Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 12:55

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новейшее время

Перестройка. Экономическое развитие в конце 80-х годов XX века

Положение в экономике в конце 80-х годов XX века

Причины экономического кризиса конца 80-х годов заключались в плановой социалистической экономике, уравнительной психологии, лишающей людей заинтересованности в результатах своего труда. Проблемы экономики власти начали решать старыми командными методами. Требования самостоятельности республик в хозяйственных вопросах союзная администрация расценивала как проявления землячества и национализма.

В России были представители научной интеллигенции, которые предлагали конкретные пути выхода из ситуации, например, академик А.Д.Сахаров. Демократы России предлагали отказаться от ограничения суверенитета союзных республик, дать им возможность развиваться как отдельным, независимым государствам. Обострение экономического кризиса и снижение уровня жизни подтолкнули республики активней добиваться независимости. Руководству Союза казалось, что только Россия обеспечивает все союзные республики. Руководители республик, заявляли, что они «обеспечивают Россию сырьем, топливом и продовольствием». Каждая сторона подсчитала, сколько она отдает, но не смогла определить, сколько она получает. Это привело к экономическому хаосу. Экономические связи между предприятиями были разрушены. Сокращение вооружений и армии повлекло за собой конверсию оборонных предприятий, что еще больше осложнило кризис. Начался экономический спад.

От плановой экономики - к рыночным отношениям

В Казахстане были все признаки экономического кризиса. В развитии общества наметились две тенденции – с усилением демократизации в политической сфере все больше обострялось положение в экономике. Демократизация общества была несовместима с законами социалистической уравниловки. Проблема заключалась в том, что переход от социалис­тической плановой экономики, основанной на моно­польной государственной собственности, к рыночной, основанной на многообразии форм собственности, в одночасье был невозможен.

Закон «О собственности в Казахской ССР» поло­жил начало переходу от социалистической экономики к рыночной: кроме государственной разрешались и другие формы собственности на средства производства. Начали формироваться рыночные отношения, возникали кооперативы, частные фирмы, малые предприятия.

Обострение экономического кризиса

Сырьевая направ­ленность экономики, отсутствие перерабатывающих предприятий оказались серьезным препятствием на пути к экономической самостоятельности. Сложившаяся структура народного хозяйства стала причиной зависимости экономики республики от России. В 1988 г. из республики было вывезено продукции на 6,7 млрд. руб., а ввезено на 13,8 млрд. руб.

Казахстан вывозил сырье и полуфабри­каты, а ввозил готовую дорогую продук­цию. Быстро изменить структуру экономики было невозможно. Проекты руководителей компартии не осуществились. Успехи были только в официальных рапортах. Позже к этому добавилось массовое разграбление государственной собственности.

В 1991 г. объем недопоставленных в республику предметов потребления в денежном выражении ежемесячно возрастал вдвое. Участились случаи потери рабочего времени из-за нехватки материалов, электроэнергии. Многие предприятия вынуждены были остановить производство. В 1991 г. 533 предприятия в республике (11%) закончили год с убытками.

В период экономических реформ, приватизации, создания кооперативов, люди, находившиеся у рычагов управления, получили свободу действий. Некоторые использовали возможности получения кредитов под минимальные проценты, аренды имущества, открыли малые предприятия, коммерческие фирмы, банки. В экономике сложилось положение, что невыгодно было заниматься производством, прибыль приносила только торговля и спекуляция. Появились богатые, тогда как основная масса людей скатывалась в нищету.

Развитие внешнеэкономических связей

К концу 80-х годов вследствие ослабления контроля Центра появились возможности установления прямых экономических и торговых связей Казахстана с зарубежными странами. Казахстан экспортировал свою продукцию, 97% составляли сырье, материалы и полуфабрикаты.

Казахстан принял законы «О свободных экономических зонах в Казахской ССР», «Об иностранных инвестициях в Казахской ССР». В республике были созданы Министерство внешней экономики, Внешнеэкономический банк. Объем внешней торговли в 1990 г. вырос в 1,5 раза.

В ноябре 1990 г. совместно с Саудовской Аравией был создан «Аль-Барака банк Казахстан», установлены отношения с южнокорейской корпорацией «Самсунг». Значительно укрепились казахстанско-китайские торговые отношения. Был открыт воздушный путь Алма-Ата-Урумчи и автобусный маршрут Жаркент-Инин. В 1991 г. в Казахстане было официально зарегистрировано 35 совместных предприятий с участием 25 стран   мира.

Для привле­чения иностранного капитала республика приняла новые законы и на 5 лет освободила инвесторов от налога на прибыль. Предполагалось, что совместные предприятия будут производить товары широкого потребления.

Вопросы «Положение в экономике»

  1. Начало переходу от социалистической экономики к рыночной положил закон
  2. Закон «О собственности в Казахской ССР» положил начало переходу от социалистической экономики к
  3. Возможности для установления прямых экономических связей с зарубежными странами появились в конце
  4. В Казахстане начали устанавливаться рыночные отношения, создаваться кооперативы и частные фирмы после
  5. В конце 80-х годов в общественном развитии наметились две тенденции: усиление демократизации в политической сфере, а в экономической –
  6. В конце 80-х годов наряду с обострением положения в экономике в политической сфере продолжалось
  7. В конце 80-х – начале 90-х годов начался переход от социалистической плановой экономики к
  8. Серьезным препятствием на пути к экономической самостоятельности Казахстана в конце 80-х – начале 90-х годов стала
  9. В структуре экспортных поставок республики 97% приходилось на
  10. В 80-х годах XX в. преобладала в экспорте Казахстана отрасль
  11. В 90-х годах в Республике иностранные инвесторы освобождались от уплаты налогов на прибыль в течение
  12. В Казахстане в 1991 году было зарегистрировано совместных предприятий
  13. Совместные предприятия в 90-е годы XX века были ориентированы руководством республики, прежде всего, на производство
  14. В ноябре 1990 года был создан первый банк с иностранным участием совместно с
  15. Первый совместный с Саудовской Аравией банк «Аль-Барака банк» создан в
Категория: История Казахстана. Новейшее время | Добавил: Nikulin (28.04.2014)
Просмотров: 6290
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz