Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.01.2025, 08:03

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Древний период

Каменный век

Древняя история делится на три периода. Самый про­должительный - каменный век сменяется бронзовым веком. Смена бронзовых орудий труда железными явилась началом железного века.

Каменный век

Археологи делят ка­менный век на три периода: палеолит (древ­ний каменный век) -2,5 млн -12 тысяч лет до н.э., мезолит (средний каменный век) - 12-5 тысяч лет до н.э., неолит (новокаменный век) - 5-3 тысячи лет до н.э. Каждый из этих периодов отличается от преды­дущего более совершенными орудиями труда. Первые орудия труда человек изготавливал из камня, поэтому этот период назван каменным веком.

Палеолит (древнекаменный век) 2,5млн.-12тыс. до н.э.

Самая продолжительная в истории человече­ства эпоха – палеолит (древнекаменный век). Он продолжался с 2 млн. 500 тыс. лет до н.э. по 12 тыс. до н.э. и делится на верхний и нижний палеолит. Хронологические рамки нижнего палеолита - 2 млн.500 тыс. лет до н.э.- 40-35 тыс. лет до н.э., а верхнего палеолита - 40-12 тыс. до н.э. Не­которые ученые выделяют еще и средний палеолит – мустье (140-40 тыс. до н.э.).

Человек сформировался в результате длительного эволюционного развития. Древнейшим человеком был австралопитек (2,6 млн. лет назад), остатки скелетов которого нашли в Южной и Восточной Африке, в Австралии.

Ученые назвали первого человека «человеком уме­лым», его останки были найдены в Аф­рике, в Кении. Он жил 1 млн. 750 тыс. лет назад. Одним из древнейших людей был питекантроп (1 млн. лет назад), его скелет впервые был найден на остро­ве Ява в 1891 году. Следующим был синантроп - «китайский человек», его останки найдены в Китае.  Синантропы жили 200-500 тысяч лет назад. Питекантроп и си­нантроп получили в науке название «людей прямо­ходящих».

Ранний (нижний) палеолит (2млн.500тыс.–140тыс.до н.э.)

По мнению ученых, первые древние люди проникли на территорию Казахстана из Европы, Азии и из Сибири. Это произошло примерно миллион лет назад. Орудия труда найдены в долине реки Арыстанды в Жамбылской области и в горах Каратау в Южном Казахстане. Стоянки древенекаменного века в Южном Казахстане в 1958 г. обнаружил археолог Алпысбаев. Первые люди на территории Казахстана - современни­ки питекантропа.

Первыми жилищами древних людей были пе­щеры. Люди объединялись в человеческое стадо для совместной добычи пищи и защиты от зверей. Занимались собирательством и загонной охотой. Охотились на мамонтов, бизонов, ма­ралов, диких лошадей.

Первое каменное орудие труда – рубило. Камень об­бивали, откалывая от него куски с одной стороны, и получали острый зубчатый край. Археологи такое орудие труда назвали чоппер. Камень, у которого обработаны две стороны - чоппинг. Ручное рубило - массивное каменное орудие до 20 сантиметров в длину и весом более 1 кг.

Самые древние из стоянок каменного века - Шакпаката на полуострове Мангистау, Арыстанды (Жамбылская обл.). Найденные там орудия труда относятся к нижнему палеолиту.

На местах стоянок были найдены рубила, зубила, бифасы, ножи, скребки, а также много различных наконечников. Бифас - примитивное каменное орудие, обра­ботанное с обеих сторон. Наконечники изготавли­вались из отщепов, иногда их обрабатывали рету­шью (заострение каменной заготовки посредством обработки ее краев мелкими зубчиками (наподо­бие пилы).

Скребки были продолговаты, остроконечны и представляли собой длинный прямоугольник. Они тоже обрабатывались ретушью. Археологи находят обработанные с двух сторон большие камни - нук­леусы. На стоянках Бориказган, Шабакты в Жамбылской области было найдено более 5000 ка­менных орудий труда - это ру­била и остроконечники.

Средний палеолит (мустье, 140–40 тыс. до н.э.)

Древнего человека, жившего в среднем палео­лите, т.е. 100-40 тыс. лет до н.э., ученые назы­вают неандерталец. Это следующий за питекантропом и синантропом вид древнего человека. Его останки впервые были найде­ны в Германии в местности Неандерталь. Скелет неандертальского мальчика был найден в Узбекистане, в местечке Тешикташ.

Вначале люди ис­пользовали и сохраняли естественный огонь, возник­ший от попадания молнии в дерево. Постепенно неандерталец научился добывать огонь, высекая искру камнем или трением деревянной палочки о кусок дерева. Умер­ших хоронили по определенным правилам:  клали покойного на­бок, руки под голову. Использовали красную краску - охру.

Около 100 тысяч лет назад на Земле наступило резкое похолодание. На севере Евразии образовался гигантский ледник толщиной до двух километров. От холода людей спасали пещеры и огонь.

Поздний (верхний) палеолит (40–12 тыс. до н.э.)

В период верхнего па­леолита, 40-12 тысяч лет назад, начался новый этап развития человечества. 35-40 ты­сяч лет назад появился «человек разумный» - homo sapiens, т.е. человек современного вида.  Впервые его останки были обнаружены в пещере Кро-Маньон во Франции. Поэтому «человека разумного» ученые назвали кроманьонец.

«Человек разумный» ходил прямо, владел членораздельной речью. В этот период древние люди начали развиваться духовно – появились наскальные рисунки, зарождаются религиозные представления.

Человеческое стадо превратилось в родовую общину – коллектив кровных родственников. Основные работы в родовой общине выпол­няли женщины: приготовление пищи, шитье одеж­ды, собирательство и т.д. Все имели равные права. Общими для всех были земля, жилища, орудия труда. Вопросы жизни и деятельности внутри рода ре­шались на общем собрании, там выбирали старейшин. Старейшины решали спорные вопро­сы, распределяли места для охоты, выпаса скота. Часто несколько родов объединялись между со­бой, во главе таких родовых объединений избирались вожди.

Обнаружены многочисленные стоянки - Шульбинка в Во­сточном Казахстане, на берегах реки Арыстанды в Юж­ном Казахстане. Было найдено большое количество скребков, остроконечников, резцов, изготовленных 25 тысяч лет назад.

На стоянке Семизбугы в Центральном Казахста­не обнаружены скребки прямой формы и изо­гнутые каменные ножи. Наиболее крупным памят­ником древнекаменного века в Центральном Казах­стане является стоянка Батпак. Ее культурный слой залегает на глубине 6 метров. Возраст стоянки - 30-25 тысячелетий назад. Найдено более 300 древних орудий труда. Скребки, резцы, острия изготавливались из каменных отщепов.

Мезолит (среднекаменный век, 12–5 тыс. до н.э.)

13 тысяч лет назад началось таяние ледника. Под влиянием солнца начали формиро­ваться растения и животные современного типа.

В эпоху мезолита человек научился делать микролиты - мелкие камен­ные орудия, тонкие пластины длиной 1-2 сантиметра, служив­шие наконечниками стрел и вкладными лезвиями в костяных, деревянных или роговых орудиях.

Особенностью мезолита является изобретение лука и стрел. Охота пре­вратилась в основное занятие древних людей, в эпоху мезолита исчезли крупные жи­вотные - мамонт, шерстистый носорог, а также крупные стадные животные. Лук позволял охотиться на мел­кую дичь и одиночных животных. Люди меняли места обитания, следуя за мигрировавшими живот­ными. Мезолитические охотники жили по бе­регам рек Иртыш, Есиль (Ишим), Тобол, Торгай, Жайык (Урал).

В Казахстане известны более 20 мезолитических стоянок. Жилища сооружали из вкопанных в землю жердей, покрыв их шкурами животных. Остатки подобного жилища были обнаружены на берегу р. Есиль (Ишим).

В 8 тыс. до н.э. на всей территории Ка­захстана установился благоприятный климат. В конце мезолита начался про­цесс одомашнивания диких животных и окультури­вания некоторых растений. Были приручены овца, коза, корова, свинья, лошадь, собака.

Окрепла родовая общи­на. Роды объединялись в племена. Возникло разделение труда между мужчинами и жен­щинами: мужчины занимались охотой, а женщины - собирательством. Переход детей в общество взрослых сопровождался обрядом инициации – мальчики испытывались в охоте, стрельбе из лука, девочки – в приготовлении пищи.

Около 10 тысяч лет назад люди стали заниматься земледелием. Развитие собирательства привело к возникновению примитивного земледе­лия. Появились мотыга, серп и зернотерка из камня. Из занятия охотой возникло скотоводство.

Неолит (новокаменный век, 5-3 тыс. до н.э.)

Наивысшего уровня обработка камня достигла в период неолита, 5 тыс. лет до н.э.

В новокаменном веке древние люди стали зани­маться ткачеством, шить одежду, покрывать керамическую посуду орнаментом. Был изобретен ткацкий станок.

Неолитические охотники постоянно передвигались за животными, и поэтому их поселе­ния были временными. Обычно сто­янки располагались по берегам рек и озер. Самые древние неолитические стоянки относятся к 5 тысячелетию до н.э. Это Усть-Нарым в Восточно-Казахстанской области, Караганда, Зеленая Балка в Центральном Казахста­не, Пеньки в Северном Казахстане. На стоянке Пеньки в большом количестве встречаются каменные руби­ла, плоские ножи, скребки из каменных пластин. В Се­верном Прибалхашье встречается очень много пред­метов, сделанных из кремния: резцы, пластины, нуклеусы и наконечники стрел. На стоянках Цент­рального Казахстана Караганда, Зеленая Балка обна­ружено огромное скопление костей животных - древние жители занимались скотоводством. Ос­новным занятием оставалась охота.

На территории Казах­стана найдено более 500 неолитических стоянок древних людей. В Приаралье были найдены наконечники ко­пий, плоские ножи, на­конечники стрел. В Жезказганском регионе найдено более 150 стоянок, могильников. Стены мо­гил укреплены каменными плитами. Хо­ронили головой на северо-запад, это го­ворит о вере в загробную жизнь. В Северном Казахстане обнаружено неолитическое погребение у села Железинка с сожжением (кремацией) трупа.

В Восточном Казахстане часто встречаются мелкие каменные клинья. Они вставлялись в острие или лезвие составных орудий с деревян­ными или костяными рукоятками.

Первобытные художники использовали охру и древесный уголь, изображая животных, сцены охо­ты. Археологи находят вырезанные из кости и рога фигурки женщин, что свидетельствует о куль­те матери-земли, материнского рода.

Люди передавали свои знания через рисуночное письмо - пиктографию.

Анимизм - вера в существо­вание духов, в одушевленность всех предметов, в наличие души у людей, животных, ра­стений; одна из начальных форм религии. Тотемизм -  вера в кровную связь рода с каким-либо животным, которое считалось родоначальником, покровите­лем рода. Магия – обряды, связанные с верой в способность воздействовать на природу.

Охота и собирательство используют готовые природные богатства. В неолите люди перешли к производящему хозяйствуземледелию и скотоводству. Теперь люди сами производили все необходимые для себя продукты, уменьшилась зависимость от природы. Стали заниматься и разработкой руд.

На неолитической стоянке Сексеул в Кызылординской области 80 % костей принад­лежали овцам и коровам, т.е. преимущественно занимались скотоводством.

Еще одним крупным достижением эпохи неолита стало изготовление глиняной (керамической) посуды. Именно поэтому эпоху неолита иногда называют «эпо­хой глиняных горшков». В пещере Караунгир в горах Каратау найдены глиняные сосуды с круглым дном, окрашенные красной краской, украшенные орна­ментом из ямок и штрихов. В Центральном Ка­захстане, в Карагандинской области, обнаружена керамическая посуда, укра­шенная волнистым и геометрическим орнаментом.

Энеолит (медно-каменный век, 3000-2800 лет до н.э.)

Самым первым использованным людьми металлом стала медь. Почти 5 тысяч лет назад люди впервые научились выплавлять медь. Энеолит – время появления первых металлических изделий из меди, наряду с которыми продолжали употреб­ляться и каменные орудия, т.к. медь – очень мягкий металл.

В эпоху энеолита произошло два крупных изменения в общественной жизни древ­них людей: возникло разделение труда и главенствую­щим стал патриархальный род. Самым первым разделением тру­да было разделение зем­леделия и скотоводства.

На севере Казахстана обнаружено поселение энеолита Ботай. Поселение относится к 3-2 тыс. до н.э. и занимает 15 гектаров. Найдены остатки 158 жилищ, стены были покрыты шкурами животных. Найдены каменные наконечники стрел, ко­пья, ножи и топоры, костяные иглы и глиняная посуда. Обнаружены в огромном количестве кости лошадей, что свидетельствовало о приручении лошади.

В Мангистау в местности Шебир археологи нашли орудия тру­да из камня и меди. Яйцеобразная посуда была изго­товлена из обожженной глины, по­крыта орнаментом, напоминавшим гребень. Жители Шебира носили ожерелья из морских моллюсков. Украшения были искусно обработаны, а дырки просверлены сверлом. 

Категория: История Казахстана. Древний период | Добавил: Nikulin (16.09.2013)
Просмотров: 20793
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz