Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.01.2025, 09:52

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Средние века

Кимакский каганат - информация

Кимакский каганат (конец IX - начало XI вв.)

По китайским летописям, племена кимаков про­живали в начале VII века в северо-западной Монголии, в середине века откочевали в Прииртышье. С 656 года после падения Западно-тюркского каганата кимаки начинают обособляться от других пле­мен. По свидетельству Сыма Цяня, среди ки­маков жили и кыпчаки. Персидский историк XI века Гардизи писал, что в со­став кимакского союза входило семь племен. Среди них наи­более известны и могущественны были кимаки и кыпчаки.

Во второй половине VIII -начале IX кимаки начали широко расселяться на терри­тории Казахстана. После распада в 840 году Уйгурского каганата часть входив­ших в него племен: эймур, баяндур, татар, ланиказ, азов, кимаков и кыпчаков составила объединение кимакских племен.

В конце IX века был создан Кимакский каганат, который занимал территорию Северо-Восточного и Центрального Казахстана. Столицей кагана­та был город Имакия. Второй столицей являлся город Карантия на побережье озера Алаколь.

Вся полнота власти находилась в руках кагана. Титул кагана переходил к сыну по наследству. Наследствен­ный характер носили и титулы представителей знати. Владения всех одиннадцати наместни­ков кимакского кагана передавались по наследству.

На две ступени ниже кагана был титул джабгу. Высшие ступени власти - великий каган, малый каган, а также джабгу шад - занимали представители знати. Титулы имак байгу или кимак джабгу носили вожди группы племен. Вождь племени имел титул шад-тутик.

За образцовую службу наместники получа­ли от кагана новые земельные уделы. Сформированные ими отряды управлялись по удельно-племенной системе. Со второй половины X века на кимакские земли часто стали нападать Караханиды, в XI веке набеги участились. Кимакский каганат постепенно пришел в упадок. Причины этого: междоусобная борьба с вождями кыпчакских племен, тюркоязычные кочевые племена, двинувшиеся на запад и нанесшие удар кимакам.

Ки­маки были скотоводами. По сведениям Махмуда Кашгари, те, кто не имел скота, превращались в жатаков, занимались ремеслами, рыболовством и охотой. Ювелирные женские украшения кимаков очень искусно вы­полнены, подобные им не встречаются ни у одного из тюркоязыч­ных племен, кроме кимаков.

У кимаков бытовали культы Тенгри (Неба) и духов предков. Они поклонялись огню, Солнцу, звездам, рекам и горам. В X веке среди представителей кимакской знати начал распро­страняться ислам, начали хоронить по исламским обрядам.

О наличии у кимаков письменности свидетельствует арабский путешественник Абу Дулаф (X в.). Бронзовые зер­кала с древнетюркскими надписями относятся к IX-X векам.

Кимакский каганат был первым патриархально-феодальным государством.

Категория: История Казахстана. Средние века | Добавил: Nikulin (09.02.2013)
Просмотров: 1687
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz