Коллективизация сельского хозяйства
Ф.И.Голощекин, став главой краевой партийной организации, избрал курс на «советизацию аула». Национальные лидеры (Т.Рыскулов) были отозваны в ЦК ВКП(б). С.Садвакасов, С.Сейфуллин, С.Ходжанов, Ж.Мынбаев были обвинены в национализме. Уважительное отношение к представителям старой национальной интеллигенции трактовалось как одобрение антисоветского курса Алаш-Орды, подрыв советской национальной политики.
Еще более поляризовал обстановку в ауле передел сенокосных и пахотных угодий. По указанию И.Сталина было разрешено использовать чрезвычайные меры в ходе хлебозаготовок. Ф.И. Голощекин направил в села 4800 уполномоченных, 31 тыс. крестьян были подвергнуты репрессиям, 277 крестьян были расстреляны.
В 1928 г. эскалацию силового нажима определил декрет ЦИК и СНК Казахстана «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов». Разрешалось проводить конфискацию, выселение из районов проживания, ибо они «своим имущественным и общественным влиянием препятствуют советизации аула». Конфискация баев-полуфеодалов осуществлялась повсеместно с нарушениями законов. Были выселены 657 баев, было изъято 145 тыс. голов скота, сельхозорудия переданы 877 колхозам.
Формировались кадры сверхактивистов, способных действовать командно-административными методами.
Насильственная коллективизация
В сентябре 1927 г. XV съезд Коммунистической партии провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства. Идея «строя цивилизованных кооператоров» была составной частью строительства социализма в СССР. В развитии кооперативного движения провозглашались принципы добровольности, самостоятельности, материальной заинтересованности, поэтапного перехода крестьян к высшим формам крестьянского кооперирования.
ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахстане к весне 1932 г. В зерновых районах Казахстана основной формой колхозного строительства должна была стать сельхозартель, а в животноводческих - товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Со второй половины 1929 г. в республике форсированными темпами стало развиваться колхозное движение. Создаются первые машинно-тракторные станции (МТС). Для проведения коллективизации и оседания Казкрайком партии привлек 8 тыс. рабочих. В республику были направлены 1204 рабочих из Москвы, Иваново-Вознесенска, Харькова, Ленинграда. Рабочие понимали смысл оседания поверхностно, как стягивание сотен юртовладельцев в одно место.
Идея коллективизации с самого начала была дискредитирована жесточайшим тотальным террором, коллективизация форсировалась административными методами, преуспевали лжеактивисты. Коллективизация и одновременное оседание разрушали вековой уклад жизни аула.
Нарушение принципа добровольности и законности с самого начала приняли повсеместный характер. Типичными являлись такие приемы принуждения, как лишение избирательных прав, угроза выселения за пределы района проживания или превентивный арест в «воспитательных целях». Излюбленным средством было зачисление колеблющихся в подкулачники. В 1929 г. в республике привлечено к ответственности 56 498 крестьян, из них более 34 тыс. были осуждены.
В феврале 1932 г., в Чуйском районе в радиусе 150 км стягивались сотни хозяйств, 400 юрт выстроились в поселок «городского» типа. В Абралинском районе было сразу же коллективизировано 70% хозяйств, Жамбейтинском - 60%, а в Жаныбекском - 95%.
Крайне тяжелыми последствиями обернулось раскулачивание. Вместо планируемых 3-5% активисты раскулачивали в два-три раза больше крестьян, относя к эксплуататорским элементам зажиточных и середняков.
С 1929 по 1933 г. тройкой Полномочного представителя Объединенного государственного политического управления по Казахстану рассмотрены 9805 дел и приняты решения в отношении 22 933 лиц, из них к расстрелу приговорены 3386 человек, заключению в концлагеря на срок от 3 до 10 лет - 13 151 человек. За 1933 г. арестовано свыше 21 тыс. чел. Протоколы тройки рассматривались на закрытом заседании Казкрайкома партии и подписывались одним из секретарей: Ф.Голощекиным, И.Курамысовым, а с 9 марта 1930 г. — председателем Казкрайкома ВКП(б) Г.Рошалем.
В 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, в 1930 г. - 56,4%, а к октябрю 1931 г. - около 65 %.
В связи с продовольственными трудностями 1929 г. заготовке сельскохозяйственной продукции был придан характер чрезвычайной акции времен «военного коммунизма». В 1931-1932 гг. в Чубартауском районе сдали на мясо 80% всего скота. «Перегибов не допускать - парнокопытных не оставлять!» - таков был девиз тургайских перегибщиков, где от миллионного поголовья осталось всего 98 тыс. голов.
Голод 1930-1932 годов
На 1 января 1933 г. в республике насчитывалось всего 4,5 млн. голов скота, тогда как накануне коллективизации было 40,5 млн. голов.
В 1930-1932 гг. разразился голод. Потери от голода, эпидемий и других лишений составили 40% населения. В 1930 г. от голода погибли 313 тыс. человек, в 1931 г. - 755 тыс. В 1932 г. погибли или откочевали 769 тыс. человек. В 1931-1933 гг. из 6,2 млн. жителей республики погибли 2,1 млн., в том числе некоренного населения - 0,4 млн. человек. Численность казахов была восстановлена спустя почти 40 лет, в 1969 г.
Репрессии и голод вызвали массовый отток населения. За пределы республики мигрировали свыше одного миллиона казахов, из них 616 тыс. - безвозвратно и 414 тыс. впоследствии вернулись в Казахстан.
О голоде, о причинах катастрофы в июле 1932 г. Ф.И.Голощекину писали Г.Мусрепов, М.Гатауллин, М.Давлетгалиев, Е.Алтынбеков, К.Куанышев. В истории этот смелый шаг остался под названием «письмо пяти». Свидетельством того, что руководство страны знало обстановку, служит письмо Т.Рыскулова Сталину, Кагановичу, Молотову в марте 1933 г. Рыскулов привел данные из доклада отряда «Красного Креста», работавшего в Актюбинской области.
Голод 1930-1932 гг. вошел в историю как годы «великого джута», величайшей трагедии казахского народа.
Восстания против коллективизации
Сталинская модель коллективизации вызвала ожесточенное сопротивление крестьян. Оно приняло различные формы: уход в города и на стройки; откочевки в другие регионы; убийство активистов колхозного движения, партийных, советских, работников; восстания.
В 1929-1931 гг. в Казахстане прошла волна вооруженных выступлений. Причиной выступлений были принудительная коллективизация, разрушение векового уклада жизни, раскулачивание середняков и бедняков. На территории республики прошло 372 массовых восстания.
Движение началось в сентябре 1929 г. в Тактакупыре в Каракалпакии, в Батпаккаре Кустанайского округа, в Сузакском районе Сырдарьинского округа, в Иргизе Актюбинского округа, в Сарканде Алма-Атинского округа.
Крупным очагом народного недовольства с февраля по май 1930 г. стал Семипалатинский округ. Резонанс по всей республике имело Батпаккаринское восстание тургайских шаруа, квалифицированное Казкрайкомом как бандитско-басмаческое.
Упорством и умелой организацией отличалось восстание в Сузакском районе. Восставшие заняли районный центр Сузак, убили руководителей района.
Советская власть повторила опыт царизма, пославшего карательную экспедицию в Степь для подавления национально-освободительного движения 1916 г. Никто не вел переговоры с восставшими. Каракумское выступление крестьян было подавлено 8-й дивизией Красной Армии. Крестьяне Мангистауского, Жилокосинского, Уильского, Табынского районов были вынуждены покинуть территорию Казахстана и откочевать в Туркмению, Каракалпакию, в Иран и Афганистан. На территории Китая оказалась часть мятежных аулов Балхашского, Чокпарского, Илийского, Энбекшиказахского, Барибаевского районов. Поголовно были истреблены шаруа, восставшие весной 1931 г. в Абралинском, Чингистауском и Чубартауском районах Каркаралинского округа. Уголовные дела о восстаниях против насильственной коллективизации рассматривались внесудебным органом – «тройкой».
Борьба с последствиями сталинской коллективизации
В сентябре 1932 г. ЦК Компартии принял постановление о сельском хозяйстве Казахстана. В нем было указано, что при коллективизации необходимо учитывать уровень развития республики и подготовленность крестьянских масс. ЦК партии предложил в животноводческих районах Казахстана создавать товарищества по совместной обработке земли и косьбе как переходную ступень к сельхозартели. Руководство республики (Ф.И.Голощекин, У.Исаев, И.Курамысов, Е.Ерназаров) не понесло никакой ответственности перед народом.
Были ликвидированы искусственно созданные колхозы. В зерновых районах вместо коммун были организованы сельхозартели, а населению возвращены насильственно обобществленные скот и имущество. Государство оказало техническую и финансовую помощь оседающим кочевым хозяйствам.
В феврале 1935 г. состоялся съезд колхозников-ударников, который принял новый примерный устав сельхозартели. За период второй пятилетки увеличились посевные площади и поголовье скота, был завершен переход казахов от кочевого образа жизни к оседлому. В годы второй пятилетки особое внимание уделялось подготовке кадров трактористов и комбайнеров.
В 1938 г. в Казахстан с Дальнего Востока были переселены более 100 тыс. корейцев. В Кзыл-Ординской и Алма-Атинской областях были образованы 57 колхозов из переселенцев.
- Курс на коллективизацию с/хозяйства провозгласил
- Курс на коллективизацию сельского хозяйства был провозглашен на XV съезде Коммунистической партии в
- Решением XV съезда ВКП(б) в сентябре 1927 года принят
- Курс на коллективизацию сельского хозяйства провозгласил XV съезд партии
- XV съезд Коммунистической партии в ходе коллективизации предполагал создать
- В годы коллективизации в ходе хлебозаготовок разрешалось использовать чрезвычайные меры по указанию
- По указанию Сталина в годы коллективизации в ходе хлебозаготовок разрешалось
- Декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов» был принят в
- Байские хозяйства были конфискованы в Казахстане в
- Декрет ЦИК и СНК Казахстана «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов» был принят накануне
- Уважительное отношение к представителям старой интеллигенции Казахстана в годы коллективизации трактовалось как
- Уважительное отношение к представителям старой интеллигенции Казахстана в годы коллективизации трактовалось как одобрение курса
- Коллективизацию в Казахстане возглавил секретарь краевой партийной организации
- Ф.И Голощекин в ходе коллективизации избрал курс на
- Те, кто выступил против идеи «советизации аулов» Ф.Голощекина, были обвинены в
- Декрет ЦИК и СНК Казахстана «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов» определил целевую установку на
- В ходе коллективизации была нарушена атмосфера гражданского мира, установившаяся в годы
- Колхозное строительство в республике форсированными темпами стало развиваться
- ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР к весне
- Основной формой колхозного строительства в животноводческих районах Казахстана в годы коллективизации должно стать
- В ходе коллективизации в зерновых районах Казахстана основной формой колхозного строительства должна была стать
- Первые машинно-тракторные станции (МТС) в ходе коллективизации сельского хозяйства создаются в
- К проведению коллективизации со второй половины 1929 года в республике Казкрайком привлекает
- Привлечённые к проведению коллективизации в Казахстане рабочие искаженно представляли коллективизацию как
- Процесс коллективизации сопровождался
- В период коллективизации распространенным приемом принуждения, применяемым к не желавшим вступать в колхоз, являлся
- В период коллективизации распространенным приемом принуждения, применяемым к не желавшим вступать в колхоз, являлось
- Всех колеблющихся и сомневающихся в коллективизации называли
- Идея коллективизации с самого начала была дискредитирована
- К октябрю 1931 года в Казахстане было коллективизировано крестьянских хозяйств около
- В ходе коллективизации сформировались способные действовать командно-административными методами кадры
- В годы коллективизации девиз: «Перегибов не допускать, парнокопытных не оставлять!» принадлежал
- Уничтожалось казахское общество, разрушена кочевая цивилизация и вековой уклад жизни аула в период
- Вековой уклад жизни аула до основания разрушила коллективизация и одновременное
- Накануне коллективизации в республике насчитывалось
- В результате насильственной коллективизации на первое января 1933 года республика насчитывала всего поголовья скота
- Численность поголовья скота в результате голода 1931-1933 годов уменьшилась в
- На 1 января 1933 года в республике насчитывалось
- В 1930-1932 гг. в стране разразился (-лась, -лись)
- В период коллективизации в Казахстане начался
- Одним из последствий сплошной коллективизации стал голод
- Годами «великого голода», величайшей трагедией казахского народа в ходе коллективизации считают
- Масштабы трагедии 1930-1932 гг. вошли в историю как годы
- Голод 1930-1932гг., вошедший в историю как годы «великого джута», стал последствием проводимой политики
- Причиной голода, разразившегося в 1930-1932 гг. в Казахстане, была проводимая руководством политика
- Из 6,2 млн. человек в 1931-1933 погибло
- Из 6,2 млн. человек в Казахстане погибло 2,1 млн. человек в период
- В результате голода 1931-1932 гг. в Казахстане погибло
- «Письмо пяти», написанное в июле 1932 года, было адресовано
- В 1932 г. Ф.Голощекину было направлено «Письмо пяти» о
- Свидетельством того, что руководство знало о масштабах катастрофы в Казахстане, возникшей в результате коллективизации, служит письмо Т.Рыскулова
- В марте 1933 года о масштабах катастрофы, возникшей в результате коллективизации, писал Сталину видный государственный деятель
- В письме к И. Сталину Т. Рыскулов приводит данные марта 1932 года о голоде и эпидемиях из доклада работавшего в крае отряда
- Численность коренного населения, погибшего от голода в 1931-1933 годах, была восстановлена спустя
- Причиной оттока населения из Казахстана в 1930-1932 гг. являются голод и тотальные репрессии в период
- Волна вооруженных выступлений, вызванных проведением сплошной коллективизации, прошла в Казахстане в
- Крупным очагом народного недовольства в годы коллективизации стал
- В период силовой коллективизации восставшие крестьяне захватили районный центр
- Упорством и умелой организацией отличалось восстание против силовой коллективизации в
- «Рано утром 7 февраля 1930 года восставшие около 400 человек ворвались в районный центр села. Захватили поселок Чулак-Курган. Убили секретаря райкома К.Джунуспекова. Но потерпели поражение: 360 восставших было убито, 7 человек ранено, 276 арестовано». Речь идет о восстании
- Подавлено 8-ой дивизией Красной Армии Каракумское выступление шаруа против
- Подавлено 8-ой дивизией Красной Армии, 175 человек приговорены к расстрелу, так закончилось Каракумское выступление шаруа против
- Как бандитско-басмаческое движение охарактеризовано Казкрайкомом восстание
- Районы компактного проживания населения, из которых участники восстания против коллективизации вынуждены были уехать в Иран и Афганистан
- В годы коллективизации крестьяне ряда областей откочевали в
- В результате тотальных репрессий и голода 1930-1932 гг. за пределы республики мигрировало
- Свыше миллиона казахов в ходе коллективизации
- Число массовых волнений и выступлений на территории Казахстана в период осуществления коллективизации
- 372 массовых восстании на территории Казахстана было направлено против
- Восставшие против силовой коллективизации весной 1931 года шаруа оказались поголовно истреблены в
- Районы, в которых были полностью уничтожены шаруа, участвовавшие в восстании против коллективизации весной 1931 года
- Уголовные дела так называемых «банд восстаний» против силовой коллективизации рассматривал
- Руководство Казкрайкома и СНК республики за последствия силовой коллективизации
- В начале 30-х годов XX века с целью улучшения положения шаруа
- В сентябре 1932 года ЦК партии предложил в животноводческих районах создавать ТОЗы, как переходную ступень к
- Съезд колхозников-ударников, принявший примерный Устав сельскохозяйственной артели, состоялся в
- В 1938 г. с Дальнего Востока в Казахстан было переселено более 100 тысяч человек
- Центрами организации просветительской работы и ликвидации неграмотности среди бедноты стали
- В 1938 г. с Дальнего Востока были переселены более 100 тыс. корейцев, которые были размещены преимущественно в областях:
- 57 колхозов корейцев-переселенцев были образованы в
|