргизы» он писал: «Провозглашение Декларации прав народов России можно считать началом внимательного отношения к казахскому национальному вопросу».

В постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 г. указано, что «киргизы и трудовое казачество, принимавшие участие в Гражданской войне против Советской власти, а также члены правительства Алаш-Орды за прежнюю контрреволюционную деятельность наказанию не  подлежат».

 

  1. Наиболее острая форма социального противостояния граждан одной страны в борьбе за власть
  2. Незаконное вмешательство военной силы одного государства во внутренние дела другого государства
  3. Годы гражданской войны в Казахстане
  4. В развитии гражданской войны большую роль сыграл мятеж 1918 года
  5. В 1918 году город Оренбург захватил атаман
  6. В августе 1918 года в Иран и Закаспийскую область прибыли
  7. Английские войска прибыли в 1918 году в
  8. В годы Гражданской войны на стороне контрреволюции выступала
  9. В годы гражданской войны чрезвычайным комиссаром Степного края был
  10. В годы Гражданской войны Советы создавали в Туркестане и Казахстане воинские части, получившие название
  11. Первый принудительный набор коренного населения в воинские части был объявлен в 1920г. в
  12. Первый принудительный набор коренного населения в воинские части в Туркестане был
  13. Главный удар Антанты на Советскую страну весной 1919 года был нанесен войсками
  14. В конце 1918 года на Семиреченский фронт была переброшена дивизия
  15. В годы ожесточенной, истребительной гражданской войны погибло
  16. 8 млн. человек погибли в годы
  17. Атаман, особо свирепствовавший в Северном Семиречье в годы гражданской войны
  18. В годы гражданской войны особой жестокостью к населению Казахстана отличились
  19. По приказу атамана Анненкова в годы гражданской войны живьем сожгли в топке парохода «Монгол»
  20. Мирное население в годы гражданской войны значительно пострадало от действий
  21. Большую роль в борьбе за советскую власть в Семиречье сыграла
  22. Событие, сыгравшее большую роль в борьбе за Советскую власть в Семиречье
  23. В годы гражданской войны наступление колчаковцев вглубь Семиречья было остановлено
  24. В июне 1918 – октябре 1919 гг. в борьбе за Советскую власть развернулась Черкасская партизанская оборона в
  25. Черкасская оборона сыграла большую роль в борьбе за Советскую власть на территории
  26. Черкасская оборона длилась с
  27. Подполье в Кенаральской волости в годы гражданской войны возглавил участник восстания 1916 года
  28. 5 апреля 1919 года партизаны Казахстана штурмом овладели городом
  29. На Северную и Южную группы Восточного фронта летом 1919 г. была возложена задача разгромить войска
  30. Главная задача Северной и Южной групп Восточного фронта в 1919 году
  31. Осенью 1919г Северный и Восточный Казахстан освобождался от колчаковцев Пятой армией Восточного фронта под командованием
  32. Летом 1919 г. в освобождении Уральска от белогвардейских войск участвовала 25 дивизия под командованием
  33. Капитуляция Южной армии колчаковских войск осенью 1919 года послужила причиной ликвидации
  34. Уральский фронт был ликвидирован
  35. В 1920г. был ликвидирован Уральский фронт после взятия города
  36. В марте 1920 года, после освобождения северной части Семипалатинска, был ликвидирован фронт
  37. Последний фронт гражданской войны в Казахстане - Семиреченский был ликвидирован
  38. Последний на территории Казахстана - Семиреченский фронт был ликвидирован к концу марта 1920 года после освобождения от белогвардейцев
  39. Контрреволюционный мятеж в июне 1920 г. произошёл
  40. Антисоветский мятеж в Верном белогвардейцы подняли в июне
  41. Гражданская война в Казахстане закончилась в
  42. Партия, признавшая белогвардейское «Сибирское правительство»
  43. В 1918 г. белогвардейское «Сибирское правительство» было официально признано
  44. Правительство Алаш-Орды в начале Гражданской войны
  45. В ходе гражданской войны жестокости и насилия со стороны контрреволюции и интервентов привели алашскую интеллигенцию
  46. В ходе гражданской войны Советская власть, с целью привлечь на сторону революции квалифицированных специалистов из казахской интеллигенции
  47. В ходе гражданской войны в структуры Советской власти алашскую интеллигенцию привели(-о; -а)
  48. В годы гражданской войны в достижении тактики национального согласия велика заслуга просветителя и гуманиста
  49. Переход на сторону советской власти большой группы своих сторонников в марте 1920 года возглавил
  50. Началом внимательного отношения Советской власти к казахскому национальному вопросу А.Байтурсынов считал
  51. В постановлении ВЦИК 1919 года о  членах Алаш-Орды, принимавших участие в борьбе против советской власти
  52. Социально-экономическая политика Советского государства в условиях Гражданской войны
  53. Экономическая политика в период гражданской войны
  54. В январе 1919 года монополия на заготовку и распределение хлеба дополнилась
  55. Система заготовок сельскохозяйственных продуктов в период «военного коммунизма»
  56. Продовольственная разверстка была введена в период
  57. В стране была введена трудовая повинность, некоторые воинские части были переведены на положение трудовых армий в период
  58. Волна мятежей крестьян в начале 1921 г. связана с недовольством крестьян
  59. В годы Гражданской войны политика «военного коммунизма» в Казахстане проявилась в
  60. В годы гражданской войны продразверстка была введена в
  61. Урало-Эмбинский нефтяной район с Центральной Россией должна была соединить железнодорожная линия
  62. Накануне НЭПа в промышленности Казахстана
  63. По сравнению с 1913 годом добыча угля в Караганде сократилась к 1921 году
  64. Одно из проявлений «политики военного коммунизма» в Казахстане
  65. Железная дорога Александров Гай – Эмба должна была соединить с Центральной Россией
  66. В слиянии местных бюджетов в единый государственный, национализации мелкой и кустарной промышленности в крае проявилась политика
  1.  

Категория: История Казахстана. Новейшее время | Добавил: Nikulin (13.10.2013)
Просмотров: 20386
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz