Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 01:53

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новейшее время

Политика "военного коммунизма"

Политика «военного коммунизма»

1. Суть политики «военного коммунизма». Экономическая по­литика, известная под названием политики «военного коммуниз­ма» , сложилась и была необходима партии большевиков в условиях иностранной военной интервенции, Гражданской войны и блокады, при чрезвычайной ограниченности материальных ресурсов в стра­не, переживавшей невиданную разруху. Но действие этой политики имело временный характер. Ее непосредственной задачей являлась полная централизация производства и распределения, сосредоточе­ние в руках государства и рациональное использование в интересах обороны продовольственных, сырьевых и других ресурсов страны.

Нарождающаяся система управления национализированной промышленностью с самого начала приобретала черты чрезмерной обюрокраченности. Несогласованность ее звеньев, недостаток ква­лифицированных рабочих, частью погибших на военных фронтах, частью занятых на административной работе, нехватка сырья, рас­стройство транспорта нередко сочетались с некомпетентным вмеша­тельством политических и даже военных органов в производствен­ные дела. Привычными становились применение чрезвычайных мер, произвол и злоупотребление властью.

С введением политики «военного коммунизма» была наци­онализирована не только крупная, но и средняя и даже мелкая промышленность, введены хлебная монополия и продовольствен­ная разверстка, всеобщая трудовая повинность. Делалась ставка на

полную отмену рыночных отношений. Вместо заработной платы в деньгах стали выдавать «паек» по карточкам, не производилась оплата за коммунальные услуги, транспорт и т. д. Вводилось «пай­ковое» снабжение одеждой, обувью, бельем и т. д.

В сельском хозяйстве основным направлением экономической политики правительства, выражением политики «военного ком­мунизма» была продовольственная разверстка. Продразверстка осуществлялась в виде принудительной реквизиции всех произво­димых крестьянами продуктов для нужд армии и пролетарского населения городов, за исключением их небольшой части, оставляе­мой в качестве прожиточного минимума. Осуществлялось изъятие так называемых «излишков» с помощью вооруженных продоволь­ственных отрядов («продотрядов») и армии. Оплата за эти обяза­тельные поставки производилась по чисто символическим ценам и к тому же в условиях галопирующей инфляции, поэтому крестьяне воспринимали продразверстку как грабительскую конфискацию. В 1921 году продразверстка была заменена продналогом.

Национализации были подвергнуты как земельный фонд, так и промышленность, транспорт, банки. В промышленности царила анархия. В Казахстане было национализировано более 300 крупных промышленных предприятий. Среди них - Спасский медеплавиль­ный и Шымкентский сантонинный заводы, свинцовые заводы гор­нопромышленного акционерного общества, предприятия Риддер- ских рудников, Экибастузские и Байконурские угольные копи, Эмбинские нефтепромыслы. Объектами национализации стали Оренбургско-Ташкентская и Семиреченская железные дороги, паро­ходство и суда торгового флота на Аральском море, реках Иртыш и Урал, находившиеся в городах Казахстана отделения Русско-Азиат­ского, Волжско-Камского, Сибирского торгового и других банков, капиталы которых перешли в собственность государства. Однако вскоре такая политика привела к разрушению основ рынка и эко­номики.

Разрушительные последствия Гражданской и «крестьянской» (продразверстка, конфискация, раскулачивание) войн, выпавшие на этот период природные бедствия (сильная засуха и т. д.), нера­циональная экономическая политика, безудержное администриро­вание привели сельское хозяйство к катастрофической ситуации. По сравнению с довоенным временем посевные площади сократи­лись в два с лишним раза, валовые сборы зерна - более чем в три раза. В еще более тяжелом положении оказалась животноводческая отрасль. Постоянные реквизиции скота как со стороны красных, так и со стороны белых, а также джуты привели к резкому сокра­щению поголовья скота. Так, по сравнению с довоенным временем численность крупного рогатого скота уменьшилась на 2,1 миллиона голов, лошадей - на 2 миллиона, мелкого рогатого скота - почти на 6,5 миллионов и верблюдов - на 300 тысяч голов. Поголовье всех видов скота сократилось за эти годы более чем на 10,5 миллионов единиц.

В этот тяжелейший для края момент Правительство РСФСР из­дало декрет, по которому центральные власти объявили в порядке боевого приказа задачу об увеличении продразверстки в Сибири и Казахстане. Так начались конфискации не только излишков, но и необходимого для питания зерна и даже семенного фонда. Что ка­сается казахских скотоводческих областей, то их обязали не только мясной, но и хлебной разверсткой и другими «чрезвычайными» сборами, что вынуждало их для выполнения этих обязательств про­давать скот и покупать зерно. Положение в городе было не лучше, по-прежнему крайне не хватало продовольствия. Последствия не­урожая сказались и в промышленности. Многие заводы закрылись из-за нехватки топлива, рабочие оказывались на улице, некоторые из них уезжали в родные аулы в поисках пропитания.

Разруха в сельском хозяйстве и животноводстве продолжа­лась вплоть до урожая 1923 года. В конце 1922 года численность поголовья скота составила лишь одну треть уровня 1916 года, а размеры засеянных площадей - 40 процентов от уровня 1913 года. Спираль экономической разрухи продолжала закручиваться почти до конца 1922 года. Ситуация, сложившаяся в Казахстане, была частью общей картины экономического и политического кризиса, охватившего страну. Здесь, как и везде, все говорило о необхо­димости перехода к новым принципам хозяйственной политики, стержнем которых должно было стать восстановление нормаль­ных экономических отношений. Система «военного коммунизма», временная, но единственно возможная и необходимая в условиях Гражданской войны в нашей стране, с переходом к мирному стро­ительству не отвечала в целом задачам, стоявшим перед Советс­кой страной, и, в частности, привела к столкновению с интереса­ми крестьянства.

2.    Последствия политики «военного коммунизма». Страшным следствием этой грабительской экономической политики «воен­ного коммунизма» стал массовый голод, разразившийся среди сельского населения Казахстана в 1921 году, обстановка осложни­лась суровой зимой 1920-1921 годов. Все, что можно было есть, фактически уже было съедено, и на посевную к следующей весне семян не было. Практически не было урожая и в 1921 году, люди рассчитывали на государство, на его помощь, но эта помощь ока­залась недостаточной. Сотни тысяч казахов скапливались около поселений и на железнодорожных вокзалах, нищенствуя и ожи­дая смерти.

Турар Рыскулов в своей статье «Голод в степи» отмечал, что голод коснулся каждого и что практически все эти годы казахи находились на грани вымирания. В этот период в республике голо­дало более 2 млн 300 тыс. человек, около 1 млн 750 тысяч человек умерли от голода, холода и сопутствующих им болезней. Силовая политика государства вызвала недовольство аула и деревни, кото­рое нарастало и привело к стихийным крестьянским восстаниям против экономической политики Москвы. При этом выдвигались лозунги «За Советы, но без коммунистов», «Долой продразверст­ку», «За большевиков, но без коммунистов». Эти лозунги означали: за большевиков, одобрявших захват земель крестьянами, но против коммунистов, изымавших излишки, насаждавших свои порядки и забиравших власть в свои руки, прикрываясь Советами. Повсемест­но вспыхивали мятежи, в которых участвовала значительная часть недовольных правительственной диктатурой крестьян, а также мятежи в воинских частях, укомплектованных мобилизованными крестьянами.

Так, к лету 1920 года обострилась ситуация в Актюбинском, Кустанайском, Петропавловском, Усть-Каменогорском уездах, в Жетысу, в Прииртышье между Павлодаром и Семипалатинском. Повстанцам удалось захватить ряд крупных станиц, но плохо ор­ганизованные и слабо вооруженные крестьяне были разгромлены Красной Армией. Повсеместно появлялись многочисленные пар­тизанские отряды, активизировалась антибольшевистская борьба. Во время волнений нередкими были убийства сторонников Со­ветской власти. В феврале-марте 1921 года волнения охватили Акмолинский, Петропавловский, Кокчетавский, Уральский и дру­гие уезды. Все эти волнения были жестоко подавлены властями, при этом нередко использовались регулярные части армии.

Последствия политики «военного коммунизма» заключались в следующем: в конечном счете не большевики отказались от прод­разверстки, а крестьянство своими антикоммунистическими вос­станиями заставило власти отказаться от политики «военного коммунизма»; в промышленности царила анархия; хозяйственная система лишилась стимулов саморазвития; утвердилась тотальная милитаризация труда; усилилось отчуждение трудящихся от ре­зультатов своего труда.

3.      Голод 1921—1922 годов и его последствия. Летом 1921 года значительную часть Казахстана поразила засуха, которой предшествовал сильный джут. Он привел к гибели до 80% скота. В ноябре 1921 года число голодающих составило 1 млн 508 тыс. человек, что составило 1/3 населения республики; к марту 1922 г. это число достигло более чем 2 млн 300 тыс. человек. Только в Западном Казахстане к июню 1922 г. численность голодающих и больных достигла около 82% от общей численности населения. Декретом ВЦИК летом 1921 года в число голодающих районов были включены губернии - Уральская, Оренбургская, Актюбин- ская, Бокеевская, Кустанайская. От голода 1921-1922 гг. в Казах­стане погибло около 1 млн человек.

В северо-западных районах Казахстана голод стал возможным не только в результате стихийного бедствия, но и в результате изъятия продотрядами сельскохозяйственных «излишков». Так, в урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях продо­трядами были изъяты до 80% всех «излишков»; в Семипалатинской и Акмолинской губерниях было собрано по продналогу более 4 млн пудов хлеба и 24,5 тыс. пудов масла. Изъятые же продукты - зерно, масло, мясо и т. д. отправлялись в пролетарские центры страны - Москву, Петроград, Самару, Казань, Саратов.

Для оказания помощи голодающему населению Казахстана де­кретом ВЦИК население неурожайных районов было освобождено от уплаты продналога. 14 июня 1921 г. В.И. Ленин подписал де­крет «О натуральном мясном налоге», по которому кочевое и полу­кочевое казахское крестьянство освобождалось от мясного налога. В 1922 году было выделено 25 млн рублей для закупки сельскохо­зяйственных машин и орудий, отпущены семена для того, чтобы засеять 60% посевной площади, выделены 2 131 тыс. рублей для приобретения скота, организовано 575 детских домов, 9 детских приютов, в РСФСР эвакуировано около 18,5 тыс. детей. Нарком- собес КАССР выступил с инициативой организации крестьянских комитетов взаимопомощи.

В результате голода, холода и сопутствующих им болезней де­мографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах рес­публики ухудшилась - численность сельского населения во многих губерниях сократилась до 1/3, более 700 тысяч человек покинули пределы Казахстана.

Категория: История Казахстана. Новейшее время | Добавил: Nikulin (20.10.2013)
Просмотров: 9445
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz