Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.01.2025, 09:35

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новое время

Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны

Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны

Спад революции. Российская империя, пытаясь заглушить остроту социальных противоречий, продолжила политику аграрного закабаления казахского края. Царизм рассчитывал прежде всего на военно-казачий контингент в подавлении неповиновения кочевников. Правительство придавало особое значение захвату казахских земель как составной части социально-экономической политики в регионе. В «Главном управлении земледелия и переселения крестьян» вопросы перемещения переселенцев рассматривались постоянно. Царизм стремился переселить часть крестьян из районов социальных потрясений в Сибирь и Казахстан, таким путем существенно изменить этническо-национальный состав населения. Решения столыпинского правительства в ноябре 1906 и 1910 гг. имели целью сгладить революционное движение, переселив бед­нейшие слои крестьянской массы в отдаленные районы. При этом преследовались и другие цели: создание из зажиточных семей политической опоры в национальных окраинах. Наибо­лее активно заселяемыми стали Акмолинская, Тургайская, Семипалатинская, Уральская и Семиреченская об­ласти. К 1917 г. было изъято 45 млн. десятин.

Столыпинская аграрная реформа при­вела к резкому падению удельного веса коренных жите­лей.

Объявление земельного фонда государственной собственностью империи, игнорирование ин­тересов казахов обусловили политическую нестабиль­ность в регионе. Одной из главных причин восстания 1916 г. в Казахстане явилась антинародная земельная политика царизма.

Новый подъем революционного движения. Северо-западные и восточные районы Казахстана стали очагами революционных событий. Выступление рабочих Оренбургско-Ташкентской железной дороги  было направлено против массовых увольнений рабочих и выражало протест против социального и национального угнетения. В мае 1911 г. прошла забастовка рабочих акционерного общества «Атбасарские медные рудники». А забастовка рабочих золотодобывающих рудников «Ни­колай» и «Основательный» Усть-Каменогорского уезда была настолько упорной, что их владельцы вынуждены были создать комиссию по рас­смотрению требований забастовщиков.

В усилении революционных настроений сыграли роль пропагандистские материалы, изданные подпольными революционными организациями. Даже газеты «Туркес­танский курьер», «Омский вестник» проинфор­мировали о расстреле рабочих Ленских приисков. Митингами и забастовками рабочих Омска, Оренбурга, Петропавловска, Усть-Каменогорска руководили большевики.

Весна и лето 1912 г. стали периодом нового подъема демократического движения. Стачки рабочих Доссора в Уральско-Каспийском нефтяном обществе и забастовка на Эмбенском производстве увенчались успехом. Администрация удовлетворила часть требований: повысила зарплату на 26%.

Формирование национального самосознания. Новый период революционных собы­тий совпал с подъемом национально-демократического движения. Ахмет Байтурсынов за критику антинациональной политики царизма в 1909 г. был заключен в Семипалатин­скую тюрьму. Он в 1910-1917 г. проживал в Орен­бурге, был редактором организо­ванной им в 1913 г. газеты «Казак». Шакарим Кудайбердыулы был из­бран членом Семипалатинского подотдела Русского географического об­щества. Миржакып Дулатов  начавший свою револю­ционную деятельность в 1905-1907 гг., был талантливым писателем. Его роман «Несчастная Жамал», изданный в 1910 г. в Казани, сборник песен «Азамат» в 1913 г. в Оренбурге, литературно-публицисти­ческий сборник «Терме» в 1915 г., имели политическую окраску. М.Дулатов выс­тупал против переселения крестьян в Казах­стан. Его брошюра «Оян, казак» («Пробудись, казах», 1909 г., Уфа; 1911 г., Оренбург) была конфиско­вана властями, т.к. проникнута антиправительственной критикой.

Пред­ставители национально-демократической интеллигенции, со­четая политическую борьбу с просветительской деятельнос­тью, ускорили вовлечение казахского народа в водоворот политических событий.

Казахстан в годы Первой мировой войны. Первая мировая война 1914-1918 гг. усилила зна­чение российских сырьевых колоний, в том числе, Казахстана. Правила об «использовании» ино­родцев на государственных предприятиях, принятые 25 июня 1915 г., фактически закрепили рабочих за вла­дельцами предприятий. В августе 1915 г. рабочие Карсакбайского медного рудника организовали крупную по­литическую   забастовку.

В годы войны резко повысилась роль Казахстана в обеспечении фрон­та и оборонных промышленных предприятий различными видами промышлен­ного и сельскохозяйственного сырья.

Туркестанский край в 1914-1916 гг. поста­вил в центральные районы России 2089 т хлопка, 300000 пудов мяса, 70000 лошадей, 13000 верблюдов и 14000 юрт. В первый год войны из Семиреченской области вывезено животноводческого сы­рья на 34 млн. руб. Резко увеличилась кибиточная подать, в 1914 г. составила 600 тыс. руб., а в 1917 г. уже более 1 млн.руб.

Русские переселенческие поселки, лишившись кормильцев, испытыва­ли крайнюю нужду. Удельный вес мужчин, призванных на фронт доходил до 50%.

В связи с нехваткой рабочих рук сократился объем добычи угля в Цент­ральном Казахстане и нефти - в западных районах. В Эмбенской зоне добыча нефти за год войны сократилась с 265 560 до 80 000 т.

В особенно тяжелом положении оказались рабочие предприятий иностранных предпринимателей. На горно-шахтных предприятиях длительность рабочего дня неред­ко составляла 12-14 ч. Средняя зарплата 20 коп. в день не удовлетворяла нужды рабочих, так как стоимость продуктов питания и пред­метов первой необходимости резко возросла: муки - на 70%, сахара - на 50%, мыла - на 200%.

Военнопленные в Казахстане. Приток военнопленных направлялся в уездные центры Степного края - Усть-Каменогорск, Омск, Акмолинск, Павлодар, Семипалатинск и Петропавловск. В Омске на­ходилось до 20 000 военнопленных. Первые партии военнопленных прибыли в северо-восточные районы Казахстана в авгу­сте 1914 г. В целях ис­ключения побегов было предписано расселять их вдали от Сибирской железной дороги. Принятие мер по предварительному разме­щению военнопленных было обусловлено стремлением соблюсти требования международной конвенции о военнопленных.

В Акмолин­ской области более половины военнопленных, 14 000 человек, были заняты в сельском хозяйстве. Многие, начиная с 1915 г., работали на Экибастузских, Кум-Кольских каменноугольных копях и на Риддерском руднике. Военнопленные, ознакомившись с поло­жением казахов и русских трудящихся, сближались с ними. Позднее они приняли активное участие в Гражданской войне.

 

  1. Правительство в проведении своей социально-экономической политики в Казахстане особое значение придавало
  2. Для подавления всякого недовольства и неповиновения кочевников правительство опиралось, прежде всего на
  3. В «Главном управлении земледелия и переселения крестьян» в начале XX века постоянно рассматривались вопросы
  4. В канун Октябрьских событий 1917г. изъятые у казахов земельные площади составляли
  5. Во второй половине XIX-начале XX вв., с целью изменить этническо-национальный состав населения Казахстана царизм
  6. В начале XX вв. царизм, переселяя крестьян на территорию Казахстана, преследовал цель не только изменить этническо-национальный состав населения, но и
  7. После Первой российской революции в Юго-Западную Сибирь и Казахстан переселяли крестьян
  8. Столыпинская реформа начала XX века была
  9. Столыпинская аграрная политика в Казахстане привела к
  10. В конце ХIХ-начале XX вв. царизм, проводя переселение крестьян из революционно активных районов России на территорию Казахстана, преследовал цель
  11. Событие, повлиявшее на резкое изменение национального состава населения Казахстана
  12. Основная причина восстания 1916 г. в Казахстане
  13. Основная причина резкого падения удельного веса коренных жителей в Казахстане в начале XX века
  14. В начале XX в. в Казахстане достигла своего апогея, активно проводимая царизмом политика
  15. На резкое изменение национального состава Казахстана в начале XX века повлияла
  16. После поражения революции 1905-1907 гг. новый подъем демократического движения в Казахстане начался в
  17. Период нового подъема демократического движения в Казахстане после Первой русской революции начался в
  18. В 1912 г., в период нового подъема демократического движения в Казахстане, забастовка рабочих на Эмбенском производстве закончилась
  19. Труд «Оян, казак» («Пробудись, казах»), принадлежит общественному деятелю, талантливому писателю и публицисту
  20. Мыржакып Дулатов является автором произведения
  21. Мыржакып Дулатов является автором сборника
  22. С 1913 по 1917 гг. А. Байтурсынов  был редактором газеты
  23. А. Байтурсынов является основателем газеты
  24. Известный писатель, член Русского географического общества
  25. С 1910 по 1917 гг. А.Байтурсынов проживал в городе
  26. Труд М.Дулатова с антиправительственной критикой, конфискованный царскими властями
  27. Огромную роль в разоблачении политики царизма в Казахстане, в возрождении национального самосознания казахского народа сыграла газета
  28. Ахмет Байтурсынов - лидер национально-демократической интеллигенции, проживал в городе Оренбурге в
  29. Значение российских сырьевых колоний, в том числе и Казахстана, в начале XX века выросло в результате
  30. Годы Первой мировой войны
  31. Россия в начале 1 Мировой войны только из Семиреченской области вывезла на 34 миллиона рублей
  32. Проявлением последствий военных действий в годы Первой мировой войны является
  33. В годы первой мировой войны в особенно тяжелом положении оказались рабочие предприятий
  34. Если в некоторых районах Российской империи удельный вес трудоспособных мужчин, призванных на фронт, составляла 30-40%, то в компактно расположенных поселках российских переселенцев этот показатель составил
  35. Правила об «использовании» инородцев на государственных предприятиях, принятые в июне 1915 г., фактически
  36. Ежедневная средняя заработная плата в Казахстане в годы первой мировой войны составляла
  37. В годы Первой мировой войны из-за отсутствия рабочей силы для общественных и частных работ стали привлекать
  38. В годы первой мировой войны поток военнопленных в основном направлялся в уездные центры
  39. Толчок росту рабочего и крестьянского движения в начале XX века дали

 

Категория: История Казахстана. Новое время | Добавил: Nikulin (06.04.2014)
Просмотров: 5899
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz