Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.01.2025, 09:36

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Средние века

Образование Казахского ханства

Образование Казахского ханства

В XIV-XV веках созрели предпосылки для создания само­стоятельного Казахского государства.

Казахские племена в XV веке населяли территории: найманы – от Улытау до Ишима; конраты – от Туркестана до Каратау; аргыны – от Иртыша до Центрального Казахстана; кереи – от Тобола до Жетысу, вдоль Иртыша; дулаты – на берегах Чу, Или, Таласа, Иссык-Куля, в южном Казахстане; канлы и жалаиры – у подножий Каратау, на берегах Сырдарьи и в Жетысу; уйсуны – в Жетысу.

Политическому объединению способствовало укреп­ление экономических, культурных, общественных и хозяйствен­ных связей между кочевым и оседлым населением. Вхождение казахских племен в разные государства и беспрерывные войны требовали их объединения в единое независимое государство. Преодолеть разобщенность родственных племен попытались султанцы Жаныбек и Керей. Коренное отличие созданного на земле Жетысу государства от других стран заключалось в том, что Казахское ханство появилось не в результате завоевания чужих территорий, а на основе местной политико-экономической и этнической общности.

Одной из предпосылок создания Казахского ханства стал кри­зис во внутреннем и внешнем положении ханства Абулхаира и Могулистана. В XV веке они утратили былую мощь, пришли в упа­док. В обо­их ханствах шла междоусобная борьба за власть. Влиятельные вожди племен стремились к политической независимости, искали могущественных покровителей. В 40-50-х годах XV века по­давляющее большинство племен сплоти­лось вокруг Керея и Жаныбека.

Острая борьба за власть в ханстве Абулхаира, жестокое подавление своих противников и усиление эксплуатации народных масс не способ­ствовали укреплению ханской власти. Из-за междоусобиц нарушились традиционные маршруты кочевок, это имело тяжелые последствия для кочевого скотоводства. Народ искал освобождения от тиранического правления Абулхаира.

В начале XV века ойратские племена напали на ханство Абулхаира. Поражение хана Абулхаира от ойратов явилось одной из при­чин откочевки казахских племен во главе с султанами Кереем и Жаныбеком за пределы ханства.

Султаны Керей и Жаныбек стремились уйти из-под влас­ти Абулхаира, воспользовавшись сложным политико-экономичес­ким положением в ханстве. Объединив под своим началом казах­ские племена, поднявшиеся на борьбу с Абулхаиром, они откочевали в Жетысу, на территорию Могулистана. Это был массовый протест против тяжелых налогов и повинностей, а также феодальных междоусобиц и непрекращающихся войн. В то время называвшиеся «кочевыми узбеками», на самом деле они были кочевыми казахами.

Хан Могулистана Есен-Буга (1434-1462 гг.) благосклонно принял Керея и Жаныбека и выделил земли для их поселения на берегах реки Чу. Есен-Буга хотел использовать Керея и Жаныбека в борьбе против хана Абулхаира, а также создать союз с ними для борьбы за власть со своим братом Йунусом, которого поддерживали Абулхаир и тимуриды. Есен-Буга хотел также использовать казахов для отпора ойратам, которые в начале XV века нападали на Могулистан.

В Запад­ном Жетысу султаны Керей и Жаныбек создали Казахское ханство со ставкой в Козыбасы. Вначале Казахское ханство занимало поймы рек Чу и Талас. Они оба являлись чингизидами, поэтому оба имели право занять ханский трон. Ханом стал старший из них – Керей, советником стал Жаныбек. Жаныбек был сыном хана Барака, Керей – его старшего брата Болата.

В 1462 году умер хан Могулистана Есен-Буга. Возобновились племенные междоусобицы, ослабло государство. Ойратские племена завоевали часть ханства. Казахские племена из Могулистана стали перекочевывать в Ка­захское ханство, в результате увеличилось населе­ние и укрепилось Казахское ханство. На Жетысу совершал набеги хан Абулхаир,  стремился разгромить Казахское ханство. Историк Мухаммед Хайдар Дулати в кни­ге «Тарих-и-Рашиди» писал об образовании Казахского ханства в 870 году хиджры (1465-1466 гг.).

Во второй половине XV века в Казах­ском ханстве за счет перекочевавших пле­мен из соседних ханств значительно выросла численность населения, составив около 200 тысяч человек.

Казахское ханство ставило перед со­бой задачи: 1) восстановить прежний порядок использования пастбищ в Дешт-и-Кыпчакской степи; 2) подчинить присырдарьинские города Сыгнак, Сузак, Отрар, Туркестан, расположенные вдоль торгово-караванных путей; 3) объединить казахские племена на единой этнической террито­рии.

Основные события истории Казахского ханства в конце XV - начале XVI веков происходили в регионе Сырдарьи. Ка­захские ханы на протяжении 30 лет вели войну с внуком Абулхаира Мухаммедом Шайбани за обладание присыр­дарьинскими городами и зимними пастбищами, имевшими стратегичес­кое значение. Своими союзниками казахские ханы сделали потомков Жоши, правителя Западной Сибири хана Ибака, властителей ногаев. Военные союзы Казахского ханства, заключенные во второй половине XV века с династией Шайбанидов, потомками эмира Ти­мура, ханом Могулистана не были прочными, так как характер этих военных союзов часто менялся в зависимости от хода сраже­ний и интересов ханов.  В 1482-1485 гг. династия Тимуридов встала на сторону Казахского ханства против Могулистана и хана Шайбани.

Присырдарьинске города были разделены между тремя государствами. По договору между Казах­ским ханством и ханом Шайбани города Отрар, Туркестан, Аркок, Бозкент отошли к хану Шайбани, а Сыгнак, Сауран, Сузак вошли в состав Казахского ханства. Ташкент и Сайрам были переданы Могулистану.

Присырдарьинские города Сыгнак, Сауран и Сузак приумножили мощь Казахского ханства, укрепили его политическое положение и влияние. Укрепление Казахского ханства вынудило хана Шайбани с частью дешт-и-кыпчакских племен переселиться в Мавераннахр. В начале  XVI века Шайбаниды разгромили Тимуридов и пришли к власти в Средней Азии.

Значение образования Казахского госу­дарства: 1) прекратилось разделение между раз­ными ханствами, племена вошли в состав казахского народа; 2) централизованная система управления способствовала сплоче­нию казахского народа, защите этничес­кой территории; 3) государство не только укре­пилось, но и расширило границы; 4) были установлены прочные связи с соседними государствами; 5) социально-экономическое и культурное разви­тие ханства способствовало расцвету традиций и обычаев, распространению исламской религии.

 

  1. Главное отличие возникновения Казахского ханства
  2. Конраты жили в XV веке в
  3. Канлы жили в XV веке в
  4. Найманы в XV веке жили в
  5. Уйсуны жили в XV веке в
  6. Дулаты жили в XV веке в
  7. Аргыны жили в XV веке в
  8. Жалаиры жили в XV веке в
  9. Кереи в XV веке жили
  10. Войны между родственными племенами привели к
  11. Преодолеть разобщенность родственных племен попытались
  12. Время образования Казахского ханства
  13. Перекочевка части казахского населения во главе с Джанибеком и Кереем в Могулистан произошла в
  14. Об образовании Казахского ханства пишет
  15. Об образовании Казахского ханства пишет Мухаммад Хайдар в книге
  16. Средневековый историк Мухаммад Хайдар в книге «Тарих-и-Рашиди» относит время образования Казахского ханства к
  17. Джаныбек и Керей стали основателями
  18. Основателями Казахского ханства являются
  19. Образование Казахского ханства связано с внутриполитическим состоянием двух государств
  20. В середине XV в. пришли в упадок государства, существовавшие на территории Казахстана
  21. Ханство Абулхаира и Могулистан пришли в упадок в
  22. В середине XV в. ханство Абулхаира и Могулистан
  23. Сопротивление кочевых тюркских общин высшей власти выражалась в том, что
  24. Причиной перекочевки части казахского населения во главе с Джанибеком и Керем в Могулистан послужило недовольство политикой хана
  25. Одной из причин откочевки многих казахских племен во главе с Кереем и Жаныбеком за пределы ханства явилось
  26. Часть казахского населения во главе с Джанибеком и Кереем в середине XV в. перекочевала в Могулистан из
  27. Джанибек и Керей откочевали из
  28. В XV веке «кочевые узбеки» на самом деле были
  29. Жанибек и Керей откочевали из ханства Абулхаира на территорию
  30. В середине XV в. перекочевка части казахского населения во главе с Джанибеком и Кереем в Западное Семиречье произошла в период правления в Могулистане
  31. В 1433-1460 гг. правителем Могулистана был
  32. Правитель Могулистана Есен-Буга вступил в союз с Жаныбеком и Кереем, надеясь с их помощью
  33. Первоначально Казахское ханство было образовано на территории
  34. Казахское ханство в начальный период образования занимало территорию рек
  35. Первый казахский хан
  36. Султан Жаныбек был сыном
  37. Хан Могулистана Есен-Буга умер в
  38. Восточные рубежи Могулистана в первой половине XV в. стали подвергаться нападениям со стороны
  39. В связи со смертью Есен-Буги и захватом Моголистана ойратами местные казахские племена стали откочевывать в
  40. По «Тарих-и-Рашиди», с укреплением ханства, казахами стало называться все население, подвластное
  41. После смерти Абулхаира Шайбанида число подданных Жаныбека и Керея достигло
  42. Первостепенное стратегическое и экономическое значения для молодого Казахского ханства в конце XV- начале XVI вв. имел регион
  43. Основные события истории Казахского ханства в конце XV- начале XVI вв. происходили в регионе
  44. Главной причиной воин между казахскими ханами и Шайбанидами за регион Сырдарьи является
  45. Одной из задач Казахского ханства в конце XV- начале XVI вв. было подчинить расположенные вдоль караванных путей
  46. За присырдарьинские города казахи боролись с Абулхаиром, тимуридами и
  47. Война Шайбанидов, казахов и Могулистана за присырдарьинских города закончилась
  48. Итогом борьбы к концу XV в. между казахскими ханами и Шайбанидами явилось включение в состав Казахского ханства
  49. Города Сыгнак, Сауран, Сузак
  50. Главными противниками казахских ханов в борьбе за присырдарьинские города и Дешт-и-Кыпчак были наследники
  51. Долгую и упорную борьбу с казахскими ханами за власть в степи вел внук Абулхаира
  52. Политика Шайбанидов по отношению к казахам заключалась в
  53. Казахи в борьбе с наследниками Абулхаира вошли в союз с
  54. Военные союзы казахов с шайбанидами, тимуридами, Моголистаном
  55. В начале XVI в. с укреплением Казахского ханства шайбаниды с частью дешт-и-кыпчакских племен ушли в
  56. В начале XVI в. шайбаниды одерживают победу и вытесняют из Средней Азии династию
  57. В начале XVI в. шайбаниды одерживают победу и вытесняют династию тимуридов из
  58. В начале XVI в. с укреплением Казахского ханства с частью дешт-и-кыпчакских племен в Маверанахр ушли
  59. В начале XVI в. шайбаниды с частью дешт-и-кыпчакских племен ушли в Маверанахр с укреплением
  60. К началу XVI в. Казахское ханство занимало территорию

 

 

Категория: История Казахстана. Средние века | Добавил: Nikulin (02.02.2014)
Просмотров: 24931
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz