Русская демократическая культура
Потребности освоения богатств Казахстана и углубление казахско-русских отношений повлияли на ход изучения края.
Всемирно известный ученый П.П.Семенов Тян-Шанский подготовил географическую серия «Россия. Полное географическое описание», два тома которой - «Киргизский край» и «Туркестанский край» - посвящены Казахстану.
Востоковед академик В.В.Радлов, владея казахским языком, собирал произведения казахской народной литературы, опубликовал «Образцы народной литературы тюркских племен».
В.В.Вельяминов-Зернов в книгах «Исследование о Касимовских царях и царевичах...», «Исторические сведения о киргиз-кайсаках...» описал историю Казахского ханства в XV—XVI вв. и Младшего жуза в середине XVIII в. Историю казахско-русских отношений в XVIII в. исследовал А.Добросмыслов в труде «Тургайская область. Исторический очерк».
В книге М.Красовского «Область Сибирских киргизов», наряду с материалами по статистике, географии, уделено внимание вопросам происхождения казахского народа. Л.Мейер в книге «Киргизская степь Оренбургского ведомства» представил важные статистические и историко-этнографические сведения.
Великий украинский поэт Т.Г.Шевченко в 1847-1857 гг. отбывал ссылку на Мангышлаке. В стихотворении «Мои думы» поэт сравнивает жизнь казаха и украинца.
Отделы востоковедения Казанского и Петербургского университетов включились в изучение Средней Азии и Казахстана. Большую роль в изучении истории Казахстана сыграли отделы Русского географического общества в Оренбурге, Семипалатинске, Омске. Областные статистические комитеты, созданные во второй половине XIX в., собрали обширный материал по статистике, истории, этнографии, материальной культуре казахского края.
Деятели российского освободительного движения в Казахстане
Одна из особенностей общественной жизни Казахстана второй половины XIX в. - пребывание в Казахстане представителей освободительных движений. Они изучали историю, хозяйство, культуру народа, внесли вклад в организацию просвещения.
Более 10 000 участников национально-освободительного движения в Польше в 1863-1864 гг. были сосланы в Акмолинскую и Семипалатинскую область.
Поэма «Киргиз» («Казах») польского революционера Густава Зелинского была переведена на английский, итальянский, немецкий языки. Выпускник юридического факультета Петербургского университета, С.С.Гросс находился в ссылке в Семипалатинске, дружил а Абаем, опубликовал ценное исследование «Материалы по юридическим обычаям киргизов» по материалам, собранным в Семипалатинской области.
В 1881 г. принято решение о распространении ссылки на Степное генерал-губернаторство, что увеличило приток ссыльных революционеров. Наибольшая концентрация политических ссыльных наблюдалась в Восточном и Центральном Казахстане.
Ссылка народовольцев в Казахстан, принявшая массовый характер в 80-е гг. XIX в., благотворно повлияла на общественную жизнь Казахстана. Развитие просветительства, создание научных обществ в главных местах ссылки - Акмолинской и Семипалатинской областях - было обусловлено усилиями народовольцев. В Семипалатинской области ссылку отбывали Е.П.Михаэлис, Н.И. Долгополов, А.В. Леонтьев, К.С.Пешехоров, Т.В. Кипиани, О.Ф.Костюрин, в Акмолинской области - А.А.Богомолец, Д.Д. Бекарюков, И.А. Рафаилов, Б. Гурвич, Л.А. Кузнецов.
Они организовали в городах Казахстана подпольные народовольческие кружки, невзирая на полицейский надзор. Членами народовольческого кружка в 1871-1874 гг. в Оренбурге, были О.Р.Орлов, М.Муравский, Д.Щеголев.
Политические ссыльные оставили большое наследие, занимаясь историей и этнографией Казахстана, изучением природы, организуя просветительское и издательское дело. В исследовании края особо весомой была деятельность созданных в 80-е годы (в Семипалатинске - в 1878 г.) областных статистических комитетов. Комитеты собирали и публиковали материалы по общественно-политической, экономической жизни, материальной культуре казахского народа.
По предложению политических ссыльных в 1884 г. членом областного статистического комитета был избран Абай Кунанбайулы. Абай опубликовал в издании статистического комитета за 1900 г. «Заметки о происхождении родов Средней киргизской орды».
По инициативе ссыльных революционеров в 90-х гг. XIX в. в городах Верном, Уральске, Омске, Семипалатинске было открыто несколько публичных библиотек. Политические ссыльные оказали влияние на становление периодической печати в крае. Они готовили многие материалы «Ведомостей», издаваемых в областных центрах. Ф.И. Зобнин, М. Зенков, а особенно Н.Я.Коншин развивали местную печать.
Для изучения земельного вопроса в Казахстан прибыла группа политических ссыльных. Возглавлял их Ф.А.Щербина. В работе над изданием «Материалы по киргизскому землепользованию», первый том которого вышел в 1898 г., активное участие принял казахский ученый Алихан Бокейханов. Исследования Н.Я.Коншина, Л.Чермака, В.Р.Кочаровского по экономическим вопросам, А.Леонтьева, А.Блека - по законодательству и быту, Е.П.Михаэлиса - по изучению Тарбагатайоких гор стали большим вкладом в науку.
- Во второй половине XIX века на ход изучения Казахстана русскими учеными повлияли
- Известный всему миру ученый, в конце XIX - начале XX веков исследовал казахский край
- Известный всему миру ученый, автор книг «Киргизский край» и «Туркестанский край».
- Владел казахским языком, собирал произведения народной литературы и опубликовал труд «Образцы народной литературы тюркских племен»
- Выдающийся востоковед, академик, изучал язык, обычаи, историю, фольклор казахского народа в конце XIX века
- Выдающийся востоковед, академик, опубликовавший серию текстов «Образцы народной литературы тюркских племен».
- Востоковед, академик В.В.Радлов, владея казахским языком, собирал произведения казахской народной литературы и опубликовал
- В конце XIX века уделил особое внимание изучению казахского ханства в XV-XVI веках и истории Младшего жуза в середине XVIII века известный историк
- Историю Казахского ханства в XV-XVI вв. и историю Младшего жуза в середине XVIII в. написал русский ученый
- Ученый, описавший в книге «Исследование о касимовских царях и царевичах...» историю Казахского ханства в XV-XVI веках
- Украинский поэт, проживавший в Казахстане в 1847-1857 годах
- Т.Шевченко с 1847 г. по 1857 г. в Казахстане
- Великий украинский поэт Т.Г.Шевченко отбывал ссылку на казахской земле в
- Украинский кобзарь Т.Г.Шевченко в 1847-1857 гг. отбывал ссылку
- Стихотворение Т. Шевченко, в котором автор сравнивает жизнь казаха и украинца
- Украинский кобзарь Т.Г.Шевченко в стихотворений «Мои думы» сравнивает жизнь
- Одна из особенностей общественной жизни Казахстана второй половины XIX века
- Увеличению притока ссыльных революционеров способствовало принятое в 1881 г. решение правительства о распространении политической ссылки на
- Специальное решение правительства России о распространении политической ссылки на Степное генерал-губернаторство было принято 29 августа
- Период массовой ссылки революционеров в Казахстан
- Основными центрами ссылки политических заключенных в Казахстане были области
- В конце XIX века наибольшая концентрация политических ссыльных в Казахстане наблюдалась в областях
- В конце XIX века наибольшая концентрация политических ссыльных в Казахстане наблюдалась в
- В 80-х гг. XIX века на общественную жизнь Казахстана благотворно повлияла ссылка на территорию Акмолинской и Семипалатинской областей
- На становление периодической печати в Казахстане в конце ХIХ века оказали влияние прежде всего
- В 80-х гг. XIX века в городах Казахстана, невзирая на полицейский надзор организовывались
- Во второй половине XIX века большой вклад в организацию дела просвещения в Казахстане внесли
- В 90-х гг. XIX века в крупных городах Казахстана открылись несколько публичных библиотек по инициативе
- В Казахстан было сослано участников национально-освободительного движения в Польше в 1863-1864 гг.
- Во второй половине XIX века на территорию Казахстана были сосланы участники национально-освободительного движения 1863-1864 гг. в
- Представитель польского освободительного движения, политический ссыльный в Казахстане, автор исследования «Материалы по юридическим обычаям киргиз»
- Друг великого Абая, автор исследования: «Материалы по юридическим обычаям киргизов» С.Гросс был представителем
- Друг великого Абая, польский революционер С.Гросс, сведения для своего исследования «Материалы по юридическим обычаям киргизов» собирал в
- Представитель польского освободительного движения, автор исследования «Материалы по юридическим обычаям киргизов» С.Гросс был другом
- Местом ссылки польского революционера Северина Гросса был город
- Автор поэмы «Киргиз», польский революционер, сосланный в Казахстан
- В 40-х гг. XIX века написана и переведена на английский, итальянский, немецкий и другие языки поэма польского революционера Г.Зелинского.
- В 40-х гг. XIX века переведена на английский, итальянский, немецкий и другие языки поэма «Киргиз» («Казах») польского революционера
- Политический ссыльный в Казахстане, автор исследования по изучению Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века
- Политический ссыльный в Казахстане, автор исследования по изучению Тарбагатайских гор и Калбинского хребта
- Исследование по разбору имущественного права казахов-кочевников, опубликованное С.С.Гроссом
- В сборе, систематизации материалов и в написании многотомного исследования «Материалы по киргизскому землепользованию» участвовал казахский ученый
- Руководитель экспедиции по изучению Казахстана, статист и участник освободительного движения второй половины XIX в.
- Группу политических ссыльных, прибывших в Казахстан во второй половине XIX века для изучения земельного вопроса, возглавил
- Государственные учреждения, сыгравшие большую роль в исследовании Казахского края в конце XIX - начале XX в.
- В сборе и систематизации материалов общественно-политической, экономической жизни казахского народа весомой была роль созданных в 80-х гг. XIX века
- Автор «Заметок о происхождении родов Средней киргизской орды» опубликованный в издании статистического комитета в 1900 г.
- По предложению политических ссыльных в 1884г. членом Семипалатинского областного статистического комитета был избран
- Великий казахский поэт, участвовавший в работе Семипалатинского областного статистического комитета
- По предложению политических ссыльных в 1884г. А.Кунанбайулы был избран членом Семипалатинского областного
|