Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.01.2025, 09:55

Историк Никулин. Путешествия во времени...

Категории раздела
История Казахстана. Древний период [22]
История Казахстана. Средние века [49]
История Казахстана. Новое время [40]
История Казахстана. Новейшее время [45]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Материалы для домашней работы

Главная » Статьи » История Казахстана » История Казахстана. Новейшее время

Казахстан в годы НЭПа

Новая экономическая политика

Переход к НЭПу

В марте 1921 г. X съезд партии принял решение о замене продразверстки продналогом, о переходе от «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП). С введением НЭПа разре­шалось брать в аренду землю, применять наемный труд, поощрялось развитие сельскохозяйствен­ной кредитной, потребительской кооперации. Были отменены трудовая повинность и трудовые мобилизации, введенные при «военном коммунизме». Железнодорожные и добывающие предприятия были переведены на хозрасчет. Появились первые машинопрокатные пункты.

Продналог совершенствовался. Имеющие менее 6 голов КРС освобождались от налога. Вместо трудгужналога, подворно-денежного налогов устанавливался единый натуральный налог. С укреплением рыночных отношений применялась смешанная форма налога – натурой и деньгами, а с 1 января 1924 г. - только деньгами. Налог был прогрессивным, основная тяжесть ложилась на кулаков и баев.

Для восстановления сельского хозяйства было учреждено общество сельхозкредита. Оно помогало в обработке полей, приобретении сельхозмашин, мелких предприятий (мельницы, пекарни, скотобойни). Союз «Кошчи», крестьянские комитеты представляли начальную форму кооперации. Государство выделяло кредиты крестьянству на приобретение сельхозмашин и орудий.

 В 1924-1925 гг. в республику начали завозиться тракторы, которые приобретали кооперативы и коммуны. В 1928 г. посевная площадь Казахской АССР достигла уровня 1913 г. (4,4 млн. га). Поголовье скота возросло в 1924-1928 гг. с 24,8 млн. голов до 41 млн. (в 1922 г. - 12,2 млн. голов).

Сверх­концентрация промышленности и монополия союзных трестов, а позднее - наркоматов, необходимая в период восстановления промышленности, превратилась в систему. Трестирование вредило рациональному размещению производи­тельных сил, определило сырьевой характер экономики Казахстана.

Промышленность республики стала восстанавливаться. Правительство РСФСР оказало помощь: из центральных районов России в Казахстан был переведен ряд промышленных предприятий. Главным районом цветной металлургии республики являлся Рудный Алтай.

Досрочно сдан в эксплуатацию Риддерский свинцовый завод, который в 1923 г. давал 40% общесоюзной добычи свинца. Стали работать нефтепромыслы Доссор и Макат, узкоколейная железная дорога соединила их с городом Гурьев. В 1920 г. сдан в эксплуатацию Чимкентский сантонинный завод. В 1927 г. на Карсакпайском комбинате началась добыча меди.

В период НЭПа разрешалась частная торговля, возросло значение товарообмена и товарооборота. Возродилась ярмарочная торговля в Куянды и Баянауле (Семипалатинская губерния), Атбасаре (Акмолинская), Уиле и Темире (Актюбинская) и в Урде (Букеевская). В 1927 г. функционировали 75 местных, 13 губернских, 7 краевых ярмарок с оборотом в 30 млн. руб. В них принимали участие купцы из Китая и Монголии.

Новая экономическая политика позволила мобилизовать возможности шаруа и крестьянства для восстановления сельского хозяйства, вдохнула жизнь во все сферы экономики.

Общественно-политическая жизнь

В феврале 1925 г. Киргизская областная партийная организация была переименована в краевую. В июле 1921 г. в Оренбурге состоялся Первый Казахстанский съезд комсомола. Талантливый комсомольский организатором Гани Муратбаев (1902-1924 гг.) был избран первым председателем Киргизского бюро ЦК комсомола Туркестана. В последние годы жизни заведовал Восточным отделом Коммунистического Интернационала  молодежи.

Укреплялась власть Советов, бии, имамы, члены духовных управлений мусульман отстранялись от выборов. Широко пропагандировался декрет об отмене калыма, запрещении многоженства, аменгерства. Вклад в раскрепощение казахских женщин внесли видные деятели женского движения Н.Кульжанова, Н.Арыкова, А.Уразбаева, В.Х.Иманбаева. Центром просветительской работы в аулах стали Красные юрты.

СНК Казахской АССР принял Декрет «О порядке употребления киргизского (казахского) и русского языков», он предусматривал опубликование законов, нормативных актов на казахском и русском языках в зависимости от того, на каком языке ведут переписку учреждения. 22 ноября 1923 г. ЦИК Казахстана принял Декрет «О введении делопроизводства на киргизском (казахском) языке».

В партийной работе внедрялся командно-административный метод. Процветал культ «вождя» Голощекина, бюрократизм. Партийно-государственная машина навязывала «образ врага». В эти годы вошло в практику приклеивание ярлыков «националистов». Беспощадное уничтожение частной собственности, многоукладности, товарного обращения, преобладание идеологии над экономикой вело к утверждению устоев казарменного социализма.

Борьба с голодом

Значительную часть республики летом 1921 г. поразила засуха. Ей предшествовал сильный джут, что привело местами к гибели до 80% скота. Число голодающих составило 1/3 населения республики, в ноябре 1921 г. их было 1,5 млн., в марте 1922 г. - 2,3 млн. человек. Положение усугублялось дви­жением голодающих из Поволжья через Казахстан в Туркестан.

Летом 1921 г. декретом ВЦИК Уральская, Орен­бургская, Актюбинская, Букеевская, Кустанайская губернии были включены в число голодающих. К июню 1922 г. численность голодающих и больных в Западном Казахстане достигла 82% населения. Голод начался не только в результате стихийного бедствия, в урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях продотрядами были изъяты сельскохозяйственные «излишки» - 4 млн. пуд. хлеба. Зерно, масло, мясо шли в пролетарские центры - Москву, Петроград, Самару, Казань, Саратов.

Советское прави­тельство приняло меры помощи голодающим с опозданием. Население неурожайных районов республики было освобождено от продналога. В 1922 г. 60% посевной площади было засеяно семенами, отпущенными Советским правительством.

Декрет 14 июня 1921 г. «О натуральном мясном налоге» освобождал кочевое казах­ское крестьянство от мясного налога. Совет по труду и обороне Казахской АССР выделил кредит для закупки сельскохозяйствен­ных машин и орудий. Советское правительство выделило средства для приобре­тения скота пострадавшим от неурожая крестьянам. Советский Туркестан принял около 20 тыс. голодающих из Казахстана. В результате голода 1921-1922 гг. демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах осложнилась. В 1922 г. численность сельского населения Оренбургской, Кустанайской, Актюбинской, Уральской, Тургайской губерний сократилась до одной трети. Более 700 тыс. человек покинули республику.

Земельно-водная реформа

Мероприятием правительства по ликвидации последствий политики царизма в земельном вопросе стала земельно-водная реформа. В апреле 1921 г. был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам, земель в Прииртышской полосе.

В 1921 г. была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским трудящимся земли, отобранные при подавлении восстания 1916 г. За счет бывших офицерских и переселенческих участков был создан земельный фонд площадью 1 млн. десятин. Часто к кулакам относили всех переселенцев, что порождало национальную вражду.

В укреплении Советской власти в аулах и привлечении трудящихся к государственному и хозяйственному строительству большую роль сыграл союз «Кошчи» («Союз бедняков»), созданный в 1921 г. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и шаруа, укреплению национального согласия.

  1. В марте 1921 года руководство страны приняло решение о замене продразвёрстки
  2. В соответствии с решением X съезда партии продразверстка была заменена продналогом
  3. Сдавать и брать землю в аренду, применять наёмный труд, развивать кооперацию разрешалось в период
  4. Создание различных форм коопераций, применение наемного труда, аренда земли начинается с введением
  5. Мобилизовать возможности шаруа и крестьянства, восстановить разрушенное гражданской войной сельское хозяйство в 30-е годы XX века позволила политика
  6. После введения НЭПа с первого января 1924 года продналог вносился только
  7. Продналог в годы НЭПа был прогрессивным, основная его тяжесть ложилась на хозяйства
  8. В годы НЭПа полускотоводческие хозяйства, имеющие шесть и менее голов крупного рогатого скота
  9. Для восстановления сельского хозяйства в период НЭПа учреждено
  10. В период НЭПа посевная площадь в республике в 1928 году достигла уровня 1913 года и составила
  11. В животноводстве в период НЭПа произошли изменения
  12. На базе НЭПа поголовье скота в Казахстане к 1929 г. достигло
  13. Главный итог НЭПа в Казахстане
  14. Досрочно был сдан в эксплуатацию к 1923 г. свинцовый завод
  15. Помощь правительства РСФСР в восстановлении промышленности в Казахстане в период НЭПа
  16. В годы НЭПа предприятия обрабатывающей, перерабатывающей промышленности, транспорт, связь были переведены
  17. Главный район цветной металлургии в 20-ые годы XX века
  18. В кочевых и полукочевых районах республики демографическая ситуация особо осложнилась в результате голода
  19. К июню 1922 года численность голодающих и больных достигла 82% в
  20. Численность голодающих в Западном Казахстане к июню 1922 года достигла
  21. В результате голода 1921 - 1922гг в кочевых и полукочевых районах республики особо осложнилась ситуация
  22. Одна из причин голода в Казахстане в 1921 г.
  23. В урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях продотряды полностью изымали
  24. Главная мера борьбы с голодом 1921 года в неурожайных районах
  25. Декрет «О натуральном мясном налоге» был введён 14 июня
  26. Введённый в годы НЭПа Декрет «О натуральном мясном налоге»
  27. Декретом «О натуральном мясном налоге» от 14 июня 1921 г. казахское крестьянство
  28. В 20-е годы XX века Советское правительство выделило крестьянам, пострадавшим от неурожая денежные средства на приобретение
  29. Совет по труду и обороне КазАССР выделил кредит для
  30. Мероприятием Советского правительства по ликвидации последствий политики царизма в земельном вопросе стала
  31. Казахские земли, переданные царизмом Сибирским и Уральским казачьим войскам, были возвращены в ходе
  32. Декрет о возвращении казахам земель Сибирского и Уральского казачьих войск был принят в
  33. В результате земельно-водной реформы 1921-1922 гг. коренному населению Семиречья были возвращены земли, отобранные
  34. Основной целью земельно-водной реформы 1921 года было
  35. В ходе земельно-водной реформы был создан земельных фонд для населения
  36. Суть земельно-водной  реформы 1921 года
  37. В укреплении Советской власти в аулах и проведении земельно-водной реформы большую роль сыграл
  38. В проведении земельно-водной реформы 1921-1922 годов активно участвовал
  39. В проведении земельно-водной реформы активно участвовал союз «Кошчи», созданный
  40. Удар по колониальной аграрной политике царизма нанесла
  41. Земельно-водная реформа, ослабившая патриархально-феодальные устои казахского аула, была проведена в
  42. Способствовала укреплению национального согласия, союза рабочего класса и крестьянства
  43. Обострение межнациональных отношений в период земельно-водной реформы в 20-е годы XX века вызвано
  44. В 20-е годы XX века во всех звеньях партийной работы внедрялся метод
  45. Первый Казахстанский съезд комсомола состоялся
  46. В 1921 году Первый Казахстанский съезд комсомола состоялся в городе
  47. Первым председателем Киргизского бюро ЦК Комсомола Казахстана в 1921 году был избран
  48. Талантливым комсомольским организатором в Казахстане и Туркестане в 20-е годы XX века был
  49. Годы жизни талантливого комсомольского организатора Гани Муратбаева
  50. В последние годы жизни Гани Муратбаев заведовал
  51. Мероприятия Советской власти по женскому вопросу в 20-е гг. XX века
  52. Центром просветительской работы в 20-е годы XX века в аулах стали
  53. Декрет «О введении делопроизводства на киргизском (казахском) языке» ЦИК Казахстана принял 22 ноября
Категория: История Казахстана. Новейшее время | Добавил: Nikulin (20.04.2014)
Просмотров: 13969
Меню сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz