Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 10:05

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новейшее время

Казахстан в годы Индустриализации

Индустриализация

Начало индустриализации

Процесс индустриализации в Казахстане начался позже, чем в других районах страны, и по времени совпал с первой пятилеткой СССР (1928-1932 гг.). Восстанов­ление хозяйства еще не было завершено: промышленное производство достигло 61% довоенного уровня. Промышленность была представлена нефтепромыслами в Урало-Эмбинском районе, угольными разработками в Центральном Казахстане и пред­приятиями цветной металлургии на Алтае. Научные знания о казахском крае были невелики. Слабо были развиты средства связи и транспорт. В экономике преобладало сельское хозяйство. Необходимо было развивать ведущие отрасли тяжелой промышленности, железные дороги и средства связи. Требовалось формирование рабочего класса и производственно-технической интеллигенции.

Насаждался командно-бюрокра­тический метод руководства. Ф.И.Голощекин первый секретарь Казкрайкома в 1925-1933 гг., выступал в роли теоретика социализма в условиях некапиталистического развития, был провод­ником жесткого курса Сталина, идеи регионального вождизма. Голощекин доказывал, что аул «не почувствовал дыхания Октября», проповедовал идею проведения «Малого Октября». Курс Голощекина встретил в Казахстане сопротивление, но И.В.Сталин назвал его «единственно правильной политикой».

Разумные голоса местных кадров о пересмотре в ходе индустриализации колониальной структуры экономики края (С.Садвакасов, Ж.Мынбаев), квалифи­цировались Ф.Голощекиным, И.Курамысовым как проявление национализма. Призывы экономистов по поводу темпов индустриализации, соответ­ствующих уровню развития производительных сил, считались проявлением великодержавного шовинизма.

Индустриализация в Казахстане началась с изучения естественных ресурсов. Комплексные экспедиции Академии наук СССР в 20-30 годы охватили всю территорию республики. Минерально-сырьевые ресурсы Центрального Казахстана изучала группа под руководством академика Н.С.Курнакова. Она доказала, что Казахстан является «сплошной металлогенической провинцией». Академик И.М.Губкин, изучавший Урало-Эмбинского нефтяной район, пришел к выводу, что это одна из богатейших нефтяных областей страны. Инженер-геолог К.И.Сатпаев произвел разведку месторождений меди в районе Джезказгана и доказал перспективность региона.

Ведущие объекты индустриализации

В 1927 г. началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги. На строительстве трудились 100 тыс. человек. В числе рядовых строителей были Д.Омаров, прошедший путь до начальника Турксиба; Т.Казыбеков, ставший Героем Социалисти­ческого Труда, начальником треста «Казахтрансстрой».

Турксиб был построен за три года вместо пяти по плану. 28 апреля 1930 г. северный и южный участки сомкнулись на ст. Айнабулак, и дорога была сдана во временную, с января 1931 г. - в постоянную эксплуатацию. Дорога соединила Среднюю Азию с районами Сибири, повлияла на подъем экономики и культуры восточных районов страны.

За годы довоенных пятилеток в Казахстане были сооружены шахты Караганды, нефтепромыслы Эмбы, Чимкентский свинцовый завод, Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, полиметаллические предприятия на Рудном Алтае и в Ачисае, Актюбинский комбинат, тепло- и гидроэлектростанции, предприятия промышленности строительных   материалов.

Угольная Караганда с предприятиями цветной метал­лургии Балхаша, Карсакпая, Джезказгана представляла собой гигантский промышленный комплекс. Мощные рудники цветной металлургии, энергетическая база придали цельность индустриальному региону Рудного Алтая. Строительство Чимкентского свинцового, Балхашского медеплавильного, Лениногорского, Зыряновского полиметаллических комбинатов, освоение Джезказганского месторождения превратили цветную металлургию в ведущую отрасль промышленности Казахстана.

В предвоенные годы сложился сырьевой регион Центрального Казахстана, который снабжал рудой, металлом, углем предприятия Южного Урала. Рудный Алтай стыковался с индустриальным комплексом Сибири. Треугольник Урал-Сибирь-Казахстан занимал ведущее положение в СССР по производству цинка, меди, свинца и других стратегических металлов. Нефтяная Эмба являлась частью новой нефтяной базы — «вторым Баку»,- между Волгой и Уралом.

Особенности индустриализации в Казахстане

Индустриализация осуществлялась сверху, командными, административными методами, директивным планиро­ванием, безусловным подчинением Центру.  Развертывание лагерей, разрушение векового уклада жизни кочевников, обнищание и голод казахских шаруа, громадное напряжение сил народа - все это стало типичными признаками индустриализации страны.

Ударным  темпами осваивались источники сырья, заводы и фабрики не выпускали конечную продукцию. Преимущественное развитие получили отрасли добывающей и химической промышленности. Предприятия машиностроения, металлургии, оборонной промышленности отсутствовали. Серьезно отставала энергетическая база, промышленность строительных материалов. Казахстан оставался поставщиком горнорудного сырья. Нефть добывалась на Эмбе, центр по переработке строился в Орске.

Развитие золотодобывающей промышленности позволило выделить средства для укрепления финансовой системы страны.

Грузооборот железнодорожного транспорта превысил уровень 1913 года в 21,3 раза за счет вывоза природных богатств. С.Садвакасов с горечью говорил: «Казахстан был и остался колонией...»

Квалифицированные кадры рабочих, инженерно-технические работники завозились извне, преимущественно из РСФСР, Украины. Усиленно шел процесс урбанизации. В 1939 г. в городах республики проживали 375 тыс. казахов, в пять раз больше, чем в 1926 г.  В городах и поселках городского типа накануне войны проживали всего 16% казахов. Городское население росло за счет рабочих, инженеров и техников, прибывших из Москвы,  Ленинграда,   Киева,  Харькова,   Свердловска.

 

  1. Процесс создания крупного машинного производства в народном хозяйстве, оснащение машинной техникой всех отраслей народного хозяйства
  2. Накануне индустриализации в экономике Казахстана преобладало
  3. Решением XIV съезда ВКП(б) в 1925 году принят
  4. Процесс индустриализации в Казахстане совпал с
  5. Пятилетка развития народного хозяйства, по времени с которой совпал процесс индустриализации в Казахстане
  6.  Процесс индустриализации совпал с первой пятилеткой развития народного хозяйства страны
  7. В 1928-1932 гг. произошло событие
  8. Индустриализация в Казахстане под руководством Ф.Голощекина получила название
  9. Главная задача индустриализации.
  10. Для осуществления индустриализации в Казахстане требовалось формирование рабочего класса и технической интеллигенции из
  11. Идея «Малого Октября», связанная с индустриализацией в Казахстане, принадлежала
  12. Ф.Голощёкин был проводником жёсткого курса Сталина в период
  13. В 1925-1933 гг. первым секретарем Казкрайкома был
  14. Проводник идеи регионального вождизма в 1925-1933 годах в Казахстане
  15. Общественные деятели Казахстана, выступившие против курса «Малого Октября»
  16. Слова: «Товарищ Голощекин, ваша политика является единственно правильной политикой» - принадлежат
  17. По поводу планов Ф.Голощекина на проведение индустриализации И.Сталин констатировал, что это политика является
  18. Политику Ф.Голощёкина по проведению индустриализации И.Сталин определял
  19. Командно-бюрократические методы руководства Ф.Голощекина в Казахстане И.Сталин признал как
  20. Попытки  С.Садвакасова  и Ж.Мынбаева  пересмотреть осуществление индустриализаиии в республике рассматривались Ф.Голощёкиным, как проявление
  21. В ходе индустриализации, необходимость пересмотра колониальной структуры экономики края квалифицировалось как проявление
  22. В ходе индустриализации в Казахстане как проявление местного национализма квалифицировалась необходимость
  23. Проявлением местного национализма Голощёкин квалифицировал позицию пересмотра хода индустриализации в Казахстане со стороны
  24. Ф.Голощёкин осуществлял индустриализацию в Казахстане, используя методы
  25. Индустриализация в Казахстане началась с
  26. Цель экспедиций, организованных АН СССР в Казахстан в 20-30-е годы XX века
  27. Казахстанский инженер-геолог, будущий академик и президент Академии наук Казахской ССР
  28. Урало-Эмбинский нефтяной район накануне индустриализации изучал академик
  29. Накануне индустриализации экспедиция И.М.Губкина изучала
  30. Академик И.Губкин пришёл к выводу, что богатейшие нефтяные запасы Казахстана сосредоточены в
  31. Экспедиция, изучавшая естественные ресурсы Казахстана накануне индустриализации, признала Урало-Эмбенский регион
  32. «Сплошной металлогенической провинцией Советского Союза» назвал академик И.М.Курнаков район
  33. Тщательную разведку меди Джезказгана и перспективность этого региона в годы индустриализации доказал
  34. Инженер-геолог К.Сатпаев произвел разведку меди и доказал перспективность региона
  35. Казахстанский инженер-геолог К.И.Сатпаев произвел в районе Джезказгана разведку месторождения
  36. В 1927 году в Казахстане началось строительство крупного объекта индустриализации
  37. В 1927-1930 годы в Казахстане строился первенец пятилетки, знаменитый
  38. В 1931 году Сибирь и Среднюю Азию соединила железная дорога
  39. Ф.Голощекин был первым секретарем Казкрайкома в
  40. Строительство Туркестано-Сибирской железной дороги началось
  41. Турксиб был досрочно сдан во временную эксплуатацию в
  42. В постоянную эксплуатацию Турксиб был сдан в январе
  43. Турксиб имел огромное государственное значение, он соединил Среднюю Азию с районами
  44. Турксиб соединил
  45. На строительстве Турксиба трудилось
  46. 28 апреля 1930 года северный и южный участки Турксиба сомкнулись на станции
  47. Вместо пяти лет по плану Турксиб был построен за
  48. Турксиб, соединивший Среднюю Азию с районами Сибири,
  49. Среднюю Азию с районами Сибири соединила дорога, повлиявшая на подъём экономики и культуры восточных районов страны,
  50. Турксиб, соединивший Среднюю Азию с районами Сибири, повлиял на подъём экономики и культуры
  51. В ходе осуществления индустриализации Казахстана была построена железная дорога
  52. Строитель, прошедший путь в 30-х годах XX века от рядового рабочего до начальника Турксиба
  53. В предвоенные годы «вторым Баку» называли
  54. Ведущее положение в СССР по производству цинка, меди, свинца и других стратегических металлов занимал треугольник
  55. Треугольник Урал-Сибирь-Казахстан занимал ведущее место по производству
  56. Гигантский промышленный комплекс в период индустриализации
  57. В годы довоенных пятилеток вместе с предприятиями цветной металлургии Балхаша, Джезказгана гигантский промышленный комплекс составляла (л)
  58. Сырьевой регион Центрального Казахстана, снабжающий промышленные предприятия Южного Урала, окончательно сложился
  59. Одна из особенностей индустриализации в Казахстане
  60. В годы индустриализации ударными темпами осваивались
  61. Особенность индустриализации в Казахстане
  62. Сырьевая направленность промышленности Казахстана означала
  63. В годы индустриализации преимущественное развитие получили отрасли промышленности
  64. Выделить значительные средства для укрепления финансовой системы страны в годы индустриализации позволило развитие промышленности.
  65. «Казахстан был и остался колонией...», - с горечью о ходе индустриализации говорил
  66. «Казахстан был и остался колонией» - с горечью говорил С.Садвакасов, подводя итоги
  67. Колониальную структуру экономики Казахстана закрепила
  68. В период индустриализации усиленно шел процесс
  69. Квалифицированные кадры в Казахстан в годы индустриализации завозились из
  70. Ядро индустриального рабочего класса Казахстана формировалось главным образом за счет
  71. В годы индустриализации городское население росло за счет рабочих и инженеров
  72. Городское население Казахстана в годы индустриализации росло главным образом за счёт
Категория: История Казахстана. Новейшее время | Добавил: Nikulin (20.04.2014)
Просмотров: 21972
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz