Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.01.2025, 09:29

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новое время

Экономическое развитие во второй половине XIX века

Экономическое развитие Казахстана во второй половине XIX века

Переселение русских крестьян. Ре­форма 1861 г. по отмене крепостного права в России создавала условия для переселения рус­ских крестьян в восточные районы. Этим правительство стремилось ослабить остроту аграрного вопроса в губерниях России и революционные волнения. Переселяя крестьян на национальные окраины, правительство хотело создать социальную опору.

На первых порах царизм ограничивался военными казачьими поселениями. В середине 60-х гг. XIX в. начинается переселение в Казахстан крестьян из центральных районов России. Главное управление За­падной Сибири приняло в 1866 г. постановление, разре­шающее «водворение» переселенцев в казахские степи. Объявление казахских земель государственной собственностью по реформе 1868 г. подготовило условия для их экспроприации (изъятия). Под руководством воен­ного губернатора Семиреченской области генерала Г.А.Колпаковского в 1868 г. разработаны «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье». По этим правилам, действо­вавшим до 1883 г., переселенцам предоставлялись льготы: их наделяли землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождали от всех налогов и повинностей на 15 лет, нуждающимся выдавали ссуду. «Правила» 1883 г. урезывали привилегии переселенцев (на душу полагалось не 30, а 10 десятин). К этому времени в Семиречье уже чувствовалась ограниченность в земельных участках.

В правительственном распоряжении от 13 июля 1889 г. конкретно определялись районы переселения в Тобольской и Томской губерни­ях, в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. По «Правилам» 1891 г. переселенцам-старо­жилам гарантировалась земля до 15 десятин на душу. Особенно большой поток переселенцев направился в Семиреченскую  область.  Переселенческая политика захватила также Сырдарьинскую область, особенно Шымкентский, Ташкентс­кий и Аулие-Атинский уезды. Для переселенцев изымались земли кочевых казахов.

Положение казахского аула. С середины XIX в. капиталистические отношения распространяются в Казахстане. Одним из проявлений влияния экономики России на казахский аул было распространение оседлого образа жизни и земледелия. В северных краях Казахстана преобла­дающим становится земледелие, в то время как кочевое скотоводство принимает ограниченный характер. Уменьшение числа лошадей и увеличение числа коров отражало сокращение кочевых маршрутов. К главным изменениям относится владение землей, выделенной в частную собственность.

Проведение царизмом политики захва­та земель ускорило социальное рас­слоение казахских шаруа. С 70-80-х годов XIX в. обедневшие казахи в поисках средств существования стали уходить на горные выра­ботки или на предприятия в города. Жатаки относились к формирующемуся сельско­му пролетариату.

Развитие капитализма. С 60-х годов XIX в. российские промышленники стали вкладывать средства в про­мышленное производство в богатом полезными ископаемыми крае.

Наибольшей по про­тяженности стала Оренбургско-Ташкентская железная дорога. Через железнодорожные ветки с городами Рос­сии были связаны города Уральск и Петропавловск.

В конце века возникают крупные предприятия с числом работников в 300-400 человек - Успенский рудник, Карагандинский угольный бассейн, Екибастузский (Экибастуз), Риддерский.

Спасско-Успенский, Атбасарский, Риддерский, Караган­динский и Экибастузский промышленные центры были куплены за­рубежными капиталистами. Акции Спасского медного рудника перешли в руки собственников США, Германии, Бельгии и Швеции.

Ускоренное освоение природных богатств, развитие денежно-товарных отношений открыли путь для органи­зации банков. Отделения госбанка возникли в Уральске, Петропавловске, Семипалатинске, Омске, поз­же - в Верном. По числу филиалов значи­тельное место занял Рус­ский торгово-промышленный банк, его отделения были открыты в начале XX в.

Торговля. В жизни аула большое развитие получила торговля скотом, превращение его в товар. Из Петропавловска по скотоперегонному тракту на Курган и Шадринск ежегодно перегоняли до 340 000 голов крупного рога­того скота и 550-600 000 овец и коз.

Во второй половине XIX в. в большом количестве доставлялись изделия текстильного производства из центральных промыш­ленных районов. Много товаров поступало из средне­азиатских ханств (медные кувшины, чайники, фрукты, орехи, миндаль).

Особое место в развитии казахско-русских торговых связей заняли ярмарки. Первая ярмарка, открытая еще в 1832 г. в Букеевской орде, превратилась в крупный торговый центр Западного Казахстана. В 80-х годах только в Восточном Казахстане действовало свыше 70-ти ярмарок. Особенно бурно развивалась ярмарочная торговля на территории Акмолинской области.

Одна из самых крупных ярмарок - открытая в 1848 г. в местности Талды-Коянды Кояндинская ярмарка, называемая еще Ботовской (по имени основателя купца Ботова) собирала купцов из Китая, Средней Азии, городов России. В Коянды не только торговали, здесь проводилось множе­ство игр, состязаний, ежегодно встречались известные в Степи мастера искусств.

Значительную известность имели Каркаринская (в Семиреченском уез­де), Уильская (в Уральской области), Чарская-Екатерининская (в Семипалатинской области). Ярмарки способ­ствовали улучшению товарности скотоводства, вовлечению казахского хозяйства в орбиту капи­талистической экономики России.

В меновой торговле счет казахов шел на «токты» (годовалый баран) или годовалый «сек» (тучный баран). Грабительский характер имела развозная торговля в отдаленных аулах. За самовар ценой в 6-7 руб. отдавали 20-25 овец.

Города. К началу XX в. на казах­ской земле было уже 19 новых городов. По первой в России переписи населения 1897 г. в числе наиболее крупных городов Казахстана были Уральск, Верный, Семипалатинск.

Рабочие в основном были сосредоточены в горной промышленности. В данной отрасли насчитывалось к 1902 г. почти 30 000 рабочих. Большинство неквалифицированных рабочих составляли казахи. Многонациональный состав рабочих повлиял на интернациональное содержание классовой борьбы.

 

 

  1. Переселение русских крестьян в Казахстан началось после
  2. Благоприятные условия для начала переселения русских крестьян в Казахстан создала (-о)
  3. Отмена крепостного права в России создала благоприятные условия для начала
  4. Переселение крестьян из центральных районов России в Казахстан начинается в середине
  5. Во второй половине XIX в. с целью ослабить остроту аграрного вопроса во внутренних губерниях России правительство начало
  6. Свою социальную опору в национальных окраинах царское правительство видело в
  7. Во второй половине XIX в. условия для изъятия казахских земель и начала переселенческой политики подготовило объявление казахских земель
  8. Разработал «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье» в 1868 г.
  9. Срок действия «Временных  правил о крестьянских переселениях  в Семиречье»
  10. По «Временным правилам о крестьянских переселениях в Семиречье» в 1868 году переселенцам в расчете на душу мужского населения выделялось по
  11. По «Временному правилу о крестьянских переселениях в Семиречье» в 1868 году, кроме предоставления земли, переселенцы из России освобождались
  12. Согласно «Временным правилам о крестьянских переселениях в Семиречье» переселенцев освобождали от налогов сроком на
  13. Область, которая приняла самый большой поток переселенцев в 60-80-ые годы XIX века
  14. Для хозяйства казахов во второй половине XIX века характерно увеличение числа
  15. Социальное расслоение казахских шаруа ускорила проводимая царизмом
  16. Во второй половине XIX в. по социально-экономическому положению к сельскому пролетариату относились
  17. Во второй половине XIX в. склонными к классовой борьбе были порвавшие с родовой, патриархальной средой
  18. Первая ярмарка была открыта на территории
  19. Первая в Казахстане ярмарка открыта в Букеевской Орде в
  20. Ярмарка Коянды была открыта в
  21. Одна из самых крупных ярмарок в Казахской степи открытая в 1848 г.
  22. В 1848 году в Казахстане была открыта ярмарка, впоследствии известная как культурно-развлекательный центр
  23. Купец, основатель Кояндинской ярмарки.
  24. В XIX веке ярмарочная торговля особенно бурно развивалась в области
  25. Во второй половине ХIХ в. в Казахстане преимущественно развивалась
  26. В конце ХIХ в. отделения Госбанка России открылись в городах Казахстана
  27. На казахской земле к началу XX в. новых городов было
  28. По переписи населения 1897 г. в числе наиболее крупных городов края значились
  29. Казахские земели были объявлены государственной собственностью России по реформе
  30. Организации банков и кредитных учреждений в Казахстане, во второй половине XIX в. способствовало

 

Категория: История Казахстана. Новое время | Добавил: Nikulin (14.03.2014)
Просмотров: 8130
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz