§ 15. Вторая мировая война — самая крупная трагедия в истории человечества
Наступление Германии на Польшу.
1 сентября 1939 г. войска фашистской Германии вероломно напали на Польшу. Польские войска мужественно сражались. Против 33 польских дивизий выступили 57 немецких дивизий. Гитлеровские войска с помощью частей моторизованных войск прорвали фронт, рассредоточили польские войска и в течение двух недель окружили их и уничтожили.
Политика СССР.
Согласно тайному советско-германскому соглашению от 23 августа 1939 г. СССР 17 сентября 1939 г. ввел войска в Польшу и присоединил к себе территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
В конце 1939 г. СССР развязал войну с Финляндией, за что был изгнан из Лиги Наций. Советско-финская война закончилась 12 марта 1940 г. перемирием, финская граница была значительно отодвинута от г. Ленинграда.
"Странная война”.
На Западе 115 английских и французских дивизий бездействовали. Правящие круги Франции и Англии решили придерживаться выгодной оборонительной тактики. Они надеялись на то, что англо-французский флот на море и хорошо укрепленная "Линия Мажино” остановят наступление немецких войск, но просчитались.
10 июня 1940 г. руководители Франции вынуждены были переехать из Парижа в г. Бордо. В этот же день Италия объявила войну Франции и Англии. 16 июня на должность премьер-министра Франции был назначен маршал Петен. Он заявил о готовности в скором времени заключить перемирие с Германией. В местечке Компьен 22 июня было подписано мирное соглашение между Францией и Германией, а 25 июня в Риме — между Италией и Францией. Франция прекратила военные действия.
В соответствии с мирным договором две трети территории Франции вместе с Парижем отходили к Германии. Южная часть Франции и французские колонии оккупации не подлежали. Резиденция правительства Петена находилась в городке Виши. Французская армия была разоружена и расформирована. Бывший заместитель министра обороны генерал Шарль де Голль перебрался в Англию и призвал французов к сопротивлению. Под его руководством было создано патриотическое движение "Свободная Франция”, началось формирование войсковых частей.
Военные действия Германии и Италии против Англии.
Летом 1940 г. Гитлер, посчитав Англию побежденной, призвал ее заключить соглашение. Но правительствоАнглии отказалось от такого шага. "Мы никогда не сдадимся”, — заявил У. Черчилль. Англичане в ускоренномтемпе сформировали части пехоты. Большую помощь Великобритании оказали ее доминионы, в особенности Канада с ее сильным производственным потенциалом.
Через некоторое время после подписания Тройственногопакта к Германии присоединились независимые Румыния, Венгрия, Болгария, Испания и Финляндия. Только три государства Западной Европы — Швеция, Швейцария и Ирландия (Эйре) — сохранили полный нейтралитет.
С 1940 г. военные действия охватили страны Восточной и Северной Африки. Италия повела военные действия против английских войск, расположенных в Египте.В апреле 1941 г. немецкие войска, поддержав Италию, вмешались во внутренние дела Балканских государств — 6 апреля они захватили Грецию и Югославию. В 1940 г. СССР ввел войска на территории стран восточного Балтийского побережья — Латвии, Эстонии, Литвы.
Фашистский "новый порядок”. Движение Сопротивления.
Летом 1941 г. Германия и Италия оккупировали 12 государств Европы. Таким образом они установили свою власть на территории Европы. В оккупированных странах был установлен фашистский режим под названием "новый порядок”, были нарушены демократические свободы, расформированы профсоюзы и политические партии. Их экономика служила захватчикам. Сельское хозяйство обеспечивало их продовольствием. Рабочие силы использовались на строительстве военных объектов, была введена всеобщая трудовая повинность.
Во многих странах создавались патриотические и антифашистские движения против "нового порядка”. Основной целью этих движений было уничтожение господства оккупантов, возвращение национальной независимости.
В движениях Сопротивления участвовали граждане и организации с различными политическими и религиозными взглядами: социалисты, социал-демократы, коммунисты, либералы, буржуазия, члены профсоюзов, беспартийные, протестанты, католики и православные. Борьбу против оккупантов поддержали вместе с представителями власти и находившиеся в эмиграции патриотические группировки. Летом 1941 г. в Англии обосновались эмиграционные власти Чехии, Польши, Бельгии, Голландии, Дании, Люксембурга, Греции, Югославии, Латвии, Литвы, Эстонии.
Великая Отечественная война Советского Союза.
18 декабря 1940 г. Гитлер подписал план "Барбаросса”. По этому плану Вооруженные силы Германии наметили в кратчайший срок разгромить СССР. Гитлеровцы планировали закончить "молниеносную войну” (блицкриг) в течение 8—10 недель, до начала зимы.
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистские войска атаковали территорию СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа. В этой войне на стороне Германии участвовали войска Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии, Словакии и Хорватии. Испанское правительство под руководством Франко отправило на советско-германский фронт дивизию, сформированную из добровольцев.
В войне против Советского Союза участвовали 190 дивизий, в том числе 153 немецкие дивизии, что составляло 80% Вооруженных сил Германии. Восточный фронт был решающим во Второй мировой войне. Нападение Германии поставило Советский Союз в очень трудное положение.
На направлениях главных ударов противник имел значительное превосходство над соединениями приграничных военных округов. Так, на брестско-барановическом направлении Западного военного округа немцы имели превосходство в живой силе в 3,7 раза, артиллерии — в 2,8 раза, танках — в 1,5 раза. В полосе Киевского военного округа немецкая ударная группировка армии "Юг” троекратно превосходила противостоявшие ей советские войска. Укомплектованность командно-технического и политического состава приграничных военных округов не отвечала штатной потребности. Так, командующим ВВС Белорусского военного округа стал командир эскадрильи майор К. Гусев. Командир учебного батальона майор М. Петров был назначен сразу командиром 17-го механизированного корпуса.
С первых же часов войны на всем тысячекилометровом советско-германском фронте развернулись ожесточенные сражения. Враг встречал мощное сопротивление бойцов Красной армии и населения страны. Он столкнулся с невиданной силой духа советских людей. В течение шести дней (22—27 июня) гарнизон военно-морской базы Лиепая, совместно с курсантами военно-морского училища, при активном участии рабочих отрядов города отражал все попытки врага завладеть базой. Семь дней обороняли дот "Орел” воины Брестского укрепленного района. Исчерпав боеприпасы, защитники дота закрыли все люки и погибли смертью героев, предпочтя смерть плену.
Народы Советского Союза проявили массовый героизм в войне. Среди них значительную роль играли наши земляки. Из Казахстана на фронт были призваны 1,2 млн. человек. В сражении под Дубосеково 16 ноября 1941 г. 28 воинов из 316-й дивизии генерала И. Панфилова вступили в бой против 50 немецких танков и остановили их, совершив героический подвиг в истории Второй мировой войны. В боях под Москвой отличился молодой офицер Б. Момыш-улы. Подвиги Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой отмечены высокой наградой Герой Советского Союза и Халық қаһарманы.
Несмотря на героизм советских войск, осенью 1941 г. немецкие войска захватили Прибалтику, Молдавию, Украину, Белоруссию, готовили блокаду Ленинграда и приблизились к Москве. Мужественное сражение советских войск и разгром немецкой армии под Москвой (декабрь 1941 г.) разрушили план "молниеносной войны” Гитлера.
Наступление Японии на Тихом океане и в Восточной Азии.
В 1939 г. японские милитаристы начали наступление на территорию Монголии у р. Халхин-Гол. Советские и монгольские войска дали отпор захватчикам. В октябре 1941 г., в период развертывания кровавых сражений на фронтах Европы, премьер-министр Японии генерал Тодзио стремился ускорить военные действия против США и Англии. Ведение операции захвата в Юго-Восточной Азии и на безграничных просторах Тихого океана было возложено на японский морской флот. Тихоокеанский флот США, расположенный на Гавайских островах в бухте Пёрл-Харбор, и Восточный флот Англии, находившийся в Сингапуре, были удалены друг от друга на 11 тыс. км.
7 декабря 1941 г. после 10-дневного тайного похода японские корабли атаковали бухту Пёрл-Харбор. Началась Тихоокеанская война между Японией и США. Великобритания и ее доминионы, Голландия и некоторые страны Латинской Америки поддержали войну против Японии.
Антифашистская коалиция.
Война Германии и ее союзников против СССР и агрессия Японии против США и Великобритании вынудили ряд стран объединиться в борьбе против фашизма. В августе 1941 г. Рузвельт и Черчилль провозгласили Атлантическую хартию. Они определили официальные цели войны. Этот документ стал основой программы антигитлеровской коалиции. Атлантическая хартия провозгласила незыблемость территориальной целостности демократических стран, их право на выбор системы управления и коллективной безопасности. Советский Союз поддержал Атлантическую хартию. Таким образом, начала формироваться антифашистская коалиция. Ее основу составляли взаимоотношения трех крупных держав с различными общественными системами. К ней присоединились и другие государства.
11 декабря 1941 г. Германия и Италия объявили войну США. Распространение военных действий и рост фашистской угрозы привели к укреплению антифашистской коалиции. 1 января 1942 г. представители 26 стран подписали Декларацию Объединенных Наций.
Главными целями антифашистской коалиции были создание второго фронта в Европе и приближение сроков завершения войны.
Изменения в ходе войны.
В результате сражений под Сталинградом осенью и зимой 1942 г. и наступления Советской армии в 1943 г. было разгромлено свыше 100 немецких дивизий. Союзники Германии понесли большие потери. Победа под Сталинградом и сражение летом 1943 г. под Курском целиком изменили ход войны.
В конце октября 1942 г., в разгар сражений под Сталинградом, восемь английских армий, защищавших Египет, начали наступление в районе аль-Аламейна и разгромили германо-итальянские войска, облегчив тем самым задачи войск антигитлеровской коалиции в Северной Африке. 8 ноября 1943 г. в Марокко и Алжире высадился американский десант, который заставил капитулировать германо-итальянские войска. Освобождение Северной Африки стало крупной победой союзников. 10 июля 1943 г. союзники освободили Южную Италию.
Второй фронт в Европе. Начало освобождения от фашизма стран Восточной и Юго-Восточной Европы.
В 1944 г. Советская армия освободила территорию Советского Союза и участвовала в сражениях в Румынии, Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии. Англо-американские войска осуществили две десантные операции: одну — в Северной Франции, в Нормандии (операция "Оверлорд”), вторую — в Южной Франции, в районе Марселя. В ходе сражений войска союзников освободили Францию, Голландию, Бельгию и Центральную Италию.В начале 1945 г. фашистский блок полностью распался. Армии союзников вышли к границе Германии и готови-лись к решающим сражениям. 13 апреля советские войска вошли в Вену, а 24 апреля окружили Берлин.
Капитуляция Германии.
30 апреля 1945 г. Гитлер застрелился. Берлинский гарнизон сдал оружие. 7 мая главнокомандующий союзных войск генерал Эйзенхауэр во французском городке Реймс подписал предварительные условия капитуляции Германии, а 8 мая в Берлине под председательством маршала Г. К. Жукова был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Капитуляция Японии. Освобождение народов Юго-Восточной Азии.
Вооруженные силы США и Англии вели наступление на Тихом океане и в Азии. В октябре 1944 г. в течение четырех дней в окрестностях острова Лейте происходило самое крупное в истории войн морское сражение. В нем участвовало около 300 военных кораблей. Американский флот и авиация разгромили японский флот.
Летом 1945 г. союзники вытеснили японских оккупантов с Филиппин и Бирмы, ускорив освобождение Индонезии. 6 августа 1945 г. американские самолеты сбросили атомную бомбу на японский г. Хиросиму, а 8 августа вторая бомба была сброшена на Нагасаки. 9 августа СССР объявил войну Японии и освободил часть Китая и Кореи, южную часть Сахалина и Курильские острова.
Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 г. на борту линкора "Миссури”.
С капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война.
Изменение соотношения сил на международной арене.
Вторая мировая война — крупнейшее историческое событие. Она длилась шесть лет и охватила почти все континенты и океаны. В войне участвовало 61 государство, в стороне не осталась ни одна крупная держава.
Во время и после войны ускорилось общественное развитие, что изменило послевоенный облик мира. Во второй половине XX в. это привело к большим достижениям в области науки и техники, освоении атомной энергии.
Стали распадаться колониальные системы и образовались десятки независимых государств. Возросло влияние демократических сил. Снизился рейтинг Франции и Великобритании. США стали стремительно развиваться и превратились в великую державу капиталистического мира. Второй великой державой стал Советский Союз. |